Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 305

Опубликовано на портале: 04-03-2003
Марина Самуиловна Ковалева Социологическое обозрение. 2002.  Т. 2. № 1.
Предпринимается попытка проанализировать исторические изменения, касающиеся того, что вкладывалось человеком в содержание понятия риск в разные эпохи, определить какие реальные процессы в развитии человечества привели к этим изменениям, в контексте каких научных понятий осмысливался риск как таковой. Автор выделяет три типа и одновременно исторических вида риска по определяющему признаку его содержания: естественный, цивилизационный и глобальный. Характеристика каждого типа включает риск взаимоотношений человека с природой, риск взаимоотношений внутри социума, риск применения технических средств в деятельности человека и риск взаимоотношений общества и государства, а также государств между собой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-02-2005
Владимир Константинович Шумилов Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 139-141. 
Анализируя экономические представления учащихся старших классов, первого поколения, не заставшего советского типа хозяйствования, автор отмечает несформированность четких представлений о возможном развитии страны. Большинство опрошенных имеют патерналистские взгляды, однако основные ожидания фокусируются на классе частных предпринимателей. Присутствует четкий поколенческий разрыв, - абсолютное большинство предполагает стратегию личного успеха, в отличие от собственных родителей. При этом сокращается, хотя еще существует разрыв между мнением городских и сельских респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Галина Георгиевна Силласте Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 132-142. 
В статье рассматриваются новый социальный феномен, порожденный мировым финансовым кризисом, — эконоцид, его проявление в общемировом и российском масштабах. Особое место отводится анализу социальных последствий мирового кризиса в российском обществе: поведенческим установкам россиян в кризисных условиях, их стрессоустойчивости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2011
Алексей Владимирович Печерский, Александр Вадимович Дубовицкий Психология и экономика. 2008.  Т. 1. № 1-2. С. 110-116. 
Статья посвящена рассмотрению эмоциональных детерминант агрессивного поведения подростков и юношества. Авторами предложены некоторые подходы к организации психолого-педагогического сопровождения процессов саморазвития подростков и юношества, направленные на профилактику проявлений деструктивной агресcии и обеспечивающие возможность персонализации диагностического и психокоррекционного процессов. Обозначены условия, необходимые для их реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Марина Владимировна Головизнина, А.В. Лихтенштейн, Наталья Юрьевна Данилова Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
В статье предлагается социологическое объяснение логики и результатов институциональных изменений в сфере правосудия в отношении несовершеннолетних (ювенальной юстиции). В основе исследования лежит санкт-петербургский пилотный проект по внедрению элементов ювенальной юстиции, начатый в 1998 г. Внимание сосредоточено на процессе становления службы социальных работников (нового института ювенальной юстиции) и ее взаимодействии с другими агентами существующей системы (в первую очередь, с судом и инспекциями по делам несовершеннолетних). Анализируя фазы развития проекта, авторы приходят к выводу, что направление и результаты реформы объясняются различиями в понимании и интерпретации институциональных нововведений самими участниками. В статье показано, что эти различия обусловлены как существующими законодательными рамками, в которых вынуждены действовать участники, так и прошлым опытом их совместной работы. Неудача реформ объясняется тем, что социальная служба, оказавшись на пересечении полей интерпретаций, вытесняется как из сферы правосудия, так и из сферы профилактики правонарушений несовершеннолетних.
ресурс содержит прикрепленный файл