Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Р.З. Салиев Общественные науки и современность. 1997.  № 8. С. 24-30. 
Автор критикует популярный в первой половине 90-х гг. тезис о необходимости деидеологизации общества. Отмечается, что современная ситуация требует уточнения понятия «идеология» с позиций углубления социологического подхода к ней. Салиев опирается на данные проведенных им в 1995 г. исследований, в которых респондентам предлагалось ответить на вопросы, характеризующие ценностную сущность (социалистическую, либеральную, консервативную) проводимых преобразований и дать прогноз развития событий на 2015 г. Приводятся данные ответов на вопросы по разным возрастным группам. Особо характеризуются идеологические позиции молодежи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Н.В. Гришина Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 87-96. 
Автор считает, что проблематика «нечестной игры» в какой-то мере выпала из сферы научных исследований по причине ее очевидной этической окраски. С одной стороны, практическая психология, акцентируя технологические аспекты успешного взаимодействия, отбрасывает этические компоненты «за ненадобностью». С другой стороны, ученые обходят стороной разработку инструментария «нечестной игры» поскольку он может быть использован во вред. Автор обеспокоена тем, что распространяемые приемы обучения взятые вне этического контекста сводят коммуникацию к техникам манипуляторства, формируя в человеке исключительно прагматическое или враждебное отношение к окружающему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Е.В. Золотухина-Аболина Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 158-192. 
Статья остро ставит вопрос о моральной ответственности интеллектуальных элит за разрушение позитивной основы повседневного сознания людей, обеспечивающей их выживание как общности. Мировосприятие подавляющего большинства, не относящегося к специалистам и творцам «высокой» культуры, по своей природе конструктивно. В нем доминируют здоровая рассудочность и логика здравого смысла, формулирующие понятные задачи: жить, процветать, занимать определенное место в социуме, радоваться бытию и т.п. Творческим интеллектуалам посредством электронных СМИ удалось имплантировать в массовое сознание эстетические принципы постмодернизма, главный из которых – отказ от четких целей, оценок и смыслов. В результате произошла подмена конструктивного мироощущения девиантным, а его атрибуты – травестия, эпатаж, юродство, ёрничество, глумление – обрели значение норматива.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
А.К. Болотова Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 38-44. 
Автор статьи поставила цель – определить роль темпераментальных характеристик человека при столкновении с неблагоприятной жизненной ситуацией и значение фактора времени в преодолении негативных последствий социальной нестабильности. Обращалось внимание также на особенности индивидуального самосознания, самооценки, уровни притязания личности и их изменения, построение или отсутствие перспективных целей деятельности, изменения временных параметров в восприятии собственного жизненного пути. При этом большое значение имел уровень субъективного контроля при оценке и восприятии жизненной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл