Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 69

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Александровна Мальковская, Евгений Павлович Осокин Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 21-31. 
Концепция социалистической ориентации долгое время была одной из основ внешнеполитической доктрины СССР. Под ней понимается «специфическая форма проявления всеобщих закономерностей перехода к социализму на периферии мировой капиталистической системы». Выделялись и конкретные признаки социалистической ориентации, такие как «установление диктатуры пролетариата, руководство трудящимися массами со стороны марксистско-ленинской партии, ликвидация частной собственности на основные средства производства» и т.п. В статье рассматривается опыт африканских стран (Ангола, Мозамбик, Эфиопия), относившихся советским обществоведением к так называемому «левому флангу» социалистической ориентации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
A.J. Schiffer Political Behavior. 2000.  Vol. 22. No. 4. P. 293-310. 
Анализируются причины устойчивой идентификации части электората США в качестве консервативных демократов. Отмечено, что идеологическая поляризация, если бы она имела место, должна была привести к тому, что консервативные демократы стали бы поддерживать другую (не Демократическую, а Республиканскую) партию; между тем доля избирателей, относящих себя к консервативным демократам, является в США устойчивой на протяжении последних 20 лет. Основываясь на концепциях политической социологии и политической психологии, автор пришел к выводу о том, что одним из важных факторов наблюдаемой идентификации является широко распространенное негативное отношение к слову “либерал”. Избиратели, относящие себя к консервативным демократам, позитивно воспринимают ярлык “консерватора” и негативно - ярлык “либерала”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Alex Inkeles Policy Science. 2000.  Vol. 33. No. 3/4. P. 245-268. 
Исследуются различные характеристики социального капитала и его влияние на функционирование социальных и политических институтов в различных обществах. Обсуждаются данные сравнительных исследований характеристик, связанных или коррелирующих с социальным капиталом, у различных наций, включая такие, как проявления индивидуализма, равенство в распределении доходов, свобода прессы, социальные и политические ценности. Отмечается, что, согласно данным Р. Инглхарта, широкое распространение в обществе таких позитивных ценностей, как доверие, создает благоприятные условия для экономического роста и стабильного демократического режима. Рассматривается вопрос о том, насколько подобные психологические характеристики той или иной нации являются стабильными и как политические деятели могут создавать и использовать различные элементы социального капитала.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Михаил Валентинович Масловский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 93-96. 
Концепция тоталитарной бюрократии представляет собой результат одной из немногочисленных в отечественной социологии попыток развить некоторые положения классических политологических и социологических теорий. В качестве исходных теоретических моделей в данном случае выступают теория тоталитаризма, разработанная X. Арендт, и теория бюрократии М. Вебера. Концепция тоталитарной бюрократии, призванная осуществить определенного рода синтез различных элементов этих теорий, сформулирована Ю.Н. Давыдовым, в его работе "Макс Вебер и современная теоретическая социология" данная концепция изложена наиболее последовательно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Иван Александрович Климов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 108-112. 
Если согласиться с тем, что разрушение прежних, предреволюционных интегральных механизмов всегда сопровождается возникновением новых и более деспотических, то анархистские концепции предполагают возможность преобразования бунтарского порыва в конструктивные социальные формы. Оставляя за скобками известный социальный утопизм, можно сказать, что бакунинские проблемы инициативы и подчинения, общественной мобилизации, гражданской солидарности актуальны и сегодня. Бакунинская мысль направлена на обоснование возникновения "человеческой всеобщности" без внешнего вмешательства, политического или идеологического принуждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина Полития. 2006.  № 3. С. 29-38. 
Эмпирической базой статьи И.В. Задорина и Л.В. Шубиной послужили данные всероссийского социологического опроса апреля-мая 2006 г. Кроме того, авторами были привлечены материалы социологических исследований 1996-1999 гг., что позволило измерить динамику массового сознания россиян за десятилетний период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Виктор Константинович Левашов Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 6-20. 
Автор отмечает, что развал Советского Союза, ставший возможным вследствие социальной неэффективности государства, побудил новую правящую элиту к проведению политики, ориентированной на либеральные и демократические принципы построения правового государства. В статье приводятся данные мониторинга "Как живешь, Россия", проводимого с 1992 г. социологами Аналитического отдела стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН. Автор (он же научный руководитель мониторинга) анализирует результаты проведенных замеров. При определении уровня социальной тревожности используются такие показатели, как оценки респондентов в отношении дороговизны жизни, повышения тарифов ЖКХ, экологической обстановки, распространения наркомании, алкоголизма и преступности, безработицы, частоты задержек с выплатой зарплат и пенсий. Замеряется отношение населения к политическим и социальным институтам российского общества, к органам государственной власти. Приводятся таблицы (динамика тревожности, отношение населения к курсу экономических реформ, отшошение к политической системе общества, уровень поддержки населением политических партий, суждения респондентов о жизни в стране и др.). Автор отмечает, что отношение населения к Администрации Президента РФ и к Правительству РФ в 2005 году немного улучшилось, но коренного перелома не произошло. По-прежнему 44% граждан считают, что в стране не обеспечивается свобода политического выбора. Треть граждан сильно обеспокоена проблемами безопасности и преступности. Общий вывод: большинство российских граждан хотели бы установления элементарного порядка в политической жизни страны, большей предсказуемости и построения демократического государства. Однако основная масса населения проявляет значительную политическую пассивность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Ирина Сергеевна Шушпанова Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 138-140. 
В статье проводится сравнение состояния демократического развития современного российского государства с развитыми странами Запада по ряду показателей. Сопоставляются данные об отношении граждан США, ряда стран ЕС и России к общественным и государственным институтам; приведена обобщающая таблица с результатами мониториноговых опросов (уровень доверия и недоверия). Материал по России взят из исследования ИСПИ РАН, проведенного в декабре 2004 г. Материал по странам ЕС и США представлен по результатам опросов Harris Interactive (декабрь 2004 г.) и Eurobarometer (февраль-март 2004 г.). Отмечается, что российский парламент по сравнению с парламентами других стран, «к сожалению, получил самое низкое значение доверия и самое высокое – недоверия» (с. 138). Впрочем, в США, Германии, Испании, Италии, Франции, и Великобритании в отношениях граждан к исполнительной и законодательной власти недоверие превалирует над доверием. Самый высокий процент доверяющих полиции - 75% отмечен в Германии; в России доверяют милиции только 9% от числа опрошенных. По недоверию к бизнесу (предпринимательским кругам) лидируют США (70% не доверяющих).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Васильевич Петухов Полития. 2007.  № 1. С. 96-111. 
Эмпирической базой при подготовке статьи послужили результаты общероссийских социологических исследований, проведенных соответственно в 1999, 2003 и 2006 годах. Констатируя наличие заметных различий в идеологических и политических у различных групп и слоев, составляющих городской средний класс, автор предпринимает попытку выявить некоторые свойственные ему общие, типичные черты. Это, прежде всего, невысокий интерес к политике, отчетливо выраженная направленность на частные интересы и индивидуальную самореализацию, конформизм, нейтрально-отстраненное отношение к власти. На фоне "полевения" российского общества среди городских средних слоев неуклонно снижается число сторонников коммунистической и вообще левой идеологии. В то же время приверженцы либерального идейного течения не находят в партийно-политическом пространстве сколько-нибудь адекватных носителей этой идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 24-34. 
В статье анализируется возможность построения сводных показателей общественных настроений для описания динамики совокупности общественно-политических, экономических представлений населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Виктория Семенова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 54-59. 
На материалах опроса ВЦИОМ по поколенческой проблематике (август 2001 г., 1600 чел.) и глубинных биографических интервью 1990-х гг. рассматриваются представления россиян, принадлежащих к возрастной когорте тридцатилетних, об их коллективном жизненном опыте; степень их адаптированности к социально-экономическим переменам 1990-х годов; отношение к рыночным реформам. Наиболее успешная сегодня в экономическом плане по сравнению с другими возрастными группами россиян, когорта тридцатилетних - кандидатов на ведущие места в политике и экономике страны ближайшего периода. Тем не менее она демонстрирует заметную приверженность к советской модели социальных аспираций, профессиональной мотивации и жизненной карьеры, выражает неудовлетворенность настоящим, разочарование в социальных реформах последнего десятилетия, чувство быстро утраченного "своего" времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Григорьевич Волков Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 3-10. 
В статье рассматривается проблема отношения населения Росссии к идеологии, отторжении старой, несформированности новой, смены сценариев и ролей в условиях кризисного периода. Автор утверждает, что одна из причин затянувшейся модеризации России - непреодолимый зазор между сферой идеологических учений, теорий, доктрин, схем и массовым повседневным сознанием людей. В результате реформ возникла своебразная ситуация идеологического выбора, а для зрелого выбора недостает устойчивой соотнесенности поступка с определенной системой ценностей, заинтересованности в общезначимых конечных результатах. Автор затрагивает проблемы формирования либерализма и консерватизма как основ европейской цивилизации,значение государства в формировании идеологии нации и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Arvidas Virgilius Matulionis, Svaene Mikenene, Rimantas Rauliauskas Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 35-45. 
Период трансформации Литвы в демократическое общество продолжается уже более тринадцати лет, рыночные отношения вполне сформировались. Данное исследование преследовало цель определить в связи с этим степень изменения ценностных ориентаций в сфере демократии у населения и ответственных работников местных советов, тенденции таких изменений и соответствие их новым условиям. Помимо этого исследование позволило уточнить некоторые методологические аспекты изучения ценностных ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Лекал Гарифович Юлдашев Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 145-147. 
Автор статьи представил размышления по поводу книги: Наука и власть. Воспоминания ученых-гуманитариев и обществоведов. М.: Наука, 2001. В этом сборнике известные отечественные обществоведы: Л.И. Абалкин, Г.А. Арбатов, О.Т. Богомолов, А.П. Бутенко, П.В. Волобуев, Л.Н. Митрохин, Т.И. Ойзерман, А.М. Румянцев, Г.Б. Старушенко, Г.Х. Шахназаров обсуждают тему отношений между наукой и властью в СССР и постсоветской России. Особое место занимает тема положения и состояния общественных наук в СССР. Общий замысел книги - показать роль идеологии марксизма-ленинизма в обосновании, оправдании и восхвалении созданного в СССР тоталитарного государства. По мнению рецензента, авторы воспоминаний «весьма мало сказали о своей и идеологической работе, ее роли в жизни советского общества» (с. 146). В заключение статьи отмечается, что книга «Наука и власть» приглашает к размышлениям «о путях строительства нового социума в России и других странах, о необходимости нового мировоззрения и научно обоснованной идеологии» (с. 147).
ресурс содержит прикрепленный файл