Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 305

Опубликовано на портале: 19-01-2006
В.А. Кутырев Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 16-23. 
Статья написана в форме социально-философских этюдов. Автор размышляет о естественном в поведении человека в обществе, о сущности человека, о взаимодействии социального и природного, о месте морали в системе человеческих отношений. Он резюмирует, что человек – это свободная, самостоятельная марионетка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Мария Алексеевна Абрамова, Валентина Алексеевна Самойлова, Вальдемар Каллунки Журнал социологии и социальной антропологии. 2013.  Т. 16. № 1. С. 78-99. 
В статье на основе социокультурного подхода П. Сорокина выделяются различные социокультурные типы молодежи. Сопоставляются их жизненные планы и степени адаптированности к современным условиям трансформации российского общества. Выявляются факторы, обусловливающие формирование коллективистского и индивидуалистского, проактивного и реактивного типов личности.
Опубликовано на портале: 10-10-2007
Татьяна Евгеньевна Резник, Юрий Михайлович Резник Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 100-105. 
Исследование жизненных стратегий личности имеет комплексный характер. Его актуальность обусловлена необходимостью объяснения социальных факторов кризиса жизненных ценностей на этапе перехода к рыночной экономике, потребностью осмысления новых моделей поведения и типов идентификации личности. По мнению автров до сих пор отсутствует четкое представление о структуре и типологии жизненных стратегий, механизмах и процессах их формирования, методах и средствах социологического консультирования личности по жизненным вопросам, имеющим перспективное значение. Одну из попыток решения этих проблем авторы намереваются осуществить в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2007
Куанышбек Муздыбаев Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 1. С. 175-189. 
Посредством когортного анализа выявлен социальный и морально-психологический профиль современной молодежи на фоне характеристик старших поколений. Исследование временной перспективы и аттитюдов ко времени показали, что в отличие от старших поколений молодежь размещает ценности главным образом в настоящем и предстоящем периодах жизни. По личностным характеристикам молодые люди более оптимистичны, у них выше чувство возможного (надежда), чем у респондентов из старших поколений. Современные молодые люди по своим личностным качествам более интернальны, они больше верят в справедливый мир, нежели представители старших возрастных групп. Показано, что все эти качества у молодежи во многом связаны с высокой мотивацией достижения, целенаправленностью в поведении и умением управлять обстоятельствами своей жизни и добиваться целей. В то же время установлено, что молодым свойственно эгоистичность, зависимость, мстительность в отличие от старшего поколения, обремененного ограничениями и социальными обязанностями. анализ стратегии совладания с экономической недостаточностью у разных возрастных групп респондентов показывает, что по сравнению со старшими поколениями молодые люди чаще используют рациональные, продуктивные формы поведения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2008
Надежда Константиновна Радина Психология зрелости и старения. 2005.  Т. 31. № 3. С. 48-66. 
Для того чтобы оценить степень сходства и различия современных женских сценариев соседствующих во времени поколений, а также для того, чтобы ответить на вопрос о характеристиках современной культуры с точки зрения классификации Маргарет Мид, автор предпринял представляемое в рамках данной статьи исследование. Перед нами попытка реконструировать «коллективную биографию» поколения на основе анализа автобиографических воспоминаний, которые показывают связь биографий женщин с исторической ситуацией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2010
Любовь Бевзенко Социология: теория, методы, маркетинг. 2007.  No. 4. P. 132-151. 
В статье рассматривается методологический потенциал образа жизни как подхода при анализе ситуации в переходных обществах. Как начальная модель для переходного общества используется Мертоновская концепция аномии, которая понимается как результат дисбаланса между социальными (институциональными) и культурными (в значении успеха) компонентами социальной системы. В качестве одной из основных категорий для анализа переходных состояний выбрана концепция жизненного успеха.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Анастасия Спиридоновна Барашкова Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 115-119. 
Анализ данных статистических служб Республики Саха (Якутия) показывает, что современная социальная модель проживания: каждой молодой семье – отдельное жилье, в республике не выдерживается. Даже в сельской местности, где возможности индивидуального строительства выше, доля молодых семей, проживающих отдельно, составляет 56,6%. В столице – Якутске этот показатель равен 51,7%. Прорыв в сфере улучшения жилищных условий молодежи возможен только в случае придания приоритета государственным социальным программам и их реального финансового наполнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Сергей Вячеславович Мошкин, Виктор Николаевич Руденко Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 82-89. 
В конце 1993 г. методом глубинного интервью был проведен опрос читателей детских библиотек г. Екатеринбурга. В выборочную совокупность вошли 102 ребенка двух возрастных категорий: 8—12 и 13—16 лет. Работа велась в семи районных филиалах Центральной детской библиотеки города. В данной статье содержатся некоторые результаты проведенного исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Юрий Леонидович Василевский Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 78-88. 
В статье освещаются следующие вопросы: 1) отношение к Богу, 2) межстрановые различия, 3) различия между возрастными группами, 4) динамика религиозного самоопределения, 5) отношения атеизма и христианства, 6) значимость исторических событий для духовной жизни, 7) рост числа сект и нетрадиционных религий. Статья основана на результатах анкетных опросов, которые были проведены в 1992-1994 гг. в России, Украине и Белоруссии в ходе 33 учительских конференций, организованных западными христианскими конфессиями. Всего опрошено 10 тыс. учителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2003
Татьяна Олеговна Новикова Человек. 2002.  № 5.
Рассматривается проблема отношения подростков к смерти, обсуждаются мнения родителей и учителей о том, что дети думают по этому поводу. Особое место занимает проблема восприятия смерти детьми, страдающими неизлечимыми заболеваниями.
Опубликовано на портале: 24-02-2003
Татьяна Олеговна Новикова Человек. 2000.  № 5.
Обсуждается вопрос восприятия и отношения детей к смерти. Автор использует психологические и психосоматические подходы для анализа обозначенной проблемы. Рассматриваются возрастные особенности детского понимания смерти, а также особенности восприятия смерти у детей, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Предлагаются способы обсуждения вопросов жизни и смерти с детьми, формы разрешения психологических трудностей, связанных с восприятием детьми данных событий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-06-2006
В.М. Погостин Социологические исследования. 1990.  № 2. С. 153. 
В публикации приводятся данные опроса, проведенного за период 1986-1988 гг. международным рекламным агентством «Макен — Эриксон». Агентство опросило в восьми странах Европы около 8 тыс. молодых людей в возрасте от 15 до 25 лет. Результаты, полученные в 1980-х гг. приводятся в сравнении с данными аналогичного исследования, проведенного за 10 лет до этого. Молодым людям было предложено выбрать из длинного перечня понятий три наиболее важных для их личной жизни. При этом во всех странах отмечается охлаждение молодежи к этическим идеалам. Такие понятия, как «честность» и «доброта» затерялись где-то в конце иерархической шкалы ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
И. В. Цветкова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 105-109. 
Основой для статьи послужили материалы анкетирования десятиклассников г. Тольятти, проведенного сотрудниками отдела мониторинга «Ресурсного центра» Департамента образования в марте-апреле 2005 г. (N=958). Цель исследования заключалась в изучении влияния специальных образовательных программ в базовых школах на ценностные установки подростков, их образ жизни. При ответе на вопрос: «Насколько проблема здоровья важна для Вас?» треть опрошенных отнесли эту проблему к разряду самых важных. Почти 50% респондентов отметили, что она не менее важна, чем другие. Для 20% данная проблема имеет ситуативный характер. 4% опрошенных не считают ее значимой. В работе прослеживается корреляция между признанием важности проблемы и такими факторами, как самооценка состояния здоровья, частота обращения к врачам, занятия спортом; в некоторых случаях фиксировались различия в восприятии суждений о здоровье у юношей и девушек (девушки чаще считают здоровье основным условием жизненного успеха). Однако анализ статистических зависимостей свидетельствует о том, что решающим фактором формирования здорового образа жизни не на словах, а на деле является отношение к распространению вредных привычек. Хотя две трети опрошенных юношей и девушек ориентированы на нормы здорового образа жизни, нельзя забывать о том, что многие подростки терпимо относятся к распространению девиантных форм поведения, отрицательно отражающихся на здоровье. Мнения учащихся базовых и обычных школ практически не различаются, что, как считает автор, свидетельствует о недостаточной эффективности работы специализированных школ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 199-220. 
Продолжение анализа жизненных ценностей и психологии людей «среднего возраста», их роли в жизни общества. Для многих из них социально-экономические реформы 1980-19990 годов стали тяжелым испытанием, к которому они не смогли приспособиться. Вторичная социализация не всем удалась, отсюда ощущения разочарования, «зацикленности» на прошлом. В то же время многие люди этого поколения являются руководителями хозяйственных государственных и творческих организаций, носителями традиций и моральных норм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Евгения Анатольевна Лозгачева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 126-133. 
По статистике, распространенность игровой зависимости во всем мире составляет около 2–3%, при этом среди игроков преобладают мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. Только в Москве (по неофициальным данным) любителей поиграть — более 1,5 млн. человек.
ресурс содержит прикрепленный файл