Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 46

Опубликовано на портале: 23-04-2004
Антон Николаевич Олейник ПОЛИС: Политические исследования. 2001.  № 2. С. 40-52. 
Работа посвящена проблемам взаимосвязи российской экономики с культурами, бытующими в современном обществе. Едва ли можно усомниться в том, что любой современный россиянин знаком с тюремной и криминальной субкультурами. Элементы тюремного арго прочно утвердились в разговорной речи (причем их используют не только «простые» люди, но и представители власти), популярностью пользуются исполнители «блатных» песен. Автор статьи пытается выявить объективные причины такого положения вещей. Распространенная ссылка на специфику местной культуры, полагает он, ничего не объясняет, поскольку сама культура является результирующей организации социальных институтов. Основная гипотеза исследования заключается в том, что существует определенная схожесть институциональных структур тюремного сообщества и российского общества в целом. «Жизнь по понятиям» (противопоставленная «жизни по закону») является, по мнению автора, нормой на всех уровнях организации российского общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-04-2004
Francesco Paolo Colucci International Gramsci Society Newsletter. 1995.  No. 4. P. 38-43. 
Статья, озаглавленная «Повседневное знание, трансформация и элиты», представляет критический обзор результатов симпозиума «Практика, повседневное знание, гегемония: психология комплексных социальных проблем» (Болонья, декабрь 1991 г.). Рассматриваются вопросы, связанные с понятием «праксис» («человеческая деятельность»), общественным сознанием в его повседневном измерении с точки зрения бытования репрезентаций, феноменом гегемонии и ее проявлений в политике и деятельности организаций. Особое внимание уделяется проблематике культурно-политических элит (или активных меньшинств).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Хилари Пилкингтон Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 22-269. 
В 1990-е годы различные наркотики стали более доступны, что создало определенные условия для различного рода наркоэкспериментов. На этом основании можно предположить, что в Рос-сии, как и на Западе произошла «нормализация» потребления наркотиков в культурной моло-дежной практике. С одной стороны, в этом процессе находит отражение глобализация нарко-рынков, с другой - сохраняются значительные различия в локальных паттернах и практиках потребления наркотиков. В России одно из таких различий связано с большой распространен-ностью героина в культурном молодежном мейнстриме многих городов страны. Результатом этого стало значительное сближение между потреблением «рекреационных» и «проблемных» наркотиков, чего не «улавливала» западная теория «нормализации потребления рекреационных наркотиков». В «новом» контексте потребители героина говорят о своем использовании нарко-тиков как о повседневных практиках выбора и контроля, что делает потребление героина по-хожим на потребление «рекреационных» наркотиков. Хотя это не может не вызывать обеспо-коенность, существуют свидетельства того, что подобные потребители сохраняют крепкие со-циальные - институциальные, семейные и дружеские - связи, помогающие предотвратить их субкультурную изоляцию, которая, как правило, сопровождает наркотическую зависимость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Владимировна Костерина, Юлия Андреева Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 3. С. 397-413. 
Споры о наличии гражданского общества в современной России и поиски субъектов, которые должны стать его движущей силой, вновь актуализируют «молодежный вопрос». В статье рассматривается проблема изменения статуса современной молодежи в контекстах понимания гражданской активности и стратегиях ее реализации. Представлены позиции политиков, общественных работников, правозащитников, для которых молодые - это решающая сила для создания и внедрения новой идеологии. Отдельно рассматривается позиция молодежи, не желающей быть ресурсом, предметом манипуляций, безликой электоральной массой или бесплатной помощью в решении социальных проблем. В основе статьи -данные эмпирических исследований НИЦ «Регион», касающиеся молодежной активности, правового сознания и гражданского участия молодежи, деятельности молодежных некоммерческих организаций (НКО).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
В.А. Пономарчук, В.А. Винник Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 68-75. 
Статья отражает результаты проекта по изучению спортивных сообществ, проведенного в 1986-1989 гг. сектором социологии ВНИИ физкультуры. Авторы рассматривают спортивные сообщества как определенную субкультуру со своими правилами и нормами поведения. В первую очередь анализировалась досуговая деятельность спортсменов в сравнении с их ровесниками, не принадлежащими миру спорта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
В.А. Колотаев Общественные науки и современность. 2003.  № 2. С. 157-163. 
Цель исследования автор видит в описании структурных и функциональных особенностей квоткультуры и ее взаимодействие с цивилизацией, в основе которой лежат ценности и идеи европейского гуманизма, либерализма и демократии. Важным свойством квоткультур является их отношение к реальности, в том числе социальной. Здесь классическое представление об истинности, объективности суждения или факта не только распыляется в плюралистической риторике, в так называемых языковых играх, но и вовсе подменяется предметом, вокруг которого центрируется квоткультура, независимо от того, что выступает в качестве такого предмета – гендер, расы либо класс. Автор приходит к выводу, что культура есть не что иное, как система насилия, определяющая наш образ жизни. В отличие от квоткультуры, насилие культуры обращено на иной объект, а именно на природный импульс, колеблющийся в двух регистрах: агрессии и похоти. Культура – это символическое препятствие на пути желания. В то время как квоткультуры любых типов всячески стремятся устранить этот посредующий элемент, сбросить власяницу духовных ценностей. На каком-то этапе цикл замыкается. Доминирует и распространяется не сильнейший, а простейший.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Эльвира Маратовна Шарифуллина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 215-229. 
