Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 69

Опубликовано на портале: 29-09-2003
Елена Ивановна Башкирова, Наталья Валерьевна Лайдинен Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 29-36. 
По данным исследований РОМИР 2000-2001 гг. проанализированы сложившиеся стереотипы и динамические изменения в восприятии россиянами политического лидера страны. Приведенные результаты показывают, что спустя год после избрания В. Путина Президентом этот политический лидер обладает высокой степенью поддержки различными слоями электората. Деятельность главы государства в таких сферах, как экономика, государственное строительство и наведение порядка в стране, и особенно внешнеполитические инициативы получили в целом положительную оценку населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 34-45. 
Наблюдения за эволюцией массового сознания последнего десятилетия свидетельствуют, что россияне постепенно переосмысливают многие ранее бытовавшие взгляды на окружающий мир, место России в нем, на характер ее отношений с мировым сообществом и отдельными государствами. Этот процесс идет крайне сложно и противоречиво, сопровождаясь "шараханьем" от предельной открытости и увлечения западным опытом до замкнутости и рецидивов имперского синдрома, что, в свою очередь, связано с тем, что встраивание новой России в международные (прежде всего экономические) отношения имело для наших сограждан весьма неоднозначные последствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Наталья Михайловна Великая Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 60-71. 
Автор рассматривает процесс восстановления в современной России централизованной системы государственного управления, анализирует складывающиеся отношения между центром и регионами, отмечает декларативность многочисленных реформ местного самоуправления. Констатируется, что не происходит передачи заметной части властных полномочий с регионального на муниципальный уровень и не наблюдается становления реальных местных сообществ как основы функционирования федеративной системы. Новая президентская поправка к закону о выборах позволяет проводить их только по пропорциональной системе и лишает независимых кандидатов возможности попасть в высшие эшелоны власти вне партийных структур. Пока статья готовилась в печать, новый федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации" был принят в Госдуме и утвержден Федеральным Собранием РФ. Отмечается, что анализ результатов выборов последних трех лет показывает, что ныне на всех уровнях управления лидирует «партия власти». Успехи «Единой России» в регионах бывшего «красного пояса» автор объясняет тем, что Кремль сумел достичь жестких договоренностей с местными губернаторами. Констатируется, что структурирование «Единой России» происходило в основном «на базе госаппарата и региональных политических элит», и что в силу этого наш российский центризм не без оснований можно назвать «бюрократическим центризмом». Автор выделяет три этапа и уровня политической консолидации российского социума: консолидацию-адаптацию, консолидацию-идентификацию и консолидацию-трансформацию. Уточняется, что все отмеченные уровни политической консолидации «проявляются не в изолированном виде, а вместе и в определенной степени дополняют друг друга» (с. 70).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Юрий Петрович Шабаев, Людмила Васильевна Завьялова, Виктор Антонович Ковалев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 123-138. 
Статья посвящена проблеме регионального парламентаризма. В ней рассматривается политическая эволюция парламента Республики Коми. Региональный парламентаризм анализируется в социально-политическом контексте. Особое внимание уделено анализу отношения населения республики к парламенту и тому, как массовое сознание воспринимает политическую и социальную роль парламента в региональном сообществе, как население оценивает пути оптимизации парламентской деятельности. Помимо анализа общественного мнения в статье приведены и оценки действующих депутатов парламента, касающиеся его политической роли, его места в системе региональных политических институтов и необходимости его совершенствования. Рассматриваются также возможные социально-политические последствия формирования депутатского корпуса по партийным спискам и роль Госсовета в новых политических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Luk Halman, Piter Aster Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 75-90. 
В статье представлено компаративистское исследование экономических и политических реформ и отношения к ним населения, дающее возможность оценить успешность и глубину российских модернизаций. Отражены результаты социологических опросов, проведенных в 1993-1994 году в России и в 1990-1991 годах в странах Европы и Северной Америки (проводились европейской группой по исследованию ценностей). Выявленные межстрановые различия могут быть интерпретированы как отображение различного положения переходных обществ на пути к демократии и постмодернистскому статусу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Peter Berger Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 133-141. 
В данном фрагменте рассматриваются следующие темы: 1) склонность интеллектуалов к «левым» взглядам, 2) способность социализма «синтезировать темы модернизации и контрмодернизации», 3) «научный» социализм, 4) разочарование интеллектуалов в современности, 5) сила социалистического мифа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 1. С. 76-105. 
На основе анализа социально-демографического состава руководящих органов «Единой России» Ю. Коргунюк приходит к заключению, что в структуре этих органов отразилась структура правящей элиты страны: верхний слой – высшее чиновничество федерального и регионального уровней, затем руководители федерального парламента, еще ниже – руководители региональных собраний. Представители бизнеса и интеллигенции тоже входят в эту элиту, но не как самостоятельная сила, а либо растворенными внутри депутатского корпуса, либо как вспомогательный персонал, призванный обслуживать верхний слой элиты в качестве экспертов и специалистов. Проведенное им исследование показывает, что «Единая Россия», несмотря на многочисленность ее рядов, не массовая партия, а машина, чье главное предназначение – способствовать бюрократии в выстраивании иерархических отношений с предпринимательской и интеллектуальной элитами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Geoffrey Evans, Steven Whitefield Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 39-50. 
Рост важности классовой принадлежности в России - не просто результат индивидуальных различий в социально-экономическом опыте, но также результат усиливающейся тенденции к соотнесению этого опыта с более общими идеологическими взглядами. Различия между классами в политических предпочтениях опосредованы различиями классов в поддержке рынка, а также растущей связью политических предпочтений с экономическим опытом. Электорат со временем становится как более политически грамотным, так и более экономически дифференцированным, и именно этим совокупным влиянием объясняется характер взаимоотношений классовой принадлежности и голосования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Виктор Михайлович Артемов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 51-55. 
Практика модернизации российского общества в конце XX в. показала, что одним из мощных дестабилизаторов в сфере правового порядка является из года в год углубляющийся разрыв между характером социальных преобразований и духовнонравственным потенциалом страны. Наиболее тревожным фоном модернизации стала резкая дезорганизация, образно говоря, "духовных обручей" и оснований жизни россиян. В этих условиях возрастает значимость поиска инновационных, обновленческих подходов как по отношению к деятельности органов правопорядка, так и в отношении всего арсенала используемых ими методов и средств. В инновационной смелости нуждаются и сами технологии развития и совершенствования правового порядка, их целевая составляющая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Дина Далабаевна Ешпанова, Абдумалик Нысанбаевич Нысанбаев Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 86-94. 
Данное исследование показало более высокую степень адаптации казахстанской молодежи к рыночным условиям, чем старшего поколения. Авторы отмечают превалирование в сознании молодых ценностей, характерных для частного, приватного человека - надежда на себя, собственные силы, свой дом, семью. Значительная часть молодежи настроена на продолжение и успешное продвижение социально-экономических и политических реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Александр Борисович Тугаров Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 147-151. 
В статье анализируется подписная статистика специализированного журнала «Вопросы философии и психологии», начавшегося издаваться в ноябре 1889 г. в России, за 1891-1917 гг. При том, что журнал был явно элитарен как по содержанию статей и кругу авторов, так и по составу читателей, именно это делает интересным круг его провинциальных подписчиков. Здесь открывается четкий срез социально- политических настроений русской провинции конца XIX - начала XX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2006
Юрий Андреевич Гаврилов, Елена Николаевна Кофанова, Михаил Петрович Мчедлов, Александр Григорьевич Шевченко Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 56-69. 
