Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 14

Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 60-67. 
В статье на материале ежемесячных опросов ВЦИОМ автор пытается дать ответ на вопрос, можно ли говорить об особом «мужском» и «женском» отношении к войне в Чечне. Автор утверждает, что разница в восприятии военных действий существует. При этом пацифистскую позицию нельзя назвать типично «женской», а милитаристскую «мужской». В статье осуществляется попытка проанализировать позицию населения по вопросам войны и мира в категориях гендера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 5-15. 
Автор описывает эволюцию понятия "гендер", осуществляет попытку выявить сущность гендерной социологии, основываясь на ее фундаменте, описывает положение женщин в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Раушан Мусахановна Канапьянова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 68-75. 
В статье рассматривается статистика распределения женщин в органах государственного управления Российской Федерации по всем ветвям власти. Автор отмечает наличие противоречия между реальным усилением социальной роли женщин и их внутренним ощущением продолжающегося преимущества мужчин. В Россиийской Федерации женщины-руководители наиболее существенно представлены в судебной ветви власти. По-прежнему ничтожна пропорция женщин среди высшего руководящего состава министерств и Правительства РФ. Сложившаяся ситуация свидетельствует, по мнению автора, о сохранении в России административно-управленческой системы как "однополового института", поскольку верхние уровни управленческой вертикали "доведены до степени гендерной кастовости" (с. 74). Делается вывод о том, что в России пока отсутствуют социальные силы, заинтересованные в реальном расширении равного участия женщин и мужчин в принятии государственных решений.
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 76-80. 
Республика Таджикистан в первые годы приобретения независимости из-за внутреннего политического противостояния не могла придерживаться международных стандартов прав человека и реализовать соответствующие документы. Приоритетными не были вопросы положения женщин, так как нужно было восстанавливать разрушенную войной страну. Противостояние не только ухудшило экономическое положение женщин, но и понизило их статус. Анализ положения женщин в сфере политики и управления на основе социологических исследований, проведенных в Республике Таджикистан, составляет основу данной публикации.
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Эдуардовна Ковалева, Николай Васильевич Иванчук Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 68-71. 
Авторы отмечают, что в России политическая культура остается патриархальной, и женщины практически лишены доступа во власть. Утверждается, что женская мотивация политического поведения сильно отличается от мужской. У женщин главенствуют социоцентрические или альтруистические мотивы, тогда как у мужчин – эгоцентрические. Рассматриваются и другие аспекты мотивации политического поведения женщин. Сравнивается политическое поведение женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 185-192. 
Автор анализирует опыт использования гендерных квот в европейских странах. Поначалу в большинстве случаев гендерные квоты оставались на уровне рекомендаций и целевых установок, взятых на вооружение партиями, и лишь в немногих странах они получили законодательное оформление. Инициаторами гендерного квотирования выступили социал- демократические, социалистические и зеленые партии, которые по своей идеологии и партийной организации оказались более приспособленными к реализации политики позитивной дискриминации. Причем решающую роль в принятии и осуществлении соответствующих партийных документов сыграли сами женщины. Автор приходит к выводу, что гендерные квоты — это апробированный и популярный среди левых и центристских партий механизм, помогающий женщинам пользоваться равными с мужчинами возможностями в политической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2004
Анна Адриановна Темкина, Anna Rotkirch Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 4-14. 
Авторы статьи рассматривают характер процесса изменения гендерного порядка в России в период социальной, экономической и политической транформации. В статье используются интервью, взятые в рамках исследовательского проекта «Социальная трансформация и культурная инерция в России». Авторы приходят к выводу о том, что современный гендерный порядок многовариантен и является результатом адаптации к изменяющимся условиям, а не результатом гендерной политики государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2004
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 55-60. 
В статье анализируется тактики предвыборной борьбы мужчин и женщин кандидатов. Эмпирическую базу исследования составили агитационные материалы и интервью с женщинами-кандидатами и политическими консультантами, участвовавшими в кампании по выборам депутатов в Городскую Думу г. Саратова. Как продемонстрировало проведенное исследование, гендерная проблематика практически не затрагивалась кандидатами в предвыборной риторике. В стремлении привлечь голоса женщин и других социально незащищенных групп, кандидаты добавляли лишь «социальное» измерение в свои программы. Автор пришла к выводу о том, что проблема гендерного равенства не стала политической проблемой в саратовском регионе в период этой избирательной кампании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2005
Елена Луценко Иной взгляд. 2004.  № 2.
В статье осуществляется попытка анализа украинского женского движения в рамках парадигм западных общественных движений. Автор приходит к выводу, что женское движение Украины ориентируется на американский опыт лоббирования и содержит элементы немецкого женского движения. Тем не менее, значительное отличие украинского движения от подобных явлений в странах стабильной демократии, по мнению автора, объясняется принадлежностью украинского общества к обществам аграрного типа. Автор использует категорию «прагматического феминизма» для анализа украинского опыта. Нацеленность на решение конкретных социальных задач, а не на преодоления гендерного неравенства, это характерная особенность, по мнению авторов, женских движений всех обществ переходного периода.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию