Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 69

Опубликовано на портале: 25-05-2005
Елена Николаевна Данилова, Владимир Александрович Ядов Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 27-30. 
Социально-групповая идентификация представляет собой процесс самоотождествления человека с группой, коллективом, локальной общностью, обеспечивающий взаимную связь входящих в нее индивидов. Авторы анализируют ход изменений социальной идентификации российских граждан, используя данные конкретных исследований адаптации россиян к условиям социальных трансформаций двух последних десятилетий. Отмечается, что относительная стабильность идентификаций наблюдается лишь в одном «звене» - в кругу близких людей (семья, друзья, коллеги). Немало людей до сих пор переживают травму распада СССР. Период 1993-1997 гг. отмечен наибольшим кризисом идентичности: все параметры гражданской идентификации теряли силу вследствие отчуждения от государственных институтов и недоверия к властным структурам. С 1998 г. российские граждане понемногу стали адаптироваться к реальному состоянию общества и к условиям повседневной жизни. Согласно данным Центра исследований социальной трансформации Института социологии РАН, в начале 1990-х годов около 70% опрашиваемых относили себя к «людям без будущего»; сегодня – всего 14%.
Опубликовано на портале: 30-10-2003
Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 27-31. 
Основой статьи послужили результаты специального опроса РОМИР, посвященного образу России и восприятию имиджа государства его гражданами. Опрос проводился в сентябре 2000 г. среди 2000 респондентов в 115 населенных пунктах РФ. Основные вопросы: образ российской демократии, отношение россиян к выборам, когнитивная сложность восприятия имиджа власти в целом и отдельно личности Президента России; блок вопросов, посвященных экономике России, информационной политике государства, имиджу вооруженных сил и внешнеполитической стратегии России. Итоги исследования показали, что однозначности восприятия современного образа России в общественном мнении нет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 60-63. 
В номере журнала N№ 1 за 2008 год была напечатана статья В.В. Петухова "Динамика мировоззренческих и идеологических установок россиян", которая вызвала большой читательский интерес. Ниже мы публикуем комментарии на статью двух постоянных авторов журнала - Л.Г. Бызова и А.М. Демидова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2006
Вячеслав Николаевич Кузнецов Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 3-14. 
Анализируются проблемы формирования культуры безопасности в современном российском обществе. В рамках проекта ИСПИ РАН в феврале 2002 г. проводился опрос (Москва, 6 областей Центрального, Центрально-черноземного районов, Урала и Сибири, Краснодарский край, Республика Коми, Удмуртия). Выяснялись мнения респондентов о социальных рисках (на уровнях отдельного человека, общества, государства) об обеспечении безопасной жизнедеятельности граждан. Согласно полученным данным, субъективные ощущения роста индивидуальных рисков наиболее сильно выражены среди представителей возрастной группы 40-49 лет (63%), лиц с начальным и неполным средним образованием (64%), безработных (72%), людей с низкими доходами (78%). Наименьшая обеспокоенность отмечена в возрастной группе 18-24 года (48%) и у лиц с высокими доходами (37%). Люди среднего возраста наиболее встревожены угрозой превращения России в сырьевой придаток Запада, коррупцией и организованной преступностью. Старшее поколение сильно беспокоит также угроза сепаратизма. Автор выстроил «общую модель объяснений причин основных угроз национальной безопасности» (с. 6). В ней выделено три типа наиболее распространенных представлений о том, в чем состоит основная угроза: а) кризис власти и управления; б) утрата обществом основных ориентиров и приоритетов развития; в) Угроза гегемонии со стороны США. Основной причиной нынешнего кризисного положения около 60% опрошенных считают потерю Россией статуса великой державы, вследствие чего, по мнению 50% респондентов, стало возможным навязывание стране американского видения пути ее развития. Около 30% респондентов полагают, что одна из основных причин проблем нынешней России заключается в отсутствии: а) «идеологической обеспеченности» происходящих в ней изменений, б) четкой политической стратегии развития государства и в) общенациональной цели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин Вестник МГУ. Серия 12. Политические науки. 2000.  № 6.
Освещаются методологические проблемы количественного описания электорального процесса в России, рассматриваемого с пространственной точки зрения. Существо электоральной динамики понимается как динамический процесс соотнесения, сопряжения политических установок и ориентаций избирателей с предлагаемыми им на выбор позициями основных участвующих в электоральном соревновании политических акторов. Решение задачи количественного описания трансформаций электорального пространства в процессе выборов предлагается искать посредством разработки инструмента, позволяющего измерять имманентную электорату структуризацию политического предложения. В том числе измерять такие параметры, как дифференциация электората по типу вариативных возможностей при выборе и неопределенность этого выбора. Возможности предлагаемой модели описания электоральной динамики иллюстрируются на обширном материале данных социологического мониторинга за 1997-2000 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 142-150. 
Идейно-политический спектр в России носит сегодня достаточно противоречивый характер. С одной стороны, он отражает некоторые "рудиментные" следы 80–90-х годов, а с другой — новое состояние общества, для которого идейно-политические различия вторичны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
E.A. Tiryakian Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 26-34. 
Статья подготовлена на основе доклада, зачитанного на ХII Всемирном социологическом конгрессе в Мадриде (9-13 июля 1990 г.). Автор выдвигает идею формирования современного мира как результата двух потоков демократических революций: 1968 и 1989 г. Обе эти даты являются annus mirabilis - годами "чудес", которые не были спрогнозированы ни одним социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2005
Михаил Константинович Горшков, Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 23-32. 
Многими российскими и зарубежными аналитиками современная Россия до сих пор характеризуется как общество "переходного типа". Не в последнюю очередь это связано с периодически выдвигающейся проблемой выбора между демократией и авторитаризмом. И в этой связи действительной проблемой российской демократии является не столько ее совершенствование в соответствии с классическими стандартами, сколько сохранение того, что уже достигнуто. Еще более определенно и резко на эту тему высказываются некоторые аналитики, трактуя преследования представителей крупного бизнеса, ограничения свободы СМИ, снижение роли политической оппозиции и т.д. как свидетельство авторитарного перерождения путинского режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Евгений Васильевич Охотский, Сергей Николаевич Сильвестров, Евгений Иванович Хаванов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 55-67. 
Будучи центром государства, столица является средоточием ведущих политических сил страны, основной ареной борьбы за высшие прерогативы. Анализ политических событий 1993-1994 годов позволяет дать предварительную оценку противостоянию законодательной и исполнительной власти с точки зрения жителей столицы. Приводимые данные получены исследователями Российской академии госслужбы на основе ряда социологических исследований, осуществленных с февраля 1993 по октябрь 1994 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Андрей Геннадьевич Манаков, Татьяна Михайловна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 48-53. 
В современной политической культурологии и социологии термин "политическая культура" чаще используется для обозначения историко-политических традиций как совокупности запечатленных в сознании населения в целом и отдельных социальных групп социально-политических ценностей и политических ориентаций. С позиции прикладных научных исследований наиболее конструктивной является трактовка этого термина, выражающая устойчивые ориентации населения, позиции социальных общностей и отдельных людей по отношению к власти и осознание ими своего места в политической системе. Являясь частью общей культуры и обладая определенной автономией, политическая культура не однородна в рамках любой политической системы и распадается на множество субкультур. Дифференциация политической куль туры может производиться на основе большого количества критериев, но ее результаты в конечном счете можно спроецировать на две оси (составляющие): вертикальную (социальная стратификация) и горизонтальную (пространственное разнообразие).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Васильевич Петухов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 23-32. 
В отношении политических предпочтений и электорального выбора средний класс фактически расколот на три примерно равные части: тех, кто вообще не видит никаких политических сил в стране, способных представлять их интересы, те политические силы, которые так или иначе связаны с "партией власти", и так называемую "демократическую оппозицию". Среди политических партий сравнительно высоким уровнем доверия располагали лишь "Яблоко" и "Отечество", в то время как почти половина представителей среднего класса, заявила, что в России нет политических партий, выражающих их интересы и чаяния. Таким образом, хотя активная в политическом отношении часть среднего класса отдает предпочтение умеренным политическим силам, его политический выбор еще окончательно не сделан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Николай Петрович Пищулин ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Проблемы и противоречия политического лидерства и политического участия, взаимодействия лидера и электората исследуются в рамках парадигмы политического рынка, опосредующего в процессе выборов, с одной стороны, электоральный спрос и формируемое лидерами политическое предложение, а с другой - предлагаемые избирателями голоса, на приобретение которых претендуют лидеры. Описываются процессы формирования предпочтений и установок у избирателей, обсуждается проблема прогнозирования электорального поведения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Наталья Юрьевна Лапина, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 98-107. 
Статья основана на результатах исследования региональных элит Ростовской и Пермской областей, проведенного в мае-августе 1999 г. В основе исследования лежали глубинные интервью с представителями трех групп региональных элит: властной элиты, бизнес-элиты и политической элиты. Всего было опрошено более 80 представителей элитных групп, включая экспертов. Рассматривается политическое самоопределение следующих элитных групп: 1) исполнительной власти, 2) экономической элиты, 3) директорского корпуса, 4) криминальных структур (использовались экспертные оценки). Политическое самоопределение указанных групп представлено в динамике: сначала приводятся выводы, полученные в ходе предыдущих исследований, а затем анализируются изменения, произошедшие с тех пор. Авторы делают следующие выводы: «В преддверии губернаторских выборов 2000-2001 годов региональной элитой будут отрабатываться новые политические стратегии. Но сегодня региональная власть не обладает развитым политическим сознанием, а вектор политического самоопределения формируется под воздействием двух определяющих, но пока внешних факторов: характера политических ориентаций электората и поведения политических фигур на федеральном уровне».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Robert Inglehart ПОЛИС: Политические исследования. 1997.  № 4. С. 6-32.. 
Публикация представляет собой сокращенный перевод доклада на международной конференции "Вызовы теории" (Москва, 1996 г.) видного американского социолога Рональда Инглхарта, в котором автор изложил основные идеи своей книги (Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton: Princeton Univ. Press, 1997). Обсуждаются глубинные перемены во взглядах людей на мир, которые трансформируют облик политической и социальной жизни, политические цели, ценностные нормы и установки. Автор высказывает мнение, что модернизация - не финальный этап истории, что в мире наблюдается крупный культурный сдвиг к ценностям постмодерна, и характеризует особенности, структуру и противоречия этой относительно новой системы ценностей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Андрей Петрович Вардомацкий Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 116-119. 
Исходный тезис автора - в том, что что в одну и ту же упаковку, будь она левая или правая, в истории укладывалось порой диаметрально противоположное содержание. Автор задается вопросом о том, почему столь разные содержания ассоциируются в политическом сознании с «правизной» и «левизной», и предполагает, что субъективная и еще недостаточно рационально вербализованная семантика этих понятий содержит некоторые более широкие контексты, нежели только разделение по степени включенности государства в производство и распределение; причем правая или левая политические ориентации вписываются в некоторый целостный ценностный паттерн личности. Таким образом, в статье рассматривается распределение право-левой политической ориентации как части системы ценностей личности. Статья построена на материалах исследования, выполненного в Беларуси на основе унифицированной анкеты, которая использовалась в рамках Европейского (и общемирового) исследования ценностей (полевой этап проводился в 1990 г. более чем в 40 странах).
ресурс содержит прикрепленный файл