Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 07-06-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 59-70. 
В статье рассматриваются концепции политологов, стремящихся совместить элитизм с демократическими принципами. Автор подчеркивает, что для успешного развития и функционирования демократии необходимы экономическая стабильность, отсутствие социальной напряженности. Кроме того, важно не допустить концентрацию всей полноты власти в руках узкой элитной группы. На оптимизацию отношений между народными массами и правящей элитой направлена теория разделения властей: законодательной исполнительной и судебной. Автор отмечает условия, необходимые для развития демократической политической системы, в частности открытость элит, строгое соблюдение законности, демократических процедур, что обязательно для нормального функционирования правового государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 124-134. 
Автор рассматривает элитологию как комплексное междисциплинарное знание, как дисциплину, претендующую на самостоятельный статус. Различаются понятия “элитология”, “элитаризм”, “элитизм”, которыми оперируют современные политологи. Из всех разделов элитологии ученых привлекают именно политическая элитология, которая исследует субъектов политики, анализирует отношения политических элит и народных масс, проблемы политического лидерства. Все большее внимание политологов привлекает исследование региональных политико-административных элит в различных странах мира. В статье рассматривается также становление российской школы элитологии.
Опубликовано на портале: 25-04-2006
У. Хоффман-Ланге Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 50-57. 
Автор полагает, что прерывистая история политического строя Германии особенно подходит для изучения роли и трансформации элит в процессах изменения режима, а также для выработки моделей элитной трансформации, соответствующих результативному формированию демократических институтов. В статье рассматривается история Германии со времен образования Германской Империи в 1871 г. Задача автора – выделить факторы, способствовавшие провалу демократии в периоде до 1945 г., а также факторы, благоприятствующие демократическим процессам после 1945 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Григорий Васильевич Голосов Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 51-75. 
В статье предпринята проверка ряда гипотез о причинах развития партий в регионах России по данным выборов в местные законодательные собрания, прошедших в 1995—1998 гг. К этим гипотезам автор относит: 1) конфликты внутри региональных элит; 2) склонность избирателей голосовать за институализированные в общероссийском масштабе партии; 3) определенные избирательные системы. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что развитие общероссийских партий систематически подрывает две фундаментальные характеристики институционального строя современной России — президентскую систему и жесткий федерализм. По мнению автора “партия власти” — основной институциональный носитель электоральной неустойчивости и политической фрагментации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2005
Борис Зусманович Докторов Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 121-130. 
В статье дается биография, рассматривается общественная и исследовательская деятельность Эмиля Хурьи (1892-1953) – журналиста, дипломата, организатора проведения массовых политических опросов в США, официального консультанта президента Рузвельта по ведению избирательных кампаний 1932 и 1936 года. Хурья пришел в область прогнозирования результатов парламентских и президентских выборов в 20-е годы, а его наивысшие достижения в этой сфере приходятся на первую половину 30-х. Имена создателей современных строгих методов изучения электората Д. Геллапа, А. Кроссли и Э. Роппера в то время еще не были известны, а журналисты ведущих газет Америки начинали сообщения о шансах претендентов на победу в ходе президентских выборов словами: «Так сказал Эмиль Хурья…» Его деятельность соединяет эпоху «соломенных опросов» и современный период изучения общественного мнения, начинающийся с середины 30-х годов.
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 126-140. 
Общественные настроения, по мнению автора, привлекают к себе повышенное внимание со стороны политиков и в то же время оставляют равнодушными политологов. Исследователь находит объяснение этому феномену в особенностях развития классической социологии и социальной психологии. При этом он сосредоточен на анализе тех психологических идей, которые могут оказаться полезными для разрешения ряда политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 105-116. 
(Статьи 1 и 2 см. "ОНС".2007. № 2,3.) Цель настоящей статьи – определение минимального набора элементов, необходимых для более или менее адекватной дефиниции эмоциональной атмосферы общества, причем такой, которая поддавалась бы эмпирической проверке. Кроме перечня компонентов эмоциональной атмосферы автор разрабатывает ряд показателей ее однородности/неоднородности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-09-2012
Олег Александрович Кажанов Социологические исследования. 2012.  № 5. С. 127-133. 
Статья посвящена изучению предыстории современной отечественной электоральной социологии. Исследуются конкретные эмпирико-социологические исследования начала XX века, связанные с проведением политических выборов в стране. Делается вывод об актуальности углубленного изучения истоков электоральной мысли в России в связи с оценкой социологического наследия в русле развития мировой псефологической мысли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Петрович Горяинов ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 4. С. 47-55. 
Опыт повторного, более углубленного анализа опубликованных данных. Исходной эмпирической базой в данном случае послужили результаты исследования, проведенного фондом Общественное мнение в 1994 г. и впервые опубликованные в Полисе в статье руководителя проекта И. М. Клямкина (1994, 4, 5). Автор провел вторичную обработку данных, сместив фокус своего исследования на выявление частотных характеристик слов-ценностей в ответах, полученных в ходе социологического опроса от представителей разных профессиональных групп россиян. В результате были получены количественные характеристики интегрирующей или, наоборот, дифференцирующей роли тех или иных слов-ценностей в российском обществе, что позволило рассматривать эмпирически выявляемые ценностные ориентации респондентов в качестве индикатора происходящих в российском обществе трансформаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-04-2012
В.Е. Петровский Полития. 2006.  № 2. С. 104-116. 
В статье В.Е. Петровского рассматриваются перспективы сохранения и развития Содружества Независимых Государств, сопоставляются модели интеграции СНГ и Европейского Союза. По мнению автора, Содружество нуждается в смене приоритетов и радикальном обновлении механизмов своей работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Иван Валерьевич Гололобов Гуманитарная мысль Юга России. 2005.  № 1. С. 127-133. 
В статье дается обзор основных идеей Э. Лаклау, изложенным им в статье «Субъект политики, политика субъекта».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Надежда Нартова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 268-273. 
И в повседневном языке, и в академической дискуссии категория «граница» остается важным кодом, обозначающим раз-личение. Политические, символические, культурные границы раз-деляют, раз-личают, раз-мечают физические, политические и социальные пространства. Где бы эти линии не актуализировались: в географическом атласе, в договорах о территориях, в головах людей — они являются линиями разметки «между».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Hans Gunther Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 87-96. 
В статье вскрываются глубинные связи и взаимодействия между двумя, на первый взгляд, противоположностями: теорией смеха М.Бахтина и теорией трагедии Ф.Ницше. Причем теория Ницше подчеркнуто элитарна, а теория Бахтина, напротив, - эгалитарна. В пароксизме сложнейших социальных превращений ХХ в. эти полюсы оказываются взаимосвязанными. Выявление этой взаимосвязи на глубинном философско-филологическом уровне сегодня весьма актуально.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2011
Н.А. Шульга Социология: теория, методы, маркетинг. 2006.  No. 4. P. 24-37. 
Цель данной статьи – переосмысление процесса формирования украинской властной элиты и определение основных его стадий. Внимание сосредоточено, главным образом, на политической элите. Наряду с этим выделяются такие категории, как военная и силовая элита, административная и властная, научная и финансово-промышленная, а также криминальная. Автор приходит к заключению, что элиты могут объединяться на основании общих проектов, направленных на решение прагматических проблем и поиск новых путей, отвечающих грядущим вызовам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2012
Сергей Маркович Хенкин Полития. 2011.  № 4. С. 155-171. 
В статье исследуется деятельность ЭТА – одной из старейших радикально-националистических террористических организаций в Западной Европе. Автор рассматривает истоки радикального баскского национализма и причины образования ЭТА, ее идейно-политические установки, стратегию и тактику, основные этапы деятельности. Особое внимание уделяется раскрытию психологии терроризма. В статье показано, что во второе десятилетие ХХI в. ЭТА вступила ослабленной, как никогда прежде. По заключению автора, вне зависимости от дальнейшей судьбы этой организации, жесткое противостояние между центральной властью Испании и радикальными баскскими националистами сохранится, но теперь оно будет развиваться в конституционно-правовом поле.
ресурс содержит прикрепленный файл