Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 19-07-2013
Владимир Ярославович Красниковский, Алексей Евгеньевич Елизаров Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 2(82). С. 58-66. 
Исследователи российского электората отмечают явление, которое можно назвать новой модификацией электорального дрейфа. Суть его состоит в широко распространенной и характерной для одних и тех же избирателей тенденции голосовать каждый раз за какую-либо новую для себя партию, причем из числа тех, что постоянно находятся "на слуху". Такой тип голосования возник и набрал силу в течение последних трех–пяти лет. Он может быть признан, как и прежние проявления электорального поведения, ситуативным, антиэхолаличным. Однако имеющиеся в распоряжении авторов данные ряда региональных социологических исследований позволяют предположить, что это явление в наши дни наполнилось совершенно новым содержанием. Какие факторы современной ситуации спровоцировали возникновение качественно нового электорального дрейфа? Попробуем разобраться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Виктор Антонович Ковалев, Виктор Васильевич Лысцов, Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 5.
Заочный круглый стол, посвященный проблемам политологического описания электорального процесса в российской провинции, продолжает традицию журнала Полис - систематическое представление исследований региональных политологов о политическом процессе в регионах. В обсуждении приняли участие: Виктор Антонович Ковалев, политолог и социолог из Сыктывкарского госуниверситета (характер политического представительства на региональном уровне власти, принципы формирования регионального парламента и функциональные противоречия в его деятельности); Елена Юрьевна Мелешкина, политолог из Самарского госуниверситета (взаимосвязь уровня регионального социально-политического развития и характера политического поведения регионального электората); Виктор Васильевич Лысцов политолог из Воронежа (становление региональной избирательной системы: проблемы и противоречия).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Сергей Владимирович Туманов, И.Г. Бурыкин Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 22-44. 
Авторы считают, что понятие электората, пригодное для стабильного общества, неэффективно для общества, находящегося в переходном состоянии. Иначе говоря, при анализе российских избирательных компаний под электоратом той или иной партии нельзя понимать контингент избирателей, отдавших ей голоса на выборах. Перед выборами 1993 г. сотрудниками Центра социологических исследований МГУ в содружестве с РАН, администрацией 70 регионов России и американскими исследователями из Гарвардского и Колумбийского университетов, а также из Университета Дюка были проведены массовые опросы населения. На основе полученных данных был разработан специальный подход к выявлению электоральных симпатий избирателей, который и представлен в настоящей статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2013
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2005.  № 1. С. 123-143. 
В статье Ю.В.Ирхина предпринимается сравнительный анализ электронной инфраструктуры государственного и муниципального управления, технологий интернет-взаимодействия между органами власти, с одной стороны, и гражданами, институтами гражданского общества, бизнес-структурами и общественными объединениями, с другой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 138-146. 
Данная публикация представляет собой перевод Главы III из книги классика итальянской и мировой политической социологии и политологии. В данном фрагменте содержится знаменитое определение «политической формулы» как юридической базы, на которую в любом обществе опирается господство правящего класса. Представлены политические формулы в том своеобразном виде, который придают им мировые религии. Рассматривается и не менее знаменитое понятие «социальный тип». Анализируются типы политических организаций, воплощенные в феодальном и бюрократическом государствах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Г. Моска Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 130-139. 
Публикуемый отрывок посвящен исследованию основного, по мнению автора, компонента правового государства – юридической защите прав граждан. Данный институт может действовать эффективно только в условиях его самостоятельности не только относительно других ветвей власти, но и в идеологическом аспекте. Судебные инстанции, например, должны быть защищены от воздействия церковных доктрин. Далее уровень юридической защищенности зависит от ее способности противостоять неизбежному давлению правящих слоев, политического класса и денег. Наконец, правосудие будет недееспособным, если в обществе и государстве доминирует «единственно верное учение».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
G. Mosca
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 134-143. 
В номере представлено продолжение известной работы "Элементы политической науки" Гаэтано Моска, - глава V "Юридическая защита" (начало см. в в № 4, 1995.). Работа относится к классическому периоду итальянской социологии (конец XIX в.) и является одной из категории теорий политической элиты («классическая школа элит»). Основное внимание уделяется исследованию политической организации общества, соотнесению в этой связи эволюции и естественного отбора в рамках социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 21-38. 
В основу публикации положены материалы обсуждения обозначенной проблемы на заседании фонда «Либеральная миссия», поводом для которого стала презентация книги Л.Гудкова, Б.Дубина и Ю.Левады «Проблема «элиты» в сегодняшней России. Размышления над результатами социологического исследования» (М., 2007). В обсуждении приняли участие президент и вице-президент фонда Е.Ясин и И.Клямкин, а также М.Афанасьев, Т.Ворожейкина, В.Гельбрас, А.Илларионов, О.Крыштановская, А.Липкин, Г.Мусихин, А.Симонов, Г.Шведов, Л.Якобсон и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Ольга Викторовна Крыштановская, Юрий Владимирович Хуторянский Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 49-60. 
В статье показано, каким образом изменилась роль поколений в общественно-политической жизни российского общества за последние 15 лет. Авторы рассматривают проблемы, с которыми столкнулось молодое поколение, попавшее во власть после слома советской системы. Кроме того, они анализируют феномен омоложения контингента чиновничества наряду с увеличением среднего возраста в органах представительной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 91-102. 
Рассматривая суть исторических законов с позиций синергетики, автор выделяет как субъектов историко-эволюционного процесса элиту и эрзац-элиту. Анализируются личностные качества людей, составляющих эти типы социальных общностей, характер их социальных действий. Состояние политической сферы общества автор характеризует как единовременное динамическое взаимодействие трех основных компонентов: механизма осуществления политической власти, социокультурной среды, личности. По мнению автора, от того, кто является политическим лидером – представитель элиты либо эрзац-элиты, зависит воплощение политической деятельности в государственных структурах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Михаил Аскольдович Тарусин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 199-205. 
В своей статье М.А. Тарусин, опираясь на анализ фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (по пьесе М. Булгакова), который он классифицирует как политический памфлет, пытается обозначить психологические характеристики политической элиты. Причем, эти характеристики он выводит из сравнения представленных в фильме образов советской номенклатуры и политической элиты эпохи правление Ивана Грозного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 123-133. 
Автор полагает, что в последние годы появившийся в научной и публицистической литературе термин «элита» используется достаточно бездумно. Пытаясь разобраться в проблеме, он рассматривает следующие проблемы: что такое элита с точки зрения науки? Что такое элита с точки зрения социологов и политологов России? Каковы реальности российской элиты? как назвать тех, кто правит нами? Размышления автора приводят к выводу, что вольное употребление слова «элита» отнюдь не безобидно. Общество должно знать правду о слое, который претендует на это звание, термин же «элита» невольно приукрашивает его.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерий Борисович Голофаст, Татьяна Захаровна Протасенко, Олег Борисович Божков Мир России. 1995.  Т. 4. № 2. С. 90-105. 
Представленный обзор элиты Санкт-Петербурга был сделан в октябре 1994 г. для газеты "Невское время". Он был составлен на основе открытого опроса по телефону 800 жителей города. Восемь основных показателей позволяют судить о составе городской элиты и построить список имен в соответствии с их значимостью, авторитетом и индивидуальной судьбой. В статье затронуты некоторые общие и специфические проблемы изучения элит: что такое элита, какова динамика региональной и городской элиты в России сегодня, каким образом действуют механизмы формирования и пополнения элиты в современной российском обществе и другие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 5-15. 
Эта статья – последняя из работ, написанных Ю.А.Левадой (1930−2006). В ней рассматриваются социальные и исторические рамки понятия «элита» как категории исследования российского общества. Анализируются элитарные типы в российской исторической традиции, воображаемая и реальная миссии русской интеллигенции в связи с особенностями расстановки сил и мнений в дореволюционном российском обществе. На этой основе исследуются процессы крушения «старых» российских элит и перехода от дореволюционной элиты к бюрократической номенклатуре. Особо рассматриваются такие феномены, как «демонстрационная элита» советского образца, специфика положения специалистов и ученых при власти. Делается вывод о неустойчивости советских «эрзац-элит». Анализируется роль и место интеллигенции в период перестройки, в 1990-е гг. и в новой обстановке – при «вертикали власти».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2006
Лилия Васильевна Бабаева, Леонид Ананьевич Резниченко, Ефим Яковлевич Таршис Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 40-49. 
В статье представлены результаты исследования особенностей сознания разных элитных групп, проведенного сотрудниками Института проблем занятости РАН и Минтруда РФ, а также Института социологии РАН. Данная публикация отражает концептуальный и методологический подходы авторов к исследованию российской элиты. Предмет исследования – это срез или часть сознания российской элиты, содержащая представления о настоящем России (и оценку этого настоящего); способы рефлексии или мысленной трансформации настоящего в будущее; представления о будущих состояниях России (и оценки этого будущего).
ресурс содержит прикрепленный файл