Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 14

Опубликовано на портале: 03-12-2003
Amartya Sen The New Republic. 2001.  P. 35-40. 
Gender inequality has many distinct and dissimilar faces. In overcoming some of its worst manifestations, especially in mortality rates, the cultivation of women's empowerment and agency, through such means as women's education and gainful employment, has proved very effective. But in dealing with the new form of gender inequality, the injustice relating to natality, there is a need to go beyond the question of the agency of women and to look for a more critical assessment of received values. When anti-female bias in behavior {such as sex-specitic abortion) reflects the hold of traditional masculinist values from which mothers themselves may not be immune, what is needed is not just freedom of action but also freedom of thought — the freedom to question and to scrutinize inherited beliefs and traditional priorities. Informed critical agency is important in combating inequality of every kind, and gender inequality is no exception.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Kathy Dolan American Journal of Political Science. 2003.  Vol. 42. No. 1. P. 272-293. 
Рассматривается влияние гендерных и психологических факторов на электоральное поведение американских избирателей на выборах в Конгресс США в 1992 г., объявленном ООН “годом женщины”. Показано, что на выборах в Палату представителей Конгресса США избиратели-женщины чаще, чем избиратели-мужчины, поддерживали кандидатов-женщин. Отмечено, что на электоральное поведение женщин большее влияние оказывали позиции кандидатов по гендерным аспектам общественной жизни. На выборах в Сенат влияние гендерных факторов на электоральное поведение избирателей-женщин обнаружилось еще более отчетливо.
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Sharon Lerner
Обсуждается позиция мирового и афганского феминистского движения по отношению к войне в Афганистане. Показана разница между осуждением феминистскими кругами движения Талибан и поддержкой агрессивных действий со стороны США. Автор уделяет большое внимание проблемам афганского национального феминистского движения "Революционная ассоциация женщин Афганистана".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Розалинд Печески
Рассматривается противостояние между США и странами Ближнего востока. Автор выделяет сходные черты конфликтующих сторон: богатство, империалистический национализм, расизм, милитаризм, псевдорелигия, маскулинность. Подчеркивается необходимость международного регулирования конфликтов между государствами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 33-41. 
Автор статьи, кандидат психологических наук, доцент Тамбовского государственного университета Игорь Васильевич Грошев, подчеркивает, что современная практика подтверждает тезис о том, что половые различия часто лежат в основе различий представлений о власти. Выделение гендерного аспекта властных отношений обусловлено объективной неоднородностью мужчин и женщин в социуме, различиями их ролевых функций. С этой точки зрения в статье анализируются концепции власти М. Вебера, М. Фуко,К. Миллетт, Х. Липса и др. Автор описывает результаты собственного исследования, проведенного в 2000 г. Методы исследования - беседа и интервью, всего опрошено 48 мужчин и 115 женщин, жителей Тамбова. Задача исследования - рассмотрение, выделение и описание типов власти, используемых мужчинами и женщинами, их представления о ней, а также выяснение того, как определяют власть женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Эдуардовна Ковалева, Николай Васильевич Иванчук Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 68-71. 
Авторы отмечают, что в России политическая культура остается патриархальной, и женщины практически лишены доступа во власть. Утверждается, что женская мотивация политического поведения сильно отличается от мужской. У женщин главенствуют социоцентрические или альтруистические мотивы, тогда как у мужчин – эгоцентрические. Рассматриваются и другие аспекты мотивации политического поведения женщин. Сравнивается политическое поведение женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 78-80. 
В основу статьи профессора кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета им. А. М. Горького Ларисы Леонидовны Рыбцовой положены результаты исследований, которые проводились по сопоставимой методике в 1990 и 1999 гг. в Екатеринбурге и Свердловской области (опрошено по 1500 женщин). Эти материалы позволяют сравнить отношение женщин к собственной общественной и политической активности и выявить соответствующие ценностно-мотивационные изменения, произошедшие за этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 185-192. 
Автор анализирует опыт использования гендерных квот в европейских странах. Поначалу в большинстве случаев гендерные квоты оставались на уровне рекомендаций и целевых установок, взятых на вооружение партиями, и лишь в немногих странах они получили законодательное оформление. Инициаторами гендерного квотирования выступили социал- демократические, социалистические и зеленые партии, которые по своей идеологии и партийной организации оказались более приспособленными к реализации политики позитивной дискриминации. Причем решающую роль в принятии и осуществлении соответствующих партийных документов сыграли сами женщины. Автор приходит к выводу, что гендерные квоты — это апробированный и популярный среди левых и центристских партий механизм, помогающий женщинам пользоваться равными с мужчинами возможностями в политической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2004
Анна Владимировна Андреенкова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 117-127. 
В статье выдвигаются и проверяются несколько гипотез о причинах низкой репрезентации женщин в парламентах России и Украины. Первая – недостаток у женщин политического, экономического и культурного капиталов (ресурсов), аккумулированных в дореформенное время, и вследствие этого – трудности вхождения в политику в настоящее время. Эта гипотеза подтверждается анализом. Вторая гипотеза предполагает слабость и раздробленность женских организаций, неадекватность их идеологических лозунгов и неспособность представить интересы своего элетората. Еще одна причина низкого представительства женщин связана с тем, что база для рекрутирования женщин в политику несколько меньше, чем для мужчин. Совокупность этих причин приводит к тому, что представительство женщин в законодательных органах власти в новых демократических системах России и Украины постоянно падает. Парламентские выборы в России 1999 г. подтвердили эту тенденцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
S.J. Carol, Linda M.G. Zerilli Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 61-83. 
Авторы – профессора университетов США – рассматривают феминистское направление в политической науке в контексте трех категорий исследования. Первая – критика путей, следуя которым политическая теория и эмпирическая практика не признавали за женщинами права на политическую деятельность; вторая – исследования, пытавшиеся ввести женщин в политику; третья – исследования, ставящие под вопрос доминирующие подходы как не согласующиеся с восприятием женщин в качестве участниц политической жизни. Рассматривается и разоблачается миф о незаметных, аполитичных женщинах; пересматриваются традиционные стереотипы и подходы к теме “Женщина в политике”.
ресурс содержит прикрепленный файл