Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 26-06-2006
Irena Luobikene, Egle Boutkyavitshene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 73-76. 
На примере города как центра общины авторы исследовали проблемы взаимодействия негосударственных организаций между собой, их связи с формальными институциями, их влияние на социальные отношения. Было проведено анкетирование, посвященное тому, как каунасцы оценивают развитие основных сфер жизнедеятельности города, необходимость и пути реализации коллегиально подготовленного проекта развития Каунаса. Кроме того, оценивалась эффективность сотрудничества негосударственных организаций и городских властей. Всего опрошено 1094 респондента от 18 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2005
Ирина Владимировна Майстренко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 120-128. 
The author uses comparative analysis for determination of similar and different features of political systems in Eastern Europe and Latin America. Latin American way was considered to be a standard in resolution of crises by a deal of elite (the so called transition models). That is why the comparative basis was formed of leading Latin American countries and Eastern Europe which prospects are often seen as developed according to the Latin American model. By comparing both transitions from authoritarian power to democracy, typical for these countries, one can see regional features in Eastern Europe, like avalanche character and total fragmentation of political system, and cyclic democratization in Latin America. This method makes it possible to describe transitional processes without leaving the field of political analysis and asking for external reasons in order to explain nationally specific differences.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
М. Фридман Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 16-19. 
С согласия лауреата Нобелевской премии М.Фридмана статья перепечатана из журнала “National Review”; она стала предметом последующей дискуссии отечественных ученых. Автор предостерегает восточноевропейские страны от копирования западного опыта и предлагает свой план перехода к свободе и демократии, связанный с завоеванием различных видов свобод – гражданской, личной, экономической и политической. Подчеркивается взаимосвязь этих видов свобод. Выделяются 4 экономические условия перехода к свободе и процветанию: 1) переход материального богатства в частную собственность; 2) защита частной собственности; 3) для обеспечения неприкосновенности частной собственности государство должно быть строго ограничено функциями установления и поддержания правил игры на рынке; 4) создание относительно стабильной денежной системы. Выделяются системные трудности на пути реформ. Ставится вопрос о значении и формах западной помощи формирующимся демократическим режимам. В 1991 г. в обсуждении статьи приняли участие Бузгалин и Капганов, Гринберг, Данилов-Данильян, Дискин, Евстигнеев, Князев, Обминский, Пискотин, Плискевич, Ракитский и Шкира, Сухотин, Шевцова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 26-28. 
Статья в рамках дискуссии по материалу Фридмана (1991,№3), Автор подходит к нему с социокультурных позиций, отмечая, что большинство населения СССР сегодня не составляют сторонники экономического активизма, что нужна сила, способная противостоять традиционализму. Такую силу он видит в государстве, а потому критикует тезисы об ограничении его роли. Автор считает, что, очевидно, придется отдать значительную долю общенародной собственности ее сегодняшним распорядителям, чтобы заручиться их поддержкой в реформировании страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Сергей Романович Хайкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 50-55. 
В течение последних полутора десятков лет Чеченская Республика оставалась "белым пятном" с точки зрения социологии — на ее территории не было проведено ни одного представительного социологического исследования. С марта по ноябрь 2003 г. социологическая служба "Validata" организовала в Чечне несколько серий фокус-групп и 12 репрезентативных опросов взрослого населения (18 лет и старше). В каждом опросе участвовали по 1000 респондентов, проживающих в 85 населенных пунктах, пропорционально представляющих все районы республики. Это первые систематические и представительные исследования в новейшей истории Чечни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2007
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 20-29. 
В статье обобщаются данные социологических исследований чешского общества, поводившихся в 1990-е гг. Показано, что, вопреки шаблонным представлениям, прагматическому менталитету чехов была чужда абсолютизация «гангстерского либерализма» с его культом индивидуального успеха, прибыли и материального потребления любой ценой. Напротив, для жителей Чехии в период демократического транзита наиболее значимыми социальными приоритетами оставались прогресс в сфере культуры и науки, качество жизни, социальная сплоченность и солидаризм, подчеркнутое уважение к человеческой личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Ярослав Иванович Кузьминов, Владимир Владимирович Преображенский, Евгений Григорьевич Ясин Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 12-29. 
За “круглым столом” фонда “Либеральная миссия” (президент ­ Е. Ясин) собралась группа экспертов ­ разработчиков концепции реформы государственной службы. Среди них ­ заместители министров М.Дмитриев, В. Январев, К. Янков, ректор ГУ ВШЭ Я. Кузьминов, проректор ГУ ВШЭ Л. Якобсон, П. Кудюкин, В. Преображенский и С. Хабиров. Участники обсуждения дают свои варианты ответов на вопрос о том, кому и зачем нужна реформа государственного управления, предлагают свой сценарий проведения реформы с рядом конкретных сроков. (Концепции реформы посвящена и статья Л. Якобсона ­ ОНС. 2002. № 3.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2012
Элла Львовна Панеях Полития. 2007.  № 2. С. 5-26. 
В статье Э.Л.Панеях предпринята попытка критически осмыслить процесс, который в западной литературе принято называть «law enforcement» (принуждение к исполнению закона), на примере отношений между налоговыми инспекторами и предпринимателями в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Хасан Владимирович Дзуцев Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 127-130. 
Тенденции к росту жалоб и обращений населения в адрес высших органов власти республики Алания привели к необходимости изучения этого явления. Для этого в сентябре-октябре 2002 г. был проведен экспертный социологический опрос граждан, обратившихся за помощью в Администрацию Президента и Правительство республики. Анкета включала в себя вопросы, имеющие демографическую направленность, помимо этого, вопросы касались цели обращения и степени удовлетворенности заявителя решением по его жалобе. Большинство граждан остаются неудовлетворенными ответами на свои обращения: это в значительной степени связано с тем, что многие вопросы, поднимаемые в жалобах, не должны решаться Президентом и Правительством, поскольку для этого существуют специальные структуры. Однако большинство опрошенных полагают, что безответственность чиновников нижнего звена не оставляет им (гражданам) другого выхода и является следствием безответственности высших органов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Полития. 2010.  № 3-4. С. 6. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
В.В. Миндогулов Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 115-117. 
Представлены результаты опроса, посвященного проблемам российско-китайских приграничных отношений (в 1994-1995 гг. было опрошено 600 человек из районов, где длительное время существуют тесные экономические и культурные связи с Китаем). Рассматриваются следующие темы: 1) степень информированности респондентов по проблеме, 2) оценка действий российского правительства, 3) проблемы экономического сотрудничества приграничных территорий России и Китая, 4) перспективы приграничных связей России и Китая, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 55-57. 
В десяти тезисах автор пытается выделить суть “политического вещества”, того, что есть “человек политический”, что такое социальный порядок, в котором конвенциальная власть преобладает над волевой. Выделяются понятие политической собственности как неиссякаемого источника волевой власти и особенности борьбы за нее. Говорится о взаиморефлексии как о механизме соперничества между представителями различных групп, о роли электората в борьбе за политическую собственность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2006
Е.В. Саутина Социологические исследования. 2000.  № 10. С. 47-51. 
Опрос жителей Москвы и Подмосковья относительно того, какие, по их мнению, задачи должна в первую очередь решать государственная власть (1999 г.). Его результаты показывают: население столичного региона постепенно начинает понимать, что избираемые им органы государственной власти – всего лишь инструмент для обслуживания интересов и потребностей граждан страны. Это означает, что общетеоретическое понятие «гражданское общество» исподволь начинает приобретать в России конкретные очертания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко, Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 30-37. 
Диалог двух исследователей, занимающихся проблемами философии истории российского общества, посвящен проблемам поиска истоков его особенностей, тому почему у нас столь “популярно” противостояние людей любой власти и есть ли у нас шанс перейти к гражданскому обществу. Развивается концепция, согласно которой важнейшая проблема России состоит в том, что на уровень “большого общества” были перенесены механизмы, выработанные на уровне малых общностей, но не соответствующие новым задачам, ибо большое общество не тождественно локальным, оно несет в себе новое качество. Отмечается проблема противопоставления элиты, осознавшей необходимость государства, и народных масс, ее отрицавших. Выделяются особенности народной модели государства, в частности утопии “власти Советов”. В условиях господства традиционалистской архаики авторы тем не менее пытаются разглядеть процессы зарождения гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
С.А. Филатов Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 21-27. 
Автор статьи в период подготовки и принятия Конституции 1993 года находился в центре событий, и его оценка действия Конституции за истекшие 10 лет имеет немаловажное значение. Он считает, что это ­ Конституция прав и свобод человека и она обладает прямым действием. По мнению автора, это Конституция действенной государственной власти. Он обеспокоен призывами к изменению государственно-политического устройства России и ее действующей Конституции. По его мнению, Конституция ­ не венец на голову великой нации, блаженствующей в сытости и самодовольстве, а инструмент упорядочения борьбы за власть, стабилизации общественной ситуации, норма жизни общества.