Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 33

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Андрей Юрьевич Мельвиль, И.Н. Тимофеев Полития. 2010.  № 2. С. 42-65. 
В статье обобщаются результаты нового этапа реализации исследовательского проекта, предполагающего построение альтернативных сценариев будущего России и тестирование их с помощью метода фокус-групп. Рассматривались четыре сценария: «Кремлевский гамбит», «Новая мечта», «Крепость Россия» и «Российская мозаика». Фокус-группы, проведенные в конце 2009 г. в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Калининграде, Новгороде и Иркутске, в очередной раз подтвердив, что данные сценарии «читаются» респондентами как совершенно реальные, а не выдуманные или произвольно сконструированные траектории будущего развития России, вместе с тем позволили вскрыть целый ряд дополнительных важных обстоятельств. В частности, обнаружилось, что региональные отличия и электоральные предпочтения практически не влияют на восприятие альтернативных вариантов будущего. Исследование продемонстрировало нарастающую неудовлетворенность россиян текущей динамикой и четко выраженный запрос на перемены, в котором патриотизм и страх перед распадом страны сочетаются с однозначным выбором в пользу демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Елена Юрьевна Мелешкина ПОЛИС: Политические исследования. 2002.  № 5.
В статье анализируется опыт использования модели “воронки причинности” при исследовании электорального поведения. Детально разобрав “классический” вариант “воронки причинности”, предложенный в 1960 г. Э. Кэмпбеллом и его коллегами в монографии “Американский избиратель”, а также ее версию, разработанную Э. Оппенхойсом, автор конструирует собственную модель, адаптированную к российским условиям. Эта модель, по признанию автора, носит сугубо схематический характер, и для ее плодотворного применения при анализе поведения российских избирателей необходимы адекватная операционализация представленных в ней факторов и получение релевантных эмпирических данных.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Александр Юрьевич Мягков Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 94-103. 
В статье описываются результаты специального методического исследования экспериментального типа, организованного кафедрой социологии Ивановского государственного энергетического университета под руководством автора в марте –апреле 1998 г. Полевой эксперимент был осуществлен по принципу «split –ballot» («расщепленного опроса») и имел целью изучение влияния престижных политических имен, упомянутых в формулировке вопроса, на результаты социологического исследования. В ходе эксперимента авторы планировали выяснить, как воздействуют престижные имена на ответы респондентов, какого рода информация в них содержится, какие факторы «управляют» влиянием имен и какие группы населения реагируют на них в наибольшей и наименьшей степени. В статье содержится подробный анализ изучения «эффекта имени» в западной социологии, описание собственной методологии и методов исследования, результаты и их интерпретация.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Михаил Николаевич Руткевич Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 3-12. 
Цель статьи – оценить прогностическую роль социологической науки в двух ее проявлениях, приковывающих внимание общественности перед выборами: в замерах центров, изучающих общественное мнение, настроение избирателей (в первую очередь, за неделю до выборов) и прогнозах известных социологов и политологов, высказанных за несколько дней до голосования. Сравнение тех и других с результатами волеизьявления граждан дает материал для размышлений об уровне развития такого важного развития социологической науки как изучение общественных настроений. Автор статьи проводит анализ результатов выборов по партийным спискам, для понимания динамики общественных настроений сравнивает итоги выборов - 1999 г. с выборами –1995 г. Для выяснения степени достоверности опросов населения социологическими центрами проводится сравнительный анализ данных РОМИР, ЦСИ МГУ, АРПИ, ФОМ, ВЦИОМ, РНИС и НП, Gfk MR.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Рассматриваются факторы диверсификации регионального политического развития России. Автор представляет разработанную им на основе эмпирического анализа «генерирующую гипотезу». Он считает, что синтез структурного и процедурного подходов в исследовании трансформационных политических процессов в российских регионах требует новых теоретических построений. Что касается изучаемого региона, важнейшими факторами, обусловившими особенности и последствия трансформаций режима, стали его (режима) ресурсные характеристики и специфические обстоятельства образования новых формальных институтов, прежде всего местного самоуправления и всеобщих конкурентных выборов. В 1988-1999 гг. в регионе произошел переход от моноцентричного режима позднесоветского типа к неустойчивому бицентрическому режиму со структурными расколами на элитарном и на социетальном уровнях. Эти расколы были перенесены на поле электоральной конкуренции, что создает, по мнению автора, условия для успешной демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-08-2005
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 1997.  № 11. С. 13-25. 
Цель статьи – обобщение опыта социологического мониторинга социально-политического состояния российского общества в первой половине 90-х гг. Выделяются такие субъекты политических действий, как гражданское общество; политические партии и их лидеры; государство. Ставится проблема измерения отношения общества к политическим структурам и отдельным акциям государства в рамках шкалы от устойчивости до распада. Предлагаются следующие индикаторы: отношения респондентов к курсу экономических реформ; социально-политической отчужденности; необходимости трансформации политической системы общества; уровня доверия респондентов социальным и политическим институтам; обеспечения государством норм демократического общества; партийных ориентаций. На основе анализа индикаторов автор формулирует выводы о состоянии российского общества первой половины 90-х гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Николай Владимирович Работяжев Полития. 2012.  № 3.
В статье рассматривается идейная эволюция европейской социал-демократии с момента ее возникновения и до наших дней. На основе анализа базовых установок ведущих европейских социал-демократических партий Н.Работяжев показывает, что вплоть до самого последнего времени развитие социал-демократического движения, по сути, имело один вектор – социал-демократия постепенно теряла радикальность, превращаясь из антикапиталистической классовой силы в часть политического истеблишмента стран Запада, и толькомировой финансово-экономический кризис прервал ее «правый дрейф». Вместе с тем история социал-демократического движения описывается им как история избавления от иллюзий и догм. По мнению автора, отличительными чертами этого движения являются перманентный «ревизионизм», своевременное отбрасывание устаревших или ошибочных представлений, постоянное стремление привести идеи в соответствие с реальностью, и именно эти качества позволят социал-демократам справиться с теми трудностями, с которыми они столкнулись в эпоху глобализации.
Опубликовано на портале: 14-06-2005
Михаил Мищенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 129-134. 
The essential role in research errors on electoral orientations is played by low sincerity of respondents. Although this idea has been discussed by sociologists for a rather long period of time, this influence has not been assessed experimentally. The methods experiment represented in the article makes it possible to determine how ways of interview may affect respondent’s answers.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Леонид Владимирович Поляков Полития. 2012.  № 4.
Констатировав, что аутентичная история отечественного консерватизма во всех его значимых аспектах еще не воссоздана, Л.Поляков концентрирует свои усилия на решении двух задач: тестировании степени адекватности представления о том, что современный российский консерватизм опирается не только на советское и эмигрантское консервативное «подполье», но и на богатую консервативную традицию XIX– начала XXв., и «инвентаризации» познавательного инструментария, с помощью которого мы исследуем, описываем и классифицируем сам феномен, обозначаемый термином «консерватизм».
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Петрович Горяинов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 48-56. 
В задачу данного исследования входило: разработать новую концептуальную схему анализа и интерпретации данных опросов общественного мнения, проведенных Фондом «Общественное мнение»; проанализировать взаимосвязи эмпирических показателей отношения сторонников, противников и «нейтралов» к различным политическим лидерам; с помощью анализа связей построить типологическую концепцию объединений лидеров и их сторонников, характерных для современного российского общества. Для решения этих задач автор вводит понятия «лидерская консолидация» и «лидерская система», в качестве методологии использует «проблемно-социетальный подход» к анализу данных. По мнению автора, выбор политических лидеров в российском обществе основан на их умении привлечь широкие слои населения и не оттолкнуть нейтралов. Они выразители надежд простых людей, они сами из простых людей, они сдержаны в выступлениях, они гибкие и идущие на компромисс, терпимы и сдержаны в поведении и в позициях. По духу – это своеобразные «народники, друзья народа», государственники, уважительно относящиеся к простому населению и с некоторым скрытым уважением или нейтральностью ко всякого рода «нелюбимым» простым народом меньшинствам (олигархам и чиновничеству). Ориентация на поддержку большинства, на общенародность – это их скрытый, а подчас открытый девиз. Автор статьи - Горяинов Владимир Петрович – кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Т. Викторов, Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 151-153. 
Аннотируются книги:
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
А. Мотыль Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 77-84. 
Автор – директор Украинского центра Гарримановского института (Колумбийский университет, Нью-Йорк). Публикация представляет собой перевод одной из глав его книги Sovietology, Rationality, Nationality. Coming to Grips with Nationalism in the USSR. New York. 1990. Глава посвящена критическому обзору актуальных методологических проблем социального знания в целом и политической теории в частности. Автор проводит тезис, что популярность или непопулярность хороших политических теорий определяется ценностными ориентациями ученых-экспертов, так в советологии решающими оказываются не внутри-, а внетеоретические соображения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Александр Петрович Михайлов Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 12-20. 
Статья носит обзорный характер и подготовлена по материалам одноименного доклада автора на 9 научной конференции "Современные проблемы вычислительной математики и математической физики". С точки зрения автора, при относительно небольшом числе допущений возможно построение весьма содержательных и поддающихся исследованию математических моделей, описывающих некоторые ключевые воздействия в системе "государственная власть - гражданское общество", а результаты моделирования допускают достаточно ясную интерпретацию в соответствующих терминах. Тем самым методология математического моделирования может послужить пониманию проблем технологии власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Геннадий Михайлович Орлов, Вадим Георигиевич Шуметов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 127-141. 
Рассматриваются методологические и методические вопросы построения модели электорального поведения населения. В основу подхода положено последовательное применение методов многофакторного статистического анализа данных первичной обработки материалов, полученных в ходе социологических исследований. В работе был использован массив данных о предвыборной ситуации в России в период 1993-1999 гг. - результата проведенных Центром социологических исследований МГУ с участием Орловской региональной академии государственной службы. Массив информации содержится в базе данных социологических опросов 1993-1999 гг. по результатам анкетирования около 55 тыс. респондентов ряда регионов. Формат данных соответствовал формату программного продукта SPSS, что позволило выполнить всю необходимую первичную, а ряде случаев и вторичную статистическую обработку.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-12-2012
Святослав Игоревич Каспэ Полития. 2012.  № 4.
Что такое политическая форма? Что она такое как аналитическая категория и репрезентированная ею политическая вещь? Задавшись этим вопросом и обнаружив отсутствие в научной литературе эксплицитного и операционального определения политической формы, С.Каспэ предлагает свое: «та интегрированная композиция взаимно комплементарных пространственных метафор власти, которая в определенных условиях места и времени, для определенной политии (или для ансамбля политий) играет роль одновременно дескриптивную, аскриптивную и прескриптивную, и есть форма этой политии (или ансамбля политий)». Такой взгляд позволяет ему сделать ряд нетривиальных наблюдений относительно современного состояния западной политической формы и ее перспектив.
ресурс содержит прикрепленный файл