Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 55

Опубликовано на портале: 29-06-2012
Вячеслав Алексеевич Белокреницкий Полития. 2005.  № 2. С. 72-95. 
В.В. Белокреницкий на примере Пакистана исследует роль харизматических лидеров в политической культуре афро-азиатских стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Николай Александрович Борисов Полития. 2006.  № 3. С. 96-111. 
В статье Н.А. Борисова предпринят сравнительный анализ постсоветского развития Узбекистана и Киргизии, делается прогноз динамики политических процессов в этих странах на обозримую перспективу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 147-151. 
Анализируется содержание книги В.Н. Иванова, посвященной социологическому рассмотрению проблем федерализма. Показано, что приводимое в ней определение федерализма противостоит встречающимся в отечественной литературе попыткам свести задачи его проведения в жизнь сугубо к вопросам формирования национальной политики, что «неоправданно выпячивает» одну из составляющих федерализма, а также ограничить его понимание «только кругом государственного строительства». Отмечено, что в работе В.Н. Иванова использовались конкретные социологические данные об отражении процессов федеративных отношений на уровне общественного сознания. Автор книги ограничивается анализом только отечественного исторического опыта. Во внутренней политике царской России рассматриваются проявления того, что вполне может быть отнесено к федерализму: предоставление особых прав Финляндии, Бухарскому эмирату, Тифлисской Губернии, Царству Польскому. Сильной стороной явилась глубина анализа советского опыта федерализма: представлены, в частности, факты появления в РСФСР не только национальных областей и округов, но и национальных городов, районов и даже сельсоветов, просуществовавших до середины 1930-х годов. По мнению Ж.Т. Тощенко, Советскую власть следует критиковать за последующее упразднение ряда этих форм в результате введения единой четырехуровневой системы государственного строительства (с. 149). Поддержана критическая позиция В.Н. Иванова в отношении принятой в 1997 г. концепции государственной национальной политики России и отмечено, что планы федеративного устройства терпят фиаско порой оттого, что политические деятели не всегда склонны считаться с тем, чего хотят и к чему стремятся люди.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
E.A. Tiryakian Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 26-34. 
Статья подготовлена на основе доклада, зачитанного на ХII Всемирном социологическом конгрессе в Мадриде (9-13 июля 1990 г.). Автор выдвигает идею формирования современного мира как результата двух потоков демократических революций: 1968 и 1989 г. Обе эти даты являются annus mirabilis - годами "чудес", которые не были спрогнозированы ни одним социологом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 3-4. С. 207-221. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». В данном номере мы завершаем публикацию первой главы (начало см. «Полития», 2010, № 2) и публикуем перевод второй главы «Гражданской культуры».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Ивановна Соловьева ПОЛИС: Политические исследования. 1991.  № 6.
Описываются социально-экономическое положение и социально-политические ориентации, особенности электорального поведения пожилых людей в развитых странах Запада. Поскольку пожилые люди, как правило, составляют 25-30% электората в развитых странах, их поведение на выборах оказывает существенное влияние на политическую жизнь этих стран. Отмечено, что вопреки широко распространенным представлениям о консервативных политических ориентациях пожилых людей и их преимущественном голосовании за консервативные партии, в действительности пожилые люди, как правило, поддерживают на выборах те же политические партии, которые они поддерживали раньше - в зрелом возрасте.
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Р. Саква Полития. 2004.  № 4. С. 41-68. 
Объектом исследования известного английского политолога Р.Саквы является современная Россия, пребывающая в состоянии переходного периода, варианты ее дальнейшего развития. Автор применяет политико-культурный подход, который, по его мнению, позволяет выявить определенные повторяющиеся модели, выходящие за рамки конкретных эпох и режимов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2004.  № 4. С. 150-170. 
В обзоре Ю.В. Ирхина рассматривается состояние и развития политической науки в Канаде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
А.Г. Гуринович Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 154-159. 
В рамках данной статьи сделана попытка осмыслить вопросы функционирования представительных органов власти на уровне штатов (США) и – что актуально в связи с принятием новой Конституцией в России и реальной децентрализацией – то, насколько американский опыт соотношения законодательной и исполнительной власти возможен в России. Автор не делает однозначных выводов, но некоторые принципы, процедуры, характеристики общественных и политических структур, их функций, полномочий, форм деятельности и пр. представляют безусловный интерес для российских законодателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Joseph Wayne De Bolt Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 20-31. 
Автор отмечает распространенность взгляда на историю России как на развитие конфликта «модернизаторов» и «славянофилов». Он констатирует, что несмотря на декларируемую КПСС установку на модернизацию, с конца 1960-х годов в СССР неуклонно снижались темпы развития во всех сферах, за исключением оборонной промышленности и авиационно-космических технологий. Советское сельское хозяйство «никогда не было эффективным и неуклонно деградировало». Политическая элита в лице КПСС стала тормозом модернизации, несмотря на сильный первоначальный модернизационный толчок, сделанный в 1-й половине XX века. При выяснении причин неудач страны при проведении модернизации автор опирается на подход Эйзенштадта и Парсонса, в соответствии с которым успешно модернизируются общества с достаточно сильной институциональной дифференциацией. Чем адекватнее удовлетворяются функциональные потребности социальной системы, тем она лучше адаптируется к окружению, тем меньше затраты и выше вознаграждения (доходы) членов общества. Автор считает, что де-легитимация советской системы явилась следствием ее неспособности модернизироваться из-за ее внутренних ограничений развития, обусловленных доминированием политического института над всеми другими институтами, что препятствовало их дифференциации. Горбачев попытался реформировать систему и вернуть ее на рельсы модернизации, однако упорное сопротивление советской бюрократии привело к неудавшемуся перевороту августа 1991 г. и к быстрому распаду СССР. В заключение предпринята попытка выявления культурного ядра, приводящего к воспроизводству характерных для России социальных структур, мешающих ей стабильно развиваться. Речь идет о структурах "самодержавия, ортодоксии, экспансионизма и замкнутости" (с. 28).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Кусейн Исаевич Исаев, Сабыркуль Султановна Борсокбаева Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 116-123. 
Статья посвящена анализу политических процессов в Республике Кыргызстан периода правления прежнего президента Аскара Акаева, отстраненного от власти 24 марта 2005 г. в результате штурма "белого дома" оппозиционными массами в столице страны - городе Бишкек. Рассматриваются истоки и социально-экономические причины недавних событий; сообщается о коррумпированности и семейственности в окружении прежнего президента, которое по словам авторов пыталось разыграть схему передачи абсолютной власти от А. Акаева к его дочери. Некоторые политологи оценивают произошедшее как типичный политический переворот, смену власти одного кланана другим кланом. Авторы - напротив, рассматривают это событие как народную революцию, которая зародилась в глубинке и волны которой, нарастая, докатились до столицы и смяли антинародное правительство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-09-2007
Виктор Георгиевич Городяненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 15-20. 
В статье рассмотрены особенности происходящих в Украине межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также причины раскола в политической элите украинского общества. Показано, что противостояние части населения восточных и западных регионов страны вызвано не только историческими, культурными и этнонациональными особенностями, но во многом обусловлено экономико-политическими противоречиями. Восточные области Украины по причине высокой концентрации промышленности выступают экономическими донорами: в пяти областях восточного региона производится свыше 50% национального продукта Украины, в центральных областях - 20%, а в шести западных - лишь 10%. Донецкая область, занимая 4,4% территории страны, дает четверть ее внутреннего продукта. Автор приводит данные опросов граждан Украины по вопросу об отношении населения этой страны к идее федерализма, которые провели сотрудники Киевского международного института социологии и Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. Как показали результаты, только 29% граждан Украины поддерживают идею федерализации, тогда как 43% участвовавших в опросе граждан выступают категорически против нее.
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Венсан Делла Сала Полития. 2002.  № 4. С. 49-56. 
Нигде в мире проблема управления полностью не решена. Предстоит еще многое  сделать.  Вокруг  разнообразных  управленческих  моделей,  основанных на  либеральной  демократии  и  рыночном  капитализме,  идут  жаркие  споры,  и дефицита  точек  зрения  не  наблюдается.  Это  прежде  всего  касается  стран Северной  Америки,  на  положение  которых  глубокий  отпечаток  накладывает Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). В Европе в роли  зарождающейся  формы  центрального  правления  выступает  Европейский Союз.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Владимир Владимирович Платковский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 49-60. 
Статья подготовлена на базе исследований, проведенных в России и Германии с 1996 по 2004 г. Рассматриваются особенности восприятия Германии и России, их недавней истории в общественном мнении граждан обеих стран. Представлены главным образом итоги российских опросов: Проект РНИС и НП 1996 г "Что думают россияне о Германии и немцах", проект ИКСИ РАН 2002 г. "Европа и Германия глазами россиян" и результаты исследований, реализованных Горшковым М.К., Давыдовой Н.М Здравомысловым А.Г. Шереги Ф.Э. и др. в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ. Привлекаются отдельные данные опросов Института демоскопии Алленсбах (Германия), включая исследование 1996 г. "Россия глазами немцев..." и повторное исследование 2002 г. Российские опросы 1996 и 2002 г. показали, что восприятие Германии в общественном мнении граждан РФ за этот период практически не изменилось. Положительные чувства к Германии испытывали в 1996 г. 69% респондентов, в 2002 г. 68%, отрицательные – соответственно 12% и 15%. Немцы к русским относятся более недоверчиво, чем русские – к немцам (согласно приведенным данным из немецкого опроса). Германия воспринимается 43% российских респондентов как безусловный лидер в ЕС; на втором месте – Великобритания (22%). Полученные в ходе российских опросов распределения оценок политики нынешней Германии свидетельствуют, что большинство наших сограждан не усматривают с ее стороны каких-либо экспансионистских устремлений. В теме российско-германских отношений автор данного аналитического обзора выделил и обстоятельно рассмотрел три блока проблем: 1. Память о войне 1941-1945 гг. и вопросы реституции культурных ценностей; 2. Вопросы, связанные с недавним объединением Германии (неудовлетворенность России компенсацией за оставленную на территории ГДР недвижимость и недовольство Германии экологическими последствиями от пребывания в ГДР советских войск); 3. Проблемы нынешнего времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
В.Я. Белокреницкий Полития. 2007.  № 4. С. 104-121. 
В фокусе внимания В.Я.Белокреницкого - связь между мировой политикой и мировой демографией. Именно сквозь призму демографических процессов дается исторический обзор взаимоотношений России и исламского мира.
ресурс содержит прикрепленный файл