Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 305

Опубликовано на портале: 04-02-2011
Анатолий Лактионович Журавлев, Т.В. Дробышева Психология в экономике и управлении. 2009.  № 2. С. 23-35. 
В статье рассматриваются феномены экономического сознания детей: познание ими экономического мира, образы и представления о богатом и бедном человеке, предлагается модель социально-психологического исследования представлений детей о бедном и богатом человеке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-05-2003
Борис Васильевич Боев, Элита Рустамовна Салман, Александр Викторович Баранчиков Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2001.  № 13. С. 76-96. 
Описывается применение методов математического моделирования при изучении молодежной наркомании в России. Приводятся соотношения математической модели процессов становления и развития наркоэпидемии в среде внутривенных наркоманов, построенные с помощью феноменологической модели процесса наркотизации среди молодежи. Дан пример использования математической модели при изучении молодежной наркоэпидемии в городе с миллионным населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2003
Татьяна Владимировна Емельяненко Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1997.  № 9. С. 32-54. 
Представлен обзор методов, применяющихся в кросс-культурных исследованиях ценностей. На примере конкретных методик рассматриваются три проблемы, связанные с изучением ценностей у представителей разных культур: поиск оснований сравнения, выбор метода исследования и адекватная передача смысла.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Людмила Александровна Новикова Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 28-36. 
В статье сделана попытка рассмотреть те особенности человеческой психики, которые помогли сформироваться «советскому человеку», продолжали действовать при тоталитарном режиме и позже, уже после распада СССР. Автор подходит к проблеме с психологической точки зрения, а не как социолог или историк. Хотя в обычной жизни на человека влияет много факторов – экономических, политических, культурных – здесь рассматривается в основном действие «защитных механизмов психики»человека (дальше ЗМП). В психологии это понятие обозначает те механизмы, которые помогают ослабить психологическое давление в критической ситуации, когда оно становится чрезмерным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова, Елена Львовна Конева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 192-203. 
В статье анализируются особенности восприятия мирового экономического кризиса 2008 г. представителями «среднего возраста» (40-49 лет) и систематизировать основные происходящие социальные и социально-психологические изменения в повседневной жизни респондентов. На основе данных полученных методом фокус- групп (№=4) различающихся по полу и типу Я-идентичности респондентов выделены: аффективные и когнитивные особенности восприятия кризиса; источники информации о нем; воспринимаемые изменения в профессиональной и семейной жизни; его прогнозируемые социальные последствия и планируемые стратегии совладания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-07-2009
И.А. Грошева Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 82-88. 
Понятие "норма" содержит в себе характеристику таких явлений, состояний и процессов, которые закономерны для данной системы, типичны и выгодны для нее в данных исторических условиях, отражают ее социальную природу. В практике исследований соотношения нормы и отклонения не раз предпринимались попытки выявления причин социальных отклонений и определялись критерии нормальности. По мнению автора, при изучении феномена нормальности в обществе следует обратить внимание на парадоксальное сознание индивидов в части восприятия нормы, которая людьми различных возрастных групп понимается по-разному. Анализ проблемы опирается на результаты авторских исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 50-58. 
Авторская попытка концептуализации феномена делинквентных группировок основана на 15-летнем опыте его изучения в городах Поволжского региона России (Казани, Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Димитровграде и др.), результаты которого побудили журналистов говорить о так называемом казанском феномене. Отправным пунктом в анализе выступают различия между собственно группировками и традиционными соседскими молодежными группами (дворовыми компаниями). Традиционную соседскую группу и группировку можно отнести к более широкому понятию, каким является "подростково-молодежное территориальное сообщество". Атрибутивными характеристиками подобных сообществ, по мнению авторов, являются территориальность, сходный возраст членов, незавершенность первичной социализации, ситуационная активность и недолговременность существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Анна Олеговна Полтавцева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 135-138. 
В статье сегодняшняя молодежная ситуация в Приморье оценивается как критическая. Масштабность молодежных девиаций является одной из самых высоких в России. Главная проблема наркомания. Автором проведено неформализованное интервью (N = 160 человек). Главную причинную роль в формировании современной молодежи к алкоголю играет когнитивный диссонанс. Но еще более тревожная ситуация складывается вокруг проблемы наркомании. По результатам исследования установлено, что пробовали наркотики 47% опрошенных. Отмечается, что самое опасное сегодня – не столько масштаб отклонений, сколько отношение к ним самой молодежи. «Запретные плоды» воспринимаются как необходимая ступень на пути к мужественности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 93-106. 
Автор ставит вопрос о том, как в условиях социальной нестабильности осуществляется воспроизводственная функция молодежи. Социальное развитие молодежи рассматривается как фактор общественного воспроизводства. На основе социологических данных исследуются проблемы трудовой мотивации молодежи и воспроизводство ею «безнормности». В частности, приводятся данные о трудовых ориентациях работающей молодежи по сферам занятости, об оценках ею важности различных сторон трудовых отношений, о факторах личностного самоопределения молодых, об уровне образования молодежи в разных профессиональных группах. Рассматриваются проблемы социально-профессиональной мобильности, молодежной безработице, об оплате труда и престижности работы в различных сферах и на предприятиях разной формы собственности. Исследуется проблема воспроизводства рабочей силы – как духовных, так и физических сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2005
Эдуард Сагидуллович Гареев, Юрий Николаевич Дорожкин Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 123-125. 
В 1991 г. силами кафедры политологии и социологии Уфимского нефтяного института было проведено исследование материальных условий жизни молодежи, ее отношения к надвигающемуся рынку, структуры досуга, ценностных ориентаций, политической культуры и социальной активности. Цель обследования — проработка возможных приоритетов в области государственной молодежной политики. Опрошено более 400 молодых людей из пяти социальных групп: рабочие завода, работники строительного треста, студенты института и техникума, учащиеся ПТУ, старшеклассники средней школы; более половины (54,4%) респондентов — в возрасте 15—19 лет, 45,6% — 20—29 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Гамлет Мкртичович Мкртчян, Иван Михайлович Чистяков Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 42-50. 
В статье рассматриваются некоторые результаты социологического исследования стратегий молодежи как субъекта рынка труда. Радикальные социально-экономические перемены в российском обществе не могут не стимулировать человека к конструированию отношения к труду, направленного на достижение нового качества жизни. Поэтому, видимо, социально-психологические факторы стратификации оказываются более значимыми для измерения уровня благосостояния, чем сама по себе "включенность" в рыночные отношения. Если особенности реформ, в частности, специфика молодежного рынка труда предопределяют саму возможность "вписаться" в рыночную экономику, то вектор сознания молодых людей в отношении к труду предопределяет глубину этого "включения".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Татьяна Николаевна Черкасова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 104-106. 
В данной статье ставится задача рассмотреть, