Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-07-2006
Наталья Шантырь Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 169-176. 
Одна из статей журнала, посвященных разработке далеко не ясной и весьма загадочной проблемы Высшей Реальности. Автор описывает своеобразное погружение в глубины собственного сознания. Она сталкивается с впечатляющим эффектом собственной причастности к космическому Целому, ощущает себя его частицей, к которой имеют отношение “все вопросы мировой целесообразности”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
А. Горелов Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 137-144. 
Несмотря на представление о духовно-душевно-телесной целостности индивидуума, в структуре человеческого естества имманентно присутствует тенденция к расщепленности, реализуемая непосредственно в самом жизненном процессе (прежде чем начать делать что-то необходимо разделить мир на отдельные его аспекты). Тенденции к расщеплению, кроящиеся в социализации личности, неизбежно приводит к ее ущербности, формируя негативные социальные феномены – основы современного кризиса человека. Эта тенденция, однако, может быть преодолена, если личность станет жить по своей природе: адекватными ей двумя важнейшими атрибутами целостной личности являются любовь и творчество. Тогда таящиеся в человеке духовные силы, объединившись с его душевным потенциалом, будут направлены на создание более комфортной среды обитания, облагороженной социально и экологически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2006
А. Мердок Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 163-173. 
Оппозиция “журналистского” и “кристаллического” романов для автора фундаментальна. “Журналистский” и “кристаллический” романы – попытки заново выдвинуть на первый план лишь один из двух способов понимания личности. Мердок же настойчиво ищет третий путь, пытается на новой основе воскресить динамически цельное понимание личности человека. В безрелигиозную эпоху помимо молитв и таинств искусство способно доставлять людям доступное знание о том, что обычно воспринимается разобщенно: о наслаждении и добродетели.
ресурс содержит прикрепленный файл