Статьи
Всего статей в данном разделе : 2725
Опубликовано на портале: 18-01-2012
Леонид Владимирович Поляков
Полития.
2011.
№ 3.
С. 176-183.
Отмечая, что рецензируемая книга может и должна стать одной из важнейших вех в бесконечной истории национального самопознания – хотя бы потому, что она претендует на то, чтобы оборвать эту «дурную» бесконечность и открыть наконец-таки тайну «загадочной русской души», Л.Поляков концентрирует внимание на порождаемых ею неконтролируемых ассоциациях. По его заключению, заявленная авторами методология несет в себе несколько так до конца и не разрешенных противоречий, что превращает книгу в почти самостоятельного «третьего», вновь проблематизирующего то, что казалось окончательно решенным.


Экологические аспекты геополитики [статья]
Опубликовано на портале: 02-06-2004
С.А. Пегов
Общественные науки и современность.
1996.
№ 1.
С. 131-137.
Автор анализирует основные положения международной программы «Глобальные изменения», а также выработанной на II Международной конференции по окружающей среде и дальнейшему развитию человечества программы под названием «Повестка дня на XXI век». Признавая перспективность многих идей, содержащихся в данных документах, автор, тем не менее, указывает и на возможные негативные последствия реализации этих международных программ. Россия, с точки зрения автора, полностью следует стратегии, разработанной транснациональными группами развитых стран, и именно этим обстоятельством вызваны многие кризисные тенденции в нашей макроэкономике.


Опубликовано на портале: 29-06-2005
Абдулла Ганиевич Каххаров
Социологические исследования.
1993.
№ 7.
С. 67-72.
Автор считает, что объяснение политической нестабильности в Центральной Азии нельзя сводить исключительно к причинам социального, этнического или религиозного характера. Экологический фактор также может стать причиной конфликтов между жителями региона. В статье содержится анализ экологической ситуации в Узбекистане на предмет ее потенциальной социальной «взрывоопасности». Кроме того, автор предлагает и ряд политических мер, способных купировать потенциальные конфликты, возникающие на базе экологических проблем.


Экологический менеджмент в Голландии [статья]
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ольга Владимировна Аксенова
Социологические исследования.
1995.
№ 8.
С. 41-52.
Устойчивое экономическое развитие, основанное на экологической безопасности – главный ориентир экономической политики Голландии, считает автор. Поскольку экополитика в этой стране включает в себя жесткое государственное регулирование и «зеленое» давление населения на промышленность, экологический менеджмент во всех голландских промышленных компаниях – ключевой элемент саморегуляции в сфере производства. Создание экологически чистых, безотходных технологий, регенерация окружающей среды, разработка модели «зеленого рынка» и пр. в свою очередь выступают как катализатор НИОКР, в перспективе приносящих предпринимателям немалые прибыли.


Опубликовано на портале: 16-08-2005
Никита Николаевич Моисеев
Общественные науки и современность.
1993.
№ 4.
С. 135-145.
Задача статьи – дать объяснение тому, факту, что международная общественность восприняла результаты международного экологического конгресса в Рио-де-Жанейро как неудачу. Автор полагает, что причинна этого – непонимание человечеством неизбежности и глубины наступающего экологического кризиса. Всякий биологический вид, ставший монополистом в своей экологической нише, начинает безудержно эксплуатировать ее ресурсы и тем самым рано или поздно приводит ее к кризису. Человек обречен на постоянные экологические кризисы, поскольку стал монополистом уже в мезолите. Нынешние попытки обойтись перед лицом глобального кризиса мерами локального характера, по мнению автора, обречены на неудачу. В статье содержатся предложения относительно мер глобального же противодействия угрозе кризиса, который может оказаться последним.


Опубликовано на портале: 12-07-2006
Ирина Альбертовна Халий
Социологические исследования.
1995.
№ 8.
С. 26-35.
В РФ носителями и распространителями экологических ценностей выступают и собственно экологическое, и националистическое движение, считает автор. Анализ десятилетнего параллельного существования этих двух направлений показывает: несмотря на наличие явного сходства их позиций по ряду вопросов, альянс между националистами невозможен даже с правой частью «зеленых» – экопатриотами. Основная парадигма последних, как и остальных их единомышленников – «природа знает лучше», тогда как национал-патриоты на деле руководствуются идеей собственного превосходства, ибо они, якобы, хранители непреходящих ценностей русского этноса, ради которых природой можно пожертвовать.