Эта статья представляет собой анализ части материалов единого исследования «Роль религии в формировании толерантного сознания и поведения в изменяющейся России», проведенного в 2004 году в Институте комплексных социальных исследований РАН (см. предшествующую ей публикацию номера). Авторы отмечают, что во всех охваченных опросом религиозно-мировоззренческих группах респонденты из числа верующих чаще всего не идентифицируют себя с конкретным идейно-политическим течением. Если судить по степени самоидентификации респондентов с радикальными движениями, наибольшую толерантность проявляют протестанты (среди них меньше всего сторонников «крайних» ориентаций – и самое высокое отмежевание от крайних течений). Наименее лояльны в этом отношении неверующие (среди них 18,6 % сторонников крайних течений). Степень доверия к собственной религиозной организации наиболее высока у католиков, где полностью ей доверяют 54,5 % от числа опрошенных, и у мусульман (46,2 %); среди православных – 37 %. Проанализировано различие в распределении ответов респондентов разной религиозной принадлежности на вопрос о наиболее существенных причинах межнационального разобщения. Если у православных и мусульман первое место по значимости занимает «ухудшение экономического положения», а на второе место выходят «ошибки в национальной политике центральных властей», то у католиков порядок обратный. Протестанты проявили сильное отличие от всех остальных групп: на первое место они ставят «низкую культуру межнационального общения», на второе – ухудшение экономического положения», на третье – «межрелигиозные противоречия», за которыми идут «ошибки в национальной политике». Авторы на основе серии показателей приходят к выводу, что в сфере влияния национального фактора на межличностные отношения наиболее толерантны протестанты, за которыми в порядке уменьшения уровня толерантности идут иудеи (наиболее толерантны в выборе места жительства), буддисты , мусульмане (проявляющие самую низкую толерантность в семейно-брачной сфере), затем - православные (они наименее толерантны в выборе места жительства). Авторы отмечают довольно высокий уровень положительного отношения к православию со стороны всех конфессиональных групп, что свидетельствует о признании его уникальной роли в процессе культурно-исторического развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2004
Aily Aarelaid-Tart Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 63-72. 
В отличие от психической травмы, которую исследовали психологи и психиатры, культурная травма только недавно стала предметом изучения в социологии. Отмечается, что в истории встречались примеры деформации ценностного мира больших социальных групп, воспринимавшиеся как культурный кризис, перелом эпох. К концу XX века в связи с глобализмом остро встал вопрос сохранения культурной идентичности социальных общностей. Польский социолог П. Штомпка истолковывает культурную травму как последствие столкновений культурных ценностей социума с «чужим» и враждебным окружением, вызвавшим дисфункциональные изменения в социальной жизни. Автор применила эту концепцию к исследованию двух травм: старой, вызванной аннексией Эстонии со стороны СССР и заставившей народ адаптироваться к советскому менталитету; и новой – травмы от посткоммунистических трансформаций. Эмпирическая база ее исследований - изучение биографий и проведение биографических интервью. Как наиболее откровенные оцениваются интервью, полученные в начале 90-х гг. В середине 90-х еще ощущалась атмосфера социальной вражды, отчасти напомнившая годы разоблачения «буржуазных националистов». Перед многими из живших при социализме эстонцами в связи с этим встал вопрос: неужели они жили неправильно? В число излюбленных тем интервью вошли тогда обманы и трюки сотрудничавших с советским режимом эстонцев с партийными чиновниками и КГБ. К 2001 г. старая «рана» зарубцовывается, общество преодолевает также и травмирующие последствия перехода к рыночному хозяйству. Отмечено, что Мертон выделяет четыре способа выхода из травмы: 1) инновация – восприятие новых навязанных ценностей; 2) ритретизм – возникновение «двойных стандартов», желание забыть то, что было прежде; 3) бунт – противостояние ценностной агрессии; 4) бегство – внутренняя или внешняя эмиграция.
Опубликовано на портале: 28-09-2004
Владимир Михайлович Соколов Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 54-63. 
Суть толерантности автор видит в допустимости иных точек зрения, в лояльном отношении к иным политическим убеждениям, религиозным взглядам и т.д. Однако толерантность не есть терпимость к враждебным и деструктивным действиям по отношению к себе, к собственной группе, к своей стране и не означает отказа или отхода от своих принципов, убеждений, верований и т.д. Представлены результаты социологического опроса жителей Москвы и Зеленограда (1100 чел.), проведенного для выявления состояния и уровня их толернатности в целом и по отдельным сферам общественной жизни (политическая, религиозно-конфессиональная, в межнациональных отношениях, в культуре и в общественном поведении). Констатируется, что по сравнению с советским обществом в современной России отмечается более высокая терпимость к мировоззренческому инакомыслию, в отношении иных форм бытового поведения, молодежной моды и др. Вместе с тем отмечается возрастание нетерпимости к проявлениям социальной несправедливости и к ее носителям. Формирование толерантного сознания в России – многонациональной стране, выходящей из общенационального кризиса, рассматривается как сложная задача с учетом последствий недавних вспышек межнациональных конфликтов и нередких проявлений сепаратизма и политического экстремизма.
ресурс содержит прикрепленный файл