Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 37

Опубликовано на портале: 22-03-2013
Николай Александрович Антипин Диалог со временем. 2012.  № 40. С. 79-93. 

Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 60-64. 
Выборы в Государственную Думу - особое для силовиков политическое событие. При их подготовке и проведении военные предстают в четырех ипостасях: как кандидаты в депутаты Госдумы; "военный электорат"; активные организаторы избирательной кампании; объект политической борьбы различных партий и движений. Иллюстративные материалы представлены периодом с 1993 по 1999 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 63-70. 
Автор ставит вопрос, как изменилась социализирующая роль армии в последние десятилетия в России. Анализируется роль военной корпорации в обществе и изменения в этой сфере. Высказывается озабоченность дедовщиной как инструментом воспитания; в результате в общество после армии возвращаются “деды” со смещенными этическими ценностями. Показана роль изменения демографической ситуации и повышения ценности жизни каждого человека в переменах в отношении к армии как институту. Дается характеристика социальной роли института контрактников. В этой связи рассматривается гендерная проблематика изменения половых ролей и связанных с ними обязательств, в частности переход от доминирования в обществе концепции мужской силы как агрессии к концепции мужской силы как способности контролировать себя и обстоятельства. Отмечается стремление армии к сохранению давления на общество через удобные ей трактовки понятия “сильное государство”.
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Чепель Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 231-244. 
На основе документов российских архивов анализируются особенности взаимодействия между родственниками, разделѐнными шведско-русской границей, установленной по условиям Столбовского мира. Делается вывод, что родственные связи приграничного населения и двойственная политика приграничных властей способствовали нестабильности на границе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Юрьевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 19-29. 
Статья посвящена развенчанию наблюдающихся в последнее время попыток принизить вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне и даже обвинить советское государство в ее развязывании (сторонники этой точки зрения говорят о якобы готовившемся Сталиным упреждающем ударе по Германии). Автор категорически осуждает западных и отечественных историков и публицистов, уделяющих небольшое место описанию подвигов Советской армии и отрицающих ее освободительную миссию, приводит цифры, опровергающие подобную критику. Восстановление исторической справедливости, по мнению автора, - дело исторической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ксенофонтов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 68-74. 
К наиболее значимым теоретическим вопросам военной социологии необходимо отнести проблемы взаимодействия армии и общества, войны и армии с различными сферами общественной жизни. Особое значение придавалось влиянию народов, наций, семьи на комплектование и состояние вооруженных сил, влиянию религии и морали на духовные качества военнослужащих. Сейчас военные социологи сосредотачивают усилия на современных проблемах, в частности, анализе военно-доктринальных взглядов.
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 88-106. 
Окончание. Начало см. в № 12,1993. Параграфы статьи: Стереотипы, которые нужно менять «Другая» Россия Недостающее звено Толерантность или плюрализм? Основные подходы к определению предметной области военной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-03-2013
Элик Евгеньевич Абдрашитов Диалог со временем. 2012.  № 38. С. 364-372. 
В данной статье анализируется отношение населения Поволжского региона к военнопленным стран Тройственного союза через призму материалов периодической печати и эго-документов. Автором выявлен ряд концептов, которые активно использовались в печати и формировали отношение к пленным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Наталья Юрьевна Данилова Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 77-84. 
Автор анализирует юридические формулировки правовых актов, которые используются для обозначения правовой позиции участников войны в Афганистане. Раскрытие смыслов применяемых категорий дает возможность выявить социальные последствия принятой юридической кодификации и показать принципы оценивания "афганцев" в обществе в разные периоды. Изменение дискурсивных определений их статуса каждый раз приводило к изменениям содержания воинских обязанностей, гражданских прав и социальных льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 87-95. 
Роль военных в жизни общества была всегда многократно выше их удельного веса, особенно велика эта роль в сверхмилитаризированных государствах и там, где неустойчива социально-политическая обстановка. Так, в России армия имеет самый высокий рейтинг среди всех элементов политической системы. Тем не менее, постепенно ведущей становится тенденция установления гражданского контроля над военными.
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Sharon Lerner
Обсуждается позиция мирового и афганского феминистского движения по отношению к войне в Афганистане. Показана разница между осуждением феминистскими кругами движения Талибан и поддержкой агрессивных действий со стороны США. Автор уделяет большое внимание проблемам афганского национального феминистского движения "Революционная ассоциация женщин Афганистана".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 70-77. 
Исторически армия в России является особенно уважаемой группой в обществе. В 1990-е гг. генералитет, возглавляющий эту группу, оказался в целом неспособным парировать ошибочные решения политиков. В конце ХХ в. военные реформы в стране свелись к бездумным сокращениям, реоганизациям, объединениям и разъединениям Вооруженных Сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Михайлович Анисимов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Обсуждается проблема контроля со стороны общества и политических институтов над вооруженными силами и силовыми структурами. Отмечается, что она актуальна и важна не только для современной России, но и многих других стран, переживающих сложные переходные процессы. По мнению автора, контроль над военными структурами должен включать институциональный контроль, осуществляемый парламентом и правительством, специальный контроль, осуществляемый специальными вневедомственными федеральными органами, собственно социальный контроль, субъектами которого могут выступать различные организации и структуры гражданского общества. В заключение рассматриваются основные условия и предпосылки создания в России системы гражданского контроля за процессами формирования и реализации военно-кадровой политики с участием государственных органов и общественных организаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-04-2006
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 45-53. 
Социокультурный жаргонизм "дедовщина" к началу 1970-х годов прочно закрепился в обыденном сознании как обозначение специфических аномальных и противоправных социальных отношений среди срочнослужащих. Этот жаргонизм нес значительный деструктивный потенциал для власти, обозначая факт ее бессилия перед проявлением девиантных отношений среди срочнослужащих. Автор анализирует феномен дедовщины в терминах концепции психологии отношений, при этом предполагается, что у каждого человека существует потребность быть для другого значимым, быть для другого субъектом, а не объектом, таковая потребность является одной из базовых потребностей личности и предпосылкой гуманистического отношения к "другому".
ресурс содержит прикрепленный файл