Опубликовано на портале: 05-05-2013
Андрей Малюк
Социология: теория, методы, маркетинг.
2011.
No. 2.
P. 107-126.
Статья посвящена анализу экономико-социологической концепции известного экономического социолога и антрополога К.Поланьи как теоретико-методологической основы социально-критического подхода к исследованию неолиберальной глобализации.


Опубликовано на портале: 26-01-2011
Сергей Владимирович Казанцев
Регион: экономика и социология.
2010.
№ 3.
С. 40-56.
Экономическая защищенность регионов является одним из элементов системы экономической безопасности страны. В статье обсуждаются основные понятия в области экономической безопасности и предлагается техника оценки уровней экономической защищенности регионов.


Опубликовано на портале: 26-10-2006
Внешнеэкономические связи.
2005.
Т. 18.
№ 6.
С. 36-49.
В статье рассказывается о результатах заседания круглого стола «Экономическая
безопасность Российской Федерации», проведенного журналом «Внешнеэкономические
связи» совсемтно с Центром экономических исследований и Институтом внешнеэкономических
связей МГИМО. Заседание состоялось в МГИМО – Университете МИД России. В работе
круглого стола приняли участие ученые и специалисты: МГИМО, Финансовой Академии,
Дипломатической Академии, Академии внешней торговли, МГУ им. М.В. Ломоносова, Академии
государственной службы и других заинтересованных учреждений и ведомств.



Опубликовано на портале: 24-12-2010
Татьяна Олеговна Ефременко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2007.
No. 2.
P. 103-127.
Автор рассматривает экономическое мышление как составляющую украинской этнической ментальности. Для описания этого чрезвычайно сложного явления автор применяет историографический метод, который позволяет излагать различные точки зрения на украинскую ментальность, а значит, рассматривать ее комплексно. Автор статьи также приводит данные ряда социологических исследований данного явления.


Опубликовано на портале: 27-09-2012
Светлана Валерьевна Конюшко
Полития.
2003.
№ 2.
С. 150-163.
Работа С.В.Конюшко посвящена модели управления, успешно реализуемой московской властной элитой, при этом основной акцент делается на ее политику в хозяйственно-экономической сфере.


Опубликовано на портале: 05-12-2006
Данило Ж. Маркович
Вестник РУДН.
2005.
№ 8.
С. 5-14.
Множество проблем переходного периода, через который проходят прежние социалистические
страны в Восточной Европе, появились в силу того, что начался процесс изменений,
означавший отказ от общественной собственности, планового хозяйства, однопартийной
системы с партийным государством и создание общественной системы, базирующейся на
частной собственности, рыночных отношениях, политическом плюрализме с правовым государством,
не влекущий автоматически к формированию новых экономических элит. Надежда людей
на быстрый экономический расцвет и рост уровня жизни не оправдались и не оправдываются.
Статья идентифицирует главные проблемы образования новой экономической элиты и предлагает
способы решения эти проблемы и развития экономических структур нового типа.


Опубликовано на портале: 20-07-2013
Наталья Александровна Екимова, Евгений Всеволодович Балацкий
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2008.
№ 2(86).
С. 18-25.
Не претендуя на полноту учета попыток, предпринимаемых в последнее время, оценить уровень самочувствия российского общества, укажем на многолетние исследования, проводимые ВЦИОМ.


Опубликовано на портале: 20-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2008.
№ 4(88).
С. 5-13.
Вся российская история демонстрирует одно неистребимое качество ее социальнооэкономической системы — заторможенность реакции на вызовы современности. Такая российская особенность самой России часто обходится очень дорого.


Экономический анализ терроризма [статья]
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Юрий Валерьевич Латов
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 28-45.
Автор рассматривает экономические объяснения причин возникновения и развития терроризма в отечественной и зарубежной литературе. Выделяется человеческий фактор развития терроризма как порождение конкуренции в современной мир-системе (геоэкономический подход), с одной стороны, и «провала» государства (национально-ориентированный подход) – с другой. На основе этого анализа даются рекомендации для России в выборе политики «кнута» или «пряника» в борьбе с терроризмом. Рассматриваются особенности финансового фактора поддержания терроризма. Приводятся модели финансирования терроризма, структуры доходов и бюджеты основных мировых террористических группировок. Предлагаются меры по борьбе с финансированием терроризма в современной России.

