Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 32

Опубликовано на портале: 27-04-2004
М.В. Шугуров Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 140-149. 
Ценность постмодернистских моделей толерантности, с точки зрения автора, состоит в том, что они дополняют и смягчают институциализирующиеся (традиционные) формы толерантности. Если традиционные модели предполагают наличие фундаментальных ценностей общества, то постмодерн – не что иное, как признание коррозии тех же ценностей. Вместе с тем постмодернистские модели не сводятся к выявлению негативно-деструктивных функций толерантности. Институциональная толерантность обеспечивает в функциональном плане устойчивость и стабильность на всех уровнях общественной жизни. Постмодернистские же модели «становятся явью» в средах неформальных, маргинальных, выстроенных по весьма динамичным «обычаям», а не жестко фиксированным законам. Здесь маргинальная толерантность становится «прибежищем от агрессивности и тотальности» традиционных ценностей. Доказательству и развертыванию этого тезиса главным образом и посвящена данная работа.
Опубликовано на портале: 13-02-2005
Леонид Ефимович Гринин Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 46-54. 
В статье раскрывается предметно-содержательная сторона понятия «личной известности», изучается влияние фактора личной известности на социальную структуру общества. Отмечается, что известность стала сегодня одним из факторов социальной дифференциации, поскольку открывает в системе неравенства доступ к таким благам, как власть, богатство, престиж, статус, привилегии. В традиционных обществах известность имела своим содержанием выделение человека среди людей общего круга (рыцари, мастера и т.д.). В Средние Века она имела результатом возвышение в своей сословной группе, но, как правило, не влияла фатально на социальное положение ни буржуа, ни дворянина. В современных обществах известность стала одним из видов социального и символического капитала (П. Бурдье). Ее наличие позволяет человеку привлекать к себе внимание многих людей и непосредственно влиять на них. Для известности такого рода (в отношении нее автор применяет термин «люди известности») характерно то, что здесь личная известность дополняется к «перечню благ, вокруг которых проходят главные линии неравенства». Особая тема – формирование того слоя, который автор квалифицирует как «профессионалов известности». В этом плане говорится о большой роли СМИ и рекламы. В заключительных разделах статьи дается характеристика новой элиты, ее морали, показано влияние ее на структуру общества. В России «пробивание» в круг «известных людей» имеет свою специфику: «расцвел фаворитизм»; по сравнению с Западом меньшую роль играют коммерческий заказ и отбор на конкурсной основе.
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Ольга Владимировна Аксенова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 68-76. 
В данной работе рассматриваются главные направления социально-экологической мысли 1960-2000 гг., главные этапы ее развития в рамках этого периода. Основное внимание уделено теории экологической модернизации, которая в настоящее время занимает ключевые позиции как в социально-экологической теории, так и в экологической политике большинства западных стран. Кроме того, именно эта концепция стала составной частью теоретических интерпретаций модернити и постмодернити.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2003
Д Н Замятин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 125–137. 
Дается характеристика современной образно-географической карты мирового развития. Рассматриваются генезис образно-географического видения мира, географические образы постмодерна, способы географизации образов мира, геополитические образы мирового развития. Автор приходит к выводу, что мир постмодерна остался без Европы. Подобно тому как Европа – гипостазированный образ самой геополитики, Америка – гипостазированный образ геоидеологии. Америка сама по себе – глобальная геоидея, артикулирующая множество образов и стереотипов. Если идея Америки – “разгром”, то Европы – образ “нормы” мирового развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-10-2004
Jean-Luc Amsel
Перев.: А.В. Тавровский (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 3. С. 79-95. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2006
Эльвира Ильюшина Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 79-98. 
Глобализация стала весьма популярной темой многих общественных науках. Статья посвящена изучению сущности глобализации как социально-экономического процесса. Автор рассматривает некоторые особенности развитых стран Запада, связанные с глобализацией, с тем чтобы выяснить соответствие западных моделей проблемам украинского общества, в частности задачам построения национального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Марат Алексадрович Чешков Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 129-139. 
В статье глобалистика характеризуется как наука, изучающая человека на основе принципов холизма как интегральное планетное образование. Рассматриваются ее направления: социологическое, антропоэкологическое, культурологическое. Отмечается тенденция перехода от экономцентризма И.Валлерстайна к новому уровню концептуализации Р.Робертсона, учитывающего культурное многообразие человечества (глобальность плюральна) и позитивное влияние постмодернизма Ж.Лиотара. Прослеживается переход от детерминизма к вероятностным связям, к изучению альтернативных конфигураций глобальности. Рассматриваются методологические проблемы изучения объекта, состоящего из частей любой субстратности при равнозначимости их различий, а также идеологическая роль обновленной глобалистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Петр Кондратьевич Гречко Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 166-177. 
Скепсис относительно моды на постмодернизм в России определяется в данной статье следующим обстоятельством. Автор считает, что постмодернизм – естественный продукт распада индустриальной цивилизации (модерна). Там же, где общество живет в реалиях другого исторического времени (например, в России, с точки зрения автора, общество является патриархальным, традиционным) для постмодернизма нет почвы. Разве что в области искусства у нас есть формы модерна, и только там может произрастать российский вариант постмодернизма. Однако последний с неизбежностью будет периферийным, то есть выросшим на почве скудной, недостаточной или плохо обустроенной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2010
Анастасия Ефимова Бизнес.Общество.Власть. 2010.  № 3. С. 127-138. 
Представленная статья рассматривает одну из ключевых проблем коммуникации в эпоху постмодерна: информационной перегрузки и ее последствий. Автор анализирует трансформации, произошедшие в обществе, раскрывает особенности информационно-технологической парадигмы и причины, вызывающие информационную перезагрузку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Никита Евгеньевич Покровский Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 21-31. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2004
Ирина Анатольевна Бутенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2001.  Т. 4. № 2. С. 68-78. 
В статье рассматриваются проявления постмодернизма, являющиеся наиболее заметными в отечественном контексте, и последствия которых оказывает влияние на осмысление процессов науки и культуры. Проводится параллель между постмодерном и постиндустриальным обществом, первостепенным вопросом которого становится обеспечение человека более высоким качеством жизни. Выделяются следующие проявление постмодернизма в науке и искусстве: поворот к субъективности, децентрализация и плюрализм представлений, изменение в тематике, нарастание эклектики, усиление релятивизма, нечеткость названий, акцент на уникальности и неповторимости, смерть авторитета, переосмысление первоисточников, апофеоз самовыражения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2004
Альмира Рифовна Усманова Топос. 2000.  № 1(4). С. 116-126. 
Автор статьи рассуждает об особенностях рецепции западной левой мысли в постсоветском интеллектуальном пространстве в связи с выходом в свет русского издания книги Ги Дебора “Общество спектакля”. В статье дается анализ препятствий на пути адекватного понимания “Общества спектакля” русскими читателями. Показана актуальность “Общества спектакля” для понимания современной культуры. Автор раскрывает содержание понятия “спектакль”, являющегося ключевым в теоретических построениях Ги Дебора, и указывает на связи его идей с идеями других западных радикальных теоретиков (Фейербах, Маркс, Лукач, Хоркхаймер и Адорно, Фуко).
Опубликовано на портале: 02-07-2004
В А Красильщиков Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 165-175. 
В статье анализируется содержание термина "постиндустриальное общество" и его аналогов у Д.Рисмена, Д.Белла, А.Турена, Т.Розака, О.Тоффлера и др., в котором труд при помощи компьютеров и роботов превращается в творческую деятельность, намечается тенденция превращения "одномерного" человека в "многомерного". Подчеркивается центральная роль процесса накопления человеческого капитала, изменения в структуре производства (деиндустриализация) и сфере общественных отношений (размывание классовых границ).
ресурс содержит прикрепленный файл