Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 55

Опубликовано на портале: 05-05-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Luk Halman, Piter Aster Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 75-90. 
В статье представлено компаративистское исследование экономических и политических реформ и отношения к ним населения, дающее возможность оценить успешность и глубину российских модернизаций. Отражены результаты социологических опросов, проведенных в 1993-1994 году в России и в 1990-1991 годах в странах Европы и Северной Америки (проводились европейской группой по исследованию ценностей). Выявленные межстрановые различия могут быть интерпретированы как отображение различного положения переходных обществ на пути к демократии и постмодернистскому статусу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
В.Ю. Чернов Полития. 2008.  № 1. С. 142-159. 
В статье предпринята попытка оценить преимущества и недостатки моделей правления, действующих в странах Евросоюза, в условиях Восточной Европы. Рассмотрев различные разновидности парламентских и президентских систем, В.Чернов обнаружил в них ряд структурных изъянов, препятствующих эффективному функционированию подобных систем в обществах переходного типа, где отсутствуют глубокие демократические традиции и общественный консенсус в отношении фундаментальных ценностей. Согласно его заключению, в наибольшей степени преодолевает эти изъяны парламентско-президентская система, способная создавать и поддерживать стабильную и в то же время гибкую, ответственную исполнительную власть. Именно переход к такого рода системе, по его мнению, представляет собой самый перспективный вариант конституционной трансформации систем высшей власти в европейских странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 115-124. 
В этой статье автор предлагает отказаться от оценки советского общества как "плохого" или "хорошего", как соответствующего или нет различным критериям, которые использовались и используются для его оценки: "истинный" социализм, "цивилизованный" капитализм, или идеальное традиционное русское общество. Советское общества следует рассматривать как некий социальный организм, чью анатомию и физиологию требуется изучить, чтобы понять, почему этот организм функционировал, несмотря на все его казалось бы чудовищные проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
В.А. Рябушкина Полития. 2008.  № 4. С. 105-121. 
В статье предпринята попытка обосновать новый концепт, позволяющий идентифицировать и описывать режимы, претендующие на демократичность, но при этом отклоняющиеся от модели либеральной демократии. Отталкиваясь от составленного Л.Даймондом перечня ключевых компонентов либеральной демократии, В.Рябушкина определяет квазидемократию как тип политического устройства, так или иначе искажающий содержание либеральной демократии при сохранении ее внешних форм (всеобщие выборы, разделение властей, политические партии и т.п.). Аналитические возможности концепта «квазидемократия» тестируются на примере Казахстана, Украины и России. На основе сравнительного анализа этих трех государств постсоветского пространства автор выделяет ряд причин, обусловливающих появление самого феномена квазидемократий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Гленн Уильямс Полития. 2002.  № 4. С. 35-41. 
Проблемы  федерализма  и  местного  самоуправления  принадлежат  в «Политии» к числу приоритетных. Как известно, им даже отводился специальный выпуск  журнала  (№4(10),  зима  1998-1999).  В  этом  номере  публикуются  статьи, позволяющие  лучше  представить  состояние  федеративных  отношений  в современной  Канаде,  соотнести  га  с  нынешними  российскими  реалиями.  Все  они отражают  результаты  исследовательской  работы  по  международному  проекту, выполняемому  при  финансовой  поддержке  Управления  СИДА  (Канада). Руководителями  проекта  с  российской  и  канадской  стороны  являются соответственно проф. А.А.Галкин (Институт социологии РАН) и проф. Г.Уильямс (Карлетонский университет, Оттава).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 44-48. 
Обращается внимание на не замеченную историками публикацию И.В. Сталина: "О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма", которая появилась в номере журнала "Большевик" за май 1941 г. Сталин подверг критике подход Энгельса к анализу механизмов формирования внешней политики России XIX века за придание излишне большого значения субъективным качествам и мотивам творцов мировой политики и недостаточном принятии в учет объективных источников военных конфликтов. Энгельс критиковался за «недооценку» фактора «империалистической борьбы за колонии, за рынки сбыта, за источники сырья» и здесь Сталин выступил догматичным приверженецем концепции империалистической стадии в развитии капитализма. Брошенный Энгельсу упрек касается недоучета Англии «как фактора грядущей мировой войны» и усиления «противоречий между Германией и Англией». Через эту публикацию Сталина явно просматривается его прогноз: в 1941 г. события в Европе должны будут развиваться, скорее всего, в сторону военного разрешения противоречий между Германией и Англией. Автор констатирует, что Сталин был прав, считая вариант войны Германии против СССР элементарной ошибкой для нее, но грубо просчитался, когда решил, что хозяева рейха должны исходить из трезвого и взвешенного политического расчета. Он счел несущественным то, что сыграло свою роковую роль — влияние субъективного фактора во внешней политике. В заключение автор статьи рассуждает о проявлениях субъективизма и волюнтаризма в политике наследников Сталина и руководителей КПСС, которые, оказавшись у власти, "были озабочены не реальным состоянием общества, которым они управляли, а тем, какой ярлык на него наклеить: социализм, коммунизм, развитой социализм" (с. 48).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Н. Окара Полития. 2007.  № 3. С. 6-31. 
Статья посвящена анализу факторов, осложняющих достижение российско-украинского взаимопонимания. Констатировав, что по большинству видимых параметров Россия и Украина чрезвычайно близки и похожи друг на друга, автор вскрывает глубокие различия в конструктивных особенностях тех самых «генераторов исторического развития», которыми задаются направление и скорость движения каждой из стран в пространстве и времени. В статье убедительно показано, что с точки зрения политической культуры, а также сочетания состояний социальной стабильности и нестабильности, парадигм Хаоса и Порядка Украина и Россия представляют собой во многом противоположные феномены. Вместе с тем эти страны настолько тесно связаны между собой, что их историческое будущее зависит прежде всего от характера двусторонних отношений. Наиболее перспективными для обеих стран А.Окара считает отношения, основанные не на «вычитании» и не на простом «сложении» их потенциалов, но на «перемножении» этих потенциалов через синергетическое взаимодействие по стратегическим вопросам. Именно поиск формата такого взаимодействия, по его мнению, и должен лечь в основу российско-украинских отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2005
Ирина Владимировна Майстренко Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 1. P. 120-128. 
The author uses comparative analysis for determination of similar and different features of political systems in Eastern Europe and Latin America. Latin American way was considered to be a standard in resolution of crises by a deal of elite (the so called transition models). That is why the comparative basis was formed of leading Latin American countries and Eastern Europe which prospects are often seen as developed according to the Latin American model. By comparing both transitions from authoritarian power to democracy, typical for these countries, one can see regional features in Eastern Europe, like avalanche character and total fragmentation of political system, and cyclic democratization in Latin America. This method makes it possible to describe transitional processes without leaving the field of political analysis and asking for external reasons in order to explain nationally specific differences.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2004
Николай Сергеевич Тимашев
Перев.: Николай Валентинович Романовский, А.С. Маткова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 107-112. 
Перевод опубликованной в American Journal of Sociology (1937) статьи русского социолога и правоведа Николая Сергеевича Тимашева (1886-1970), который с 1936 г. проживал в США, где тесно сотрудничал с П.А. Сорокиным. Тема статьи – место социологии права среди общественных наук и ее отношение к правовым дисциплинам. Отмечается, что подходы к изучению права различны для юриспруденции и социологии. Цель юриспруденции состоит в изучении правовых норм, анализе их структуры, выяснении их логической взаимосвязи. Рассмотрение взаимовлияний человека и этико-юридических норм непосредственно не входит в объект юриспруденции. Социологическое исследование права направлено, согласно Тимашеву, на рассмотрение трех групп вопросов, тесно связанных с юриспруденцией, но выходящих за пределы ее изучения: 1. В чем сила закона? Как закон определяет поведение человека в обществе? Каковы условия эффективности или неэффективности права. 2. Какие силы определяют создание, преобразование и крушение правовых образцов поведения? 3. Каковы связи между изменениями в праве и в социальных явлениях, а также между определенными правовыми структурами и определенным общественным устройством? Каузальное исследование - главный метод социологии права. Рассматриваются определения предмета этой дисциплины, которые предлагают Дж. Крафт, И. Эрлих, Б. Хорват. Представлен подход Ж. Гурвича. Поскольку нормы поведения людей находят отражение не только в праве (законе), но также в морали и обычаях, социология права исследует также феномен этики и феномен власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2005
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 14-24. 
В статье проведен анализ становления и эволюции предмета и структуры науки социологии за последнюю четверть ХХ века. Автор выделяет основные периоды становления и трансформации проблемного поля науки. 60-начало 70-х гг., период, когда советская социология уже накопила опыт изучения явлений политической жизни и к этому времени уже сложились по меньшей мере три исследовательские программы социологического осмысления политики. Первая - "международная" - труды представителей этого направления посвящены анализу теоретических разработок североамериканской, английской, французской и западногерманской социологии. Вторая школа - "уральская", была направлена на исследование внутренних проблем политической жизни, включенности людей в управление делами общества. Третья -исследования общих проблем социально-экономической и духовной жизни, здесь же часть исследований анализировала собственно партийную работу, механизм её реализации, организационные и идеологические основы, пропагандистскую работу. К концу 70-х - началу 80-х годов появилась необходимость исследовать отдельные проблемы политической жизни в рамках обобщающей парадигмы, объединяющей самые разнообразные вопросы политики и подчиняющей многоаспектность исследуемых явлений единой идее. По мнению автора, именно в этот период возрос интерес к проблемам политической социологии за рубежом, что привело к модификации понятийного аппарата и его "советской" социологической интерпретации. Начиная с 80-х социология стала стремительно расширять поле исследований: национальные отношения, электоральное поведение избирателей, анализ новой экономической реальности, опирающийся на данные социологических исследований, неформальные молодежные объединения и пр. С конца 80-х - начала 90-х годов политическая социология определилась как самостоятельное направление в социологической науке, сформировался проблемный подход, когда внимание исследователей сосредотачивалось на конкретных задачах, которые требовали ответа, оценки и практических рекомендаций. В этот период, по словам автора, политическая социология получила прекрасный шанс сверить прогнозы с реальной жизнью(Референдум 1991, выборы Президента России). На страницах "Социса", как в зеркале, были отражены темы и проблемы, которые не стояли ни перед одной отраслью социологической науки, констатирует автор.
ресурс содержит прикрепленный файл