В статье с позиций контекстуального конструктивизма рассматривается роль социолога в процессе выдвижения утверждений-требований на примере изучения процесса наркотизации в молодежной среде. Внимание сфокусировано на проблеме публичного молчания представителей проблематизируемой группы. В статье проводится анализ опыта взаимодействия в поле с информантами, позиции социолога в поле научного производства и процессе выдвижения утверждений-требований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2009
Вера Владимировна Гаврилюк, Вячеслав Викторович Маленков Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 44-50. 
Данные социологического исследования юга Тюменской области (данные 2004–2005 гг.) на предмет выявления гражданских и социетальных проблем, представляющих важность для молодежи. Они показывают, что процесс десоциализации интересов зашел далеко: значимость вопросов персонального свойства (здоровье, карьера, жилье и т.п.) значительно превышает значимость общественных категорий (гражданственность, патриотизм, готовность защищать отечество и пр.). В связи с этим автор считает важным возрождение политики воспитания гражданственности, под которой он понимает комплекс принятых на образец базовых ценностей, определяющих исполнение индивидом гражданских ролей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Владимировна Старкова Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 183-205. 
В статье рассматривается ряд самых весомых, с точки зрения экспертов, факторов доступности высшего образования, в частности территориальная удаленность места жительства абитуриента от городов, где располагаются вузы. Также описываются формы подготовки к поступлению, способствующие нивелировке действия данного фактора: создание на селе лицеев и профильных классов при участии вузов, организация выездных и заочных подготовительных курсов университетами и академиями, открытие филиалов вузов в небольших городах - районных центрах. Поднимается также проблема ранней дифференциации, разделения детей на имеющих больше и меньше шансов поступить в вуз в зависимости от той школы, которую они заканчивают. Наряду с территориальным фактором рассматривается еще один, не менее важный - материальное положение семьи абитуриента. Анализируется и информационный фактор на примере информационно-рекламной работы, проводимой вузами, и его влияние на доступность высшего образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Галина Петровна Анашкина Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 97-103. 
Работа посвящена некоторым результатам изучения специфики досуга в социально-профессиональной группе интеллигенции г. Ульяновска в конце XIX – начале XX вв., в советское время (1960-1980-х гг.) и в современный период. Эмпирическая база исследования основана на данных, полученных в ходе опросов населения и экспертов, методом включенного наблюдения. Объекты исследования – офицеры, медицинские работники и учителя средних школ. На социальную стратификацию сферы досуга оказывают влияние профессия и социальная сфера. Сравнительный анализ досуга в указанные периоды времени показывает, что городская интеллигенция сохраняет определенные традиции досуга и праздника. Отличие современного периода состоит в том, что досуг становится более индивидуальным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-07-2006
Сергей Викторович Киселев Социологические исследования. 2005.  № 9. С. 113-115. 
Источником изучения феномена граффити для автора является текстовая и визуальная информация, полученная в результате исследования, проведенного в Ростове-на-Дону. Автор классифицирует этот продукт творчества наиболее ранневозрастной части молодежи по следующим категориям: любовно-эротические, скабрезно-вульгарные, фетишные (имена и другие атрибуты идейно-эстетических пристрастий), конфронтационные, иррационально-экспрессивные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2009
Валентин Павлович Бабинцев, Ирина Владимировна Бояринова, Евгений Викторович Реутов Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 76-83. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
С.И. Левикова Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 178–188. 
Автор дает характеристику молодежной субкультуры и определяет ее место в процессе социализации современной молодежи. Выделяется роль техники, технократизма в молодежной культуре, их сочетания либо противопоставления с другими типами молодежной культуры, среди которых выделяются битники, хиппи. Показан процесс становления в 1960-е гг. контркультуры молодежи как противоположной культуре отцов, но в то же время находящейся под влиянием институциональной культуры взрослых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2009
А.В. Проноза Социологические исследования. 2007.  № 4. С. 115-120. 
За время своего существования «дедовщина» выработала своеобразные компенсационные механизмы, способствующие ее сохранению и воспроизводству, одним из которых является внедрение в сознание призывников стереотипных мифологем. Автор текста выделяет и анализирует восемь типов подобного мифотворчества, направленного на формирование у будущих и действующих военнослужащих, включая офицеров, определенных поведенческих установок, которые направлены на устойчивое развитие данного негативного явления армейской жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Леонидовна Омельченко Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 2. С. 149-150. 
0