Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 37

Опубликовано на портале: 25-05-2005
Валерий Александрович Лапшов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 96-102. 
Автор рассматривает качественные показатели современного военного образования. Анализируется формируемая профессиональная культура будущего офицера-культуролога, способного включиться в процесс качественного реформирования Вооруженных Сил. При этом отрыв курсантов от практической работы в частях априори ставит под сомнение степень их профессиональной подготовки.
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Владимир Геннадьевич Костырев Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 206-230. 
Рассматриваются изменения в представлениях о платной военной службе в Западной Европе XIV в., преимущественно в Англии и во Франции. В это время регулярная выплата жалованья стала общепринятой практикой, что открывало возможности для создания постоянных армий и укрепления контроля над вооруженными силами со стороны королевской власти. Показано, как эти перемены влияли на отношение современников к военной службе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2007
Владимир Николаевич Ведерников Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 117-123. 
Автор текста анализирует социально-психологические аспекты участия военных в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Вопреки классическим представлениям об актуализации рационального и эмоционального компонентов морального духа военных, выполняющих задачи по защите своей территории, среди призванных на службу из близлежащих к месту катастрофы районов наблюдалось наиболее апатичное или откровенно негативное отношение к воинскому долгу. Аналогичные настроения распространились и на поведение местного населения, демонстрировавшего необъяснимое равнодушие к поведению дезактивационных работ в их собственных домах и усадьбах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Павел Маркович Полян Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 95-100. 
Соотносятся советские и зарубежные данные о перемещении разных категорий советских граждан за период второй мировой войны с оккупированной части СССР на территорию Третьего Рейха и его союзников. Представлены данные немецких историков о количестве военнослужащих Красной Армии, захваченных в плен (на конец 1941 г. - 3,35 млн. человек, в феврале 1944 г. – 5,637 млн.). Советские историки считают эти цифры завышенными на том основании, что в число военнопленных часто заносились беженцы и сотрудники партийных и советских органов, попавшие в окружение вместе с войсками. В протоколах Нюрнбергского процесса указано, что из СССР германские оккупационные власти принудительно вывезли для работы в Германии 4979 тыс. гражданских лиц, что близко к официальным советским данным. Но были также добровольно выезжавшие лица, в том числе «гастарбайтеры». Приводятся таблицы с данными о перемещениях в Германию по различным группам военнопленных и репатриантов. Около 1 млн. гражданских лиц попали в Германию как « беженцы» и «эвакуированные», дается приблизительная статистика распределения исходов пребывания граждан СССР на территории Германии и ее союзников а также дальнейшей судьбы репатриированных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Валерий Викторович Бондалетов Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 98-100. 
Предпринята попытка исследовать степень интереса военнослужащих к деятельности общественных объединений, а также определить их готовность и одобрить или даже поддержать возможные протестные акции в защиту своих прав и интересов. В 2004 г. автор провел опрос 390 военнослужащих одного из военных округов (не указан). Согласно полученным результатам, 97,5% опрошенных не доверяют никаким из существующих общественных объединений, 84,2% положительно относятся к идее создания в их воинской части профобъединения. Наибольшую их обеспокоенность вызывают низкий уровень денежного довольствия, отсутствие собственного жилья, слабая социально-правовая защищенность. Сделан общий вывод, что недовольство службой в армейской среде проявляется в основном подспудно и очень редко, лишь в крайних случаях перерастает в открытые протестные действия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
И.Г. Карташов Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 118-122. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2013
Александр Иванович Борозняк Диалог со временем. 2011.  № 35. С. 135-152. 
Задача статьи – рассмотрение важнейшего этапа (Мюнхен, 15 февраля – 6 апреля 1997 г.) в истории выставки о преступлениях вермахта, сыгравшей значительную роль в эволюции исторической памяти современной Германии. Использованы материалы баварской и общегерманской прессы, материалы городского собрания депутатов Мюнхена, записи в книгах отзывов.
ресурс содержит прикрепленный файл