Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 55

Опубликовано на портале: 25-01-2012
А.А. Игнатенко Полития. 2007.  № 4. С. 7-34. 
В статье А.А.Игнатенко предпринят критический анализ состояния и развития современного исламоведения. Автор констатирует существенное отставание исламоведения от тех изменений и трансформаций, которые происходят в исламе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2013
Александр Николаевич Кожановский Диалог со временем. 2009.  № 27. С. 102-121. 
В последней четверти XX века Испания, подобно России, но несколько опередив ее, пережила всестороннюю радикальную «перестройку», фактически перешла из одной (авторитарной) эпохи своей истории в другую (либерально-демократическую), причём этот переход был осуществлён, по мнению многих аналитиков, едва ли не оптимальным образом (в смысле его последствий для страны и её населения). При этом «национальный вопрос», всегда был там и у нас (как считают здесь) одним из наиболее актуальных, сложных и болезненных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Мыкола Томенко ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируются итоги завершившейся в конце марта 1998 г. на Украине парламентской избирательной кампании с точки зрения ее политико-правового контекста, проявившихся в ходе этой кампании особенностей политических и партийных предпочтений украинских избирателей на общенациональном и региональном уровнях; дается переосмысление сформировавшихся за предшествующее десятилетие политических мифов и оценок. Главным результатом выборов, по мнению автора, стало - наряду с обновлением легитимации парламента - выявление множества недемократичных элементов украинской политической системы, а также ее неподготовленности к проведению общенациональных выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 30-41. 
Социально-политическая история Кавказа рассматривается через призму влияния на нее имперских соседей – таких, как Персия, Турция и Россия. По мнению В.П. Макаренко, политический анализ истории стран Кавказа важен с точки зрения перспективы демократии на Кавказе, поскольку Турция, Россия и Европа предлагают разные модели связи власти и собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
А.Н. Карнеев Полития. 2009.  № 3. С. 143-156. 
Основной акцент в работе сделан на новых тенденциях во внутриполитическом развитии Китая и его положении на мировой арене, способствующих превращению этой страны в державу, чья глобальная роль существенно корректирует архитектуру мировой политики. Подчеркивая, что развитие мира сейчас неотделимо от развития Китая, А.Карнеев считает необходимым рассматривать подъем КНР в контексте того исторического шанса, который открылся перед ней благодаря глобализации. Китайская модель сложилась в условиях приспособления к экономической глобализации и является неотъемлемой частью таковой. По мнению Карнеева, с наступлением мирового кризиса китайская элита получила дополнительную передышку, дабы внимательно проанализировать варианты своей дальнейшей стратегии. Это тем более важно, поскольку усилия властей наталкиваются и будут наталкиваться на немалое количество трудностей и подводных камней внутри страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2008
Сергей Александрович Кравченко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 152-153. 
Рецензируется книга: Волкова Г.И., Дементьев А.В. ИСПАНИЯ. УЧЕБНЫЙ ИСПАНСКО-РУССКИЙ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК. М.: Высшая школа, 2006. 656 с.
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 3-15. 
По показателям качества демократии, конкурентоспособности экономики, развитости гражданского общества, электоральной активности граждан и некоторым другим характеристикам проведено сравнение семи стран – Финляндии, США, Германии, Италии, Южной Кореи, Бразилии и Российской Федерации. Рассмотрены статистические связи между значениями соответствующих показателей (по индексам и рейтингам стран, рассчитанным по опросам экспертов в 2000-2004 гг. в рамках реализации исследовательских проектов Программы развития ООН, Всемирного банка, Центра Фридом Хаус и др.). По большинству из них лидирует Финляндия; Россия значительно отстает от стран Запада и находится на уровне, близком к Бразилии, не имевшей до последнего времени устойчивых демократических традиций. Выявлена латентная зависимость между «качеством демократии» и «глобальной конкурентоспособностью» национальной экономики: в более конкурентоспособных обществах в целом лучше обеспечены гражданские и политические свободы, «больше прозрачности в принятии общественнозначимых решений и возможностей для выражения мнений бизнесменов, чем в обществах менее конкурентоспособных» (с. 7). Чем ниже оценивают эксперты влияние профсоюзов в стране, тем ниже рейтинг конкурентоспособности ее экономики. Между ВВП на душу населения и значениями индексов демократичности политического устройства имеется слабая положительная корреляция. В странах с невысоким жизненным стандартом низок индекс соблюдения законности, велик показатель коррумпированности, значительна разочарованность населения в отношении функционирования демократии. В заключительной части автор отмечает, что демократические институты препятствуют узурпации государства бизнесом и криминалом. Подчеркивается, что в условиях экономической глобализации необходима перманентная модернизация национальной экономики как условие, препятствующее смене роста спадом с превращением страны в неконкурентоспособную.
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Александр Абрамович Галкин, Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 64-74. 
В статье рассмотрено влияние процессов глобализации на толерантность в современных обществах. Отмечается, что вопрос о толерантности – это, прежде всего, вопрос о том, как люди при глубоких различиях в положении, интересах и воззрениях могут прийти к взаимопониманию и наладить совместную жизнь. Необходимым условием толерантного отношения к частным интересам и к выражающим их группам и индивидам является признание естественности и неустранимости «инаковости». Авторы отмечают, что связанные с глобализацией процессы и постиндустриальные изменения различных обществ в тех формах, в которых они до сих пор осуществлялись, не дают решения социальных проблем. Они не стимулируют роста культуры толерантности ни на уровне отдельных стран, ни в масштабах мирового сообщества. Возникло явление, именуемое «новым национальным вопросом»: прибывающие в экономически развитую страну иммигранты из бедных стран зачастую и не стремятся овладевать языком страны пребывания, усваивать ее культуру, перенимать обычаи, образ жизни. Напротив, они там формируют новые национальные меньшинства, четко осознают свою этническую специфику и стремятся отстаивать собственные интересы. В результате также и на бытовом уровне отмечается настороженность коренных граждан к «чужакам», порой переходящая в нетерпимость. Это приводит, в частности, к усилению в развитых странах Запада праворадикальных и националистических партий. Профессор П. Бергер характеризует такого рода конфликты культур как «столкновение цивилизаций» внутри западных обществ. Тем не менее, в ряде стран Западной Европы предпринимаются попытки упрочить культуру толерантности. Отмечена определенная девальвация авторитета ООН и падения роли и эффективности существующих международных институтов. Рассматриваются также проблемы толерантности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Piotr Sztompka Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 3-12. 
Автор рассматривает период трансформации социалистического режима в Польше в конце 1980-х годов в качестве иллюстрации концепции культурной травмы. Исчезновение с политической арены прежней власти потребовало компетентных акторов, способных действовать в демократическом обществе. Их отсутствие определяет трудности построения новых институтов власти, при этом различные факторы экзистенциальной неуверенности проявлялись в синдроме недоверия, политической апатии и ностальгии по прошлому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2005
Jerzy Wiatr
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 15-21. 
Обобщаются итоги лонгитюдных исследований местного управления в Польше. Работы проводились в рамках международного исследования политических ценностей. Координаторы польской части проекта: Б. Джекоб, Е. Вятр, К. Островски, А. Ясинска-Каня, Г. Тюни. Результаты представлены в сборниках: «Местная власть и удовлетворение потребностей: обследование по шести городам» (1980); «Местная власть в условиях кризиса» (1983); «Местная власть в условиях демократии» (1998); «Местная власть после реформы самоуправления» (2002). Работы велись с 1966 г. до 2002 г. На начальном этапе установлено, что местные лидеры во многих аспектах не проявляли характерные для коммунистической идеологии установки и скептически относились к расширению участия граждан в управлении местными общностями. В 1989-1990 гг. в ходе исследования среди лидеров, пришедших к власти перед сменой режима, отмечен высокий уровень принятия ими демократических перемен, что связано с ростом эгалитарных настроений. В мае 1990 г. на местных выборах победу одержали комитеты Солидарности. Это были сторонники системы, основанной на частной собственности, но, как и их предшественники, они не стремились расширять участие граждан в управлении. Только после прихода в местные органы власти лидеров от партий левого центра (на выборах 1994 г.) местные власти стали ориентироваться на расширение местного самоуправления. В 1998 г. на местных выборах контроль перешел к партийным объединениям правой коалиции (Избирательная Акция Солидарность и Союз Свободы). Проведенный летом 2001 г. опрос населения зафиксировал снижение его удовлетворенности реформой самоуправления, что отличается от данных опроса среди местных лидеров: 57,1% из них заявили, что результаты реформы в целом явились позитивными для граждан. Такое расхождение можно интерпретировать двояко: 1. граждане оценивают местную власть по конечным результатам, а лидеры – в терминах механизма подготовки и исполнения решений; 2. Психологический механизм идентификации с выполняемой задачей приводит к тому, что местные лидеры видят реформу самоуправления в положительном свете. Анализируются итоги выборов местной власти 27 октября – 10 ноября 2002 г., отмечается наряду с успехом «Союза демократических левых сил» рост влияния партий: «Самообороны» и «Лиги польских семей» – противников вступления Польши в Евросоюз.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Виктор Павлович Маслов Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 75-82. 
Статья посвящена ретроспективному анализу ряда событий отечественной истории XIX и XX веков. Обсуждаются трудности системного моделирования социально-экономических явлений. Проводится аналогия между разработкой экспертных систем (составлением долгосрочных и текущих прогнозов и рецептов) с диагностикой и лечением в медицине. Течение хронической болезни часто имеет волнообразный периодический характер (ухудшение самочувствия, борьба со смертью, преодоление кризиса и улучшение, кажущееся полное выздоровление, новый срыв и т.д.). По мнению автора, аналогичным образом можно попытаться взглянуть на некоторые периоды российской истории (в качестве "моментов борьбы со смертью" предлагается рассматривать войны и революции). Указаны некоторые параллели из истории самодержавной России XIX века с историей Советской России. В 1807 г. царское правительство заключает мирный договор с Наполеоном о разделе сфер влияния. Это не предотвратило войну 1812 г., после которой российское самодержавие окрепло, во много раз усилилось и стало выступать в роли "жандарма Европы". Спустя почти пол века Россия освободила из-под власти Турции Молдавию и Валахию, что было прелюдией к новой локальной войне, которую она проиграла. Автор отмечает, что некоторые строки описания Е. Тарле Крымской войны "можно прямо отнести к введению войск в Афганистан в период застоя" (с. 76). После кризиса последовали реформы, включая освобождение крестьян…. Автор обращается также к рассмотрению малоизвестных страниц гражданской войны: анализирует действия Т. Масарика и генерала Сырова, главнокомандующего чехословацким корпусом (который в той ситуации выступал, по его мнению, в роли аналога миротворческого контингента), нацеленные на передачу власти правительству, созданному в Самаре на базе Комитета членов Учредительного собрания. Эти планы не реализовались не только из-за обреченной на провал авантюры Колчака...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Г.Т. Галиев Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 148-149. 
КОНГРЕСС СОЦИОЛОГОВ ТЮРКСКОГО МИРА
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Е.Ю. Усова Полития. 2004.  № 2. С. 129-148. 
Статья Е.Ю.Усовой продолжает серию публикаций о национальных идеях различных стран. Автор исследует специфику развития израильской национальной идеи, ее роли в об образовании государства Израиль.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Д. Собянин, В.М. Мисник Полития. 2007.  № 3. С. 32-41. 
В статье предпринята попытка проследить возможные направления развития современной Киргизии. На основе анализа положения дел в республике авторы приходят к выводу, что за годы независимости ей не удалось ответить ни на один из вызовов, свалившихся на нее вместе со свободой, и найти свое место в региональном и международном разделении труда. Тем не менее, согласно их заключению, это отнюдь не означает, что «нормальной» страны из Киргизии не получилось и не получится. Перспективы обретения ею действительно серьезной региональной «специализации» А.Собянин и В.Мисник связывают с Россией. По их мнению, у Кыргызской Республики сегодня есть все для того, чтобы, оставаясь маленькой, двигаться к позиции постепенно становящегося ключевым игрока – но в составе российской команды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Любовь Кралева Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 199-203. 
Рецензия на книгу: Коровицына Н.В. С Россией и без нее: Восточноевропейский путь развития. М.: Алгоритм, 2003.
ресурс содержит прикрепленный файл