Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2725

Опубликовано на портале: 19-10-2007
Лев Дмитриевич Гудков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 16-30. 
В статье анализируется одна из важнейших частей наследия Ю.Левады – комплексное социологическое представление о «простом советском человеке», представление о нем как о феномене, оказавшемся достаточно устойчивым и после крушения советской власти. Рассматриваются особенности методологического подхода Левады к исследованию этого феномена, выделяются этапы данной работы, формулируются проблемы «простого советского человека» и родовые особенности данного феномена. Анализируется поведение «простого советского человека» в условиях деградации советских институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-10-2007
Евгений Григорьевич Андрющенко Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 96-106. 
Острополемический анализ Закона о выборах в Государственную Думу РФ (редакция 2003 г.). Новеллы, внесенные им в избирательное законодательство, считает автор, убоги с точки зрения отражения интересов общества в целом и его социальных слоев. Очередная коррекция избирательных процедур способствует лишь развитию «спирали умолчания» (метафора У. Ноэль-Ноймана) – подстройки, по крайней мере на публичном уровне, точки зрения индивидов под «правильную» установку, чтобы не оказаться в изоляции. Это в конечном счете превращает мнение народа из «гласа божьего» (формулировка аббата Алькуена) в пустой звук.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-04-2004
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 6. С. 6-18. 
Работа предназначена прежде всего для специалистов в области методологии общественных наук. Согласно Владимиру Гельману, одна из опасностей, возникающих при анализе современной российской политики – это опасность неверного формирования и применения концептов. Ошибкам при этом подвержены не только “несознательные”, использующие любые готовые теории исследователи, но и исследователи “сверхсознательные”, пытающиеся подобрать свой собственный инструментарий. Некритичное заимствование “западного”, равно как и разработка глобальных самостийных теорий чревато появлением “концептуальных натяжек”, когда существующее объяснение, как предполагается, является объяснением “на все случаи жизни”. “Объяснение” посредством такого “натянутого концепта” страдает нормативным уклоном (крайний вариант - телеологизм) и низкой познавательной ценностью. “Лидером в номинации” следует признать концепт “политической культуры” (“гражданской культуры”, “правовой культуры”…“культуры вообще”), рассмотрение употребления которого выявляет оба вида натяжек: явный нормативный уклон (противопоставление наличного и должного) и небольшую разрешающую способность. “Политическая культура”, по мнению автора, входит в число “остаточных” категорий, использование которых является индикатором того, что исследователь не в состоянии что-либо объяснить - что связано не с принципиальной неприменимостью самой категории, а с неверным использованием, размещающим ее сразу на нескольких ступенях “лестницы абстракций”, когда смешиваются элементы теорий как макро-, так и микроуровня.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Леонид Владимирович Поляков Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 59-68. 
В статье анализируются научное содержание термина «суверенная демократия» и контексты его применения в современной политической жизни. Показано сколь разные смыслы вкладывают в это понятие как политики различных направлений в России, так и политические деятели США и ЕС. Приводится история самого словосочетания «суверенная демократия», уходящая в предыдущие века. Прежде всего рассматривается концепция К.Шмитта как наиболее близкая российской ситуации, которую автор трактует как вышедшую из «суверенной диктатуры» 1993 г. Делается вывод, что суверенная демократия – реальность, но сама трактовка понятия спорна и ему предстоит пройти тест на выживаемость в электоральном цикле 2007-2008 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2005
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 3-11. 
Автор статьи на основе материалов, полученных в спецхранах Госплана СССР, Управления Уполномоченного СНК СССР по делам репатриации и Чрезвычайной Комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков при СНК СССР освещает тему, которая в послевоенной историографии практически не получила освещения. Проведенные автором расчеты свидетельствуют, что из 3 712 624 человек, оказавшихся в руках врага (военнопленных и гражданских лиц), погибли 36,2%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2010
Нонна Робертовна Шахназарян, Роберт Шахназарян Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 1. С. 50-72. 
С  точки  зрения  антропологии,  экономику  можно  определить  как  производство,  распределение,  потребление  и  циркуляцию  благ  и  услуг  (Seymour-Smith 1986: 87–89). Эти экономические практики встроены в более широкий институциональный и социальный контексты. В основанных на рыночных отношениях современных обществах проводится различие между формальной и неформальной экономикой. Прочертить границу и определить разницу между ними непросто. Если сознательно упростить (схематизировать) социальную реальность, можно сказать, что формальная экономика регулируется законом и государством, в то время как неформальная занимает место за пределами государственного контроля и регулируется  социальными  нормами  и  практиками. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2005
Ирина Марковна Попова Социологические исследования. 1992.  № 3. С. 68-77. 
Ориентация на различные принципы распределения - важная составляющая обыденного сознания. Принято считать, что препятствие на пути России к эффективной экономике – преобладание уравнительных о нем представлений. По результатам социологических обследований автор статьи опровергает эту аксиому: уравнительные идеи даже как вербальное выражение мнения не является доминирующими (доля последовательных «уравнителей» колеблется в пределах 6–10%). Большую угрозу рыночным отношениям несут уравнительные поведенческие установки («инструментальные ценности»), но они начнут меняться по мере складывания системы честной конкуренции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2007
Владимир Александрович Барсамов Социологические исследования. 2006.  № 8. С. 57-66. 
Автор анализирует последовательность «цветных» революций 2003-2005 гг. сквозь призму теорий революции, разработанных в современной социологии. В частности, он пытается установить, обладают ли эти события качествами, которые социальная теория закрепила за понятиями политической и социальной революции. Кроме того, в статье представлены расчеты революционных возможностей в России и странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Фагим Биниаминович Садыков Социологические исследования. 1997.  № 8. С. 5-9. 
Автор анализирует проблему взаимоотношений центра и регионов в СССР и современной России. Отмечается дискриминация автономных республик по сравнению с советскими в СССР. Характеризуется мировой опыт федерализма. Отмечается, что резкое размежевание и противопоставление интересов центра и регионов угрожает единству России не меньше, чем межнациональные конфликты. Рассказывается о первых шагах суверенизации Башкортостана, которые, по мнению автора, отнюдь не порождая опасности сепаратизма или экономической автаркии, помогли преодолеть в основном отставание жизненного уровня населения республики от жизненного уровня населения других регионов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Дмитрий Александрович Левчик, Э.Г. Левчик Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 35-41. 
Авторы обращаются к выяснению вопроса о том, каким представляют себе «идеального» политического деятеля и «идеальную» власть жители «красного» региона России. Эмпирической базой для их выводов служат результаты исследования, проведенного в 1997 г. в Светлоградском и Благодаренском районах Ставрополья. Основу исследования составила работа с четырьмя фокус-группами, в которых участвовали представители различных профессиональных, социально-возрастных групп избирателей: врачи и учителя среднего возраста, ветераны Великой Отечественной войны, студенты педучилища. Источниковой базой для компаративного анализа послужили материалы трех фокус-групп, проведенных по аналогичной методике в «некрасном» поясе, во Владимире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 5-12. 
На вопросы журнала отвечает председатель оргкомитета движения «Демократическая Россия», народный депутат СССР А. Мурашев. Среди затрагиваемых в беседе тем следует выделить изложение позиции демократов о проекте новой российской Конституции. Ее принятие на референдуме будет означать окончательный отказ от «социалистического выбора», на которой любит ссылаться союзное руководство. Также представляет интерес оценка антикризисной программы «500 дней». Она рассматривается как бесперспективная, поскольку была ориентирована на сохранение целостного Союза и недопущение денежной реформы. Альтернативой ей могут быть только непопулярные меры, в особенности – освобождение цен. Поэтому желательно, чтобы эту процедуру проводило правительство Н. Рыжкова, тем самым расчищая дорогу демократам.
Опубликовано на портале: 07-02-2006
Святослав Иванович Григорьев Социологические исследования. 1998.  № 8. С. 36-47. 
Эмпирический анализ либеральных и антилиберальных представлений молодежи России, изучавшихся в ходе российско-американских исследований (1997 г.), приводит автора к неутешительному выводу. Молодые россияне, демонстрируя массовое включение и освоение ценностей и отношений реформ, гипертрофированно отражают их издержки и перегибы. Поэтому распространение либерально-демократических ориентаций среди молодежи сопровождается ее социально-этической деградацией, грозящей основам позитивной социализации целого поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-12-2010
Денис Александрович Волков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 65-70. 
 2007  год  –  последний  для  восьмилетнего президентства Владимира Путина, полномочия которого скоро истекают. Поэтому самое время подвести некоторые итоги «путинской эпохи». Ушедший  декабрь  и  предстоящий  март  –  выборный  марафон,  подготовка  к  которому  началась  задолго  до  зимы.  Это  время  политики используют для того, чтобы напомнить о своих достижениях  и  указать  на  ошибки  своих  соперников.  К  социальным  темам  привлекается дополнительное внимание. При ближайшем рассмотрении,  картина  складывается  такая, что   в 2007  году  произошел  неожиданный  спад  оценок,  фактически,  сведший  к  нулю  многие  достижения президентства Владимира Путина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 5-19. 
Все ближе 2008 год, год вероятной смены команды, руководящей страной. Между тем судьба президентского кресла остается для большинства россиян по-прежнему неясной. Как показали исследования ВЦИОМ, общественное мнение в России не достаточно готово к проблеме смены власти и политического курса, у большей части россиян нет ясности ни относительно реальных намерений В. Путина, ни относительно качеств, которыми должен обладать его возможный преемник, ни относительно того, кто именно может стать таким преемником.
ресурс содержит прикрепленный файл