Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 31-05-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 75-84. 
Автор считает, что поощрительные средства междисциплинарны по своей сути и имеют широкую сферу применения (они используются в этике, социологии, психологии, педагогике, политологии, экономике и др.). Особое место они занимают в юриспруденции как средство сдерживания правонарушений и наказания лиц, их совершивших. Поощрительные меры, по мнению автора, обеспечивают модель правомерного поведения. В статье перечисляются признаки поощрения, функции юридических поощрительных санкций, дается оценка негосударственных поощрительных санкций (общественных, церковных, коммерческих и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Першиц, Я.С. Смирнова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 81-88. 
Авторы статьи исследуют феномен полиюридизма (сосуществования различных правовых систем) у северокавказских этносов. Показаны генезис и структура этого явления: на традиционное право народов (адаты) накладывались религиозные нормы (в основном шариат), в дальнейшем дополненные законодательством Российской Империи и СССР. Очерчена область применения каждого из юридических компонентов: адаты – в имущественной сфере; конфессиональные нормы – в сфере семейно-брачных отношений; законодательство – в сфере уголовного права. Указывается на целесообразность разделения правовой архаики на недопустимую (кровная месть, принуждение к браку); нейтральную (наличие в жилом помещении мужской и женской половины); полезную (помощь родственной группы ее пожилым членам). Подчеркивается необходимость осторожного внедрения современной юстиции и судопроизводства в традиционные северокавказские сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2007
Н.В. Варламова Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 156-166. 
В статье рассматриваются виды юридического позитивизма, его гносеологические основы. Автор подчеркивает, что юридический позитивизм исходит из принципа разграничения права и морали, утверждает приоритет социального целого (государства, общества) над личностью. Анализируются особенности формирования правовой культуры в России, восприятие его позитивистских концепций. Автор считает, что большинство российских теоретиков права и государства игнорируют принципы естественных и неотчуждаемых прав человека, зафиксированных в Конституции РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-01-2013
Алексей Михайлович Салмин Полития. 2002.  № 2. С. 200-203. 
Специальный раздел журнала посвящен памяти Г.Г.Дилигенского , оценке его личности и его вклада в российскую науку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
А.А. Минченко Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 63-74. 
Предмет размышлений автора – содержание книги Л. и Р. Евстигнеевых «Экономический рост: либеральная альтернатива» (М., 2005). Рассматриваются применяемые Евстигнеевыми принципы синергетического либерализма, Автор подчеркивает, что при таком подходе к экономическим реалиям обнаруживаются не только глобальные коммуникативные связи во всемирном экономическом пространстве, но и органическая вплетенность их в контекст мировой культуры, прежде всего европейской. Христианство как глубинная форма этой культуры оказывается естественным образом включенным в анализ, становится источником синергетической проблематики. Подробно исследуется синергетическая схема экономики, предложенная Евстигнеевыми. В ней на первый план выступают такие проблемы, как дилемма «финансовый капитал – государство», соотношение категорий «пространство» и «время» в анализе современного экономического роста, место банка капиталов в переходной экономике и т.д. Подчеркивается важность атмосферы доверия в современных экономических процессах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 3-8. 
Отвечая на поставленный в заглавии статьи вопрос, акад. Т.И. Ойзерман показывает, что либерализм сформировался исторически как идеология «третьего сословия», лидером которого выступила буржуазия. Центральным понятием этой идеологии стало понятие свободы. Но кроме буржуазного содержания теоретические построения либерализма включают общечеловеческие ценности. По мнению автора, К. Маркс и Ф. Энгельс, выступив в раннем периоде с демократическими требованиями, и в дальнейшем продолжали отстаивать принципы либерализма. Они придали новый импульс развития в отношении содержательной стороны их демократической составляющей. Т.И. Ойзерман разделяет мнение цитируемого им американского социолога Ч.Р. Миллса: «То, что является наиболее ценным в классическом либерализме, наиболее убедительно и плодотворно воплощено в классическом марксизме». Ленин и лидеры Советского государства отвергли основополагающие принципы либерализма. Их отказ от свободы печати и введение строгой цензуры, как и отказ от разделения законодательной, исполнительной и судебной властей означал отрицание не только либерализма, но и демократии. При анализе истории либерализма была рассмотрена позиция таких его выдающихся представителей, как Д. Локк, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, Д. Дидро, Дж. Ст. Милль. Свою задачу акад. Т.И. Ойзерман видит в обосновании тезиса: либерализм – это не только идеология класса буржуазии, но и теоретическое обоснование общечеловеческих демократических и гуманистических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2012
Валентина Николаевна Ярская Социологические исследования. 2012.  № 6. С. 46-53. 
Дается обзор современного языкового расизма в риторике государственных институтов, повседневных коммуникациях, в политическом и академическом дискурсе. Статья основана на опросе экспертов из двадцати российских вузов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Марк Владимирович Дьячков Социологические исследования. 1993.  № 9. С. 99-102. 
Приоритеты языковой политики автор выделяет на основе двух документов: Законе «О языках народов Российской Федерации» (принят 25 октября 1991 г.), и Концепции государственной программы по сохранению и развитию языков народов Российской Федерации (одобрена Советом национальностей ВС РФ 3 июня 1992 г.). В статье анализируются особенности языковой политики в СССР и те проблемы, которые под влиянием прошлого обостряются в современных условиях, например, несоответствие реального и провозглашенного статуса национальных языков, неопределенность понятия государственного языка в субъектах федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 46-54. 
Цель автора – получить ответы на три важнейших вопроса политики в области межнациональных отношений в новых государствах, образованных на базе бывших республик СССР. Каким образом в условиях полиэтнического государства, не ущемляя прав личности, расширить масштабы использования языка одного из этносов, который становится «титульным» (дающим название государству)? Возможно ли применение социологических подходов для решения этой задачи? Какие эмпирические данные наиболее подходят для этого? Эмпирическую базу этой работы составляют результаты исследования, которое проводили в 1989 г. сотрудники кафедры социологии одесского университета и социологического информационно-исследовательского центра «Пульс» в рамках разработки госбюджетной темы «Социологические аспекты этнополитических процессов».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 135-152. 
Задача статьи – рассмотрение важнейшего этапа (Мюнхен, 15 февраля – 6 апреля 1997 г.) в истории выставки о преступлениях вермахта, сыгравшей значительную роль в эволюции исторической памяти современной Германии. Использованы материалы баварской и общегерманской прессы, материалы городского собрания депутатов Мюнхена, записи в книгах отзывов.
ресурс содержит прикрепленный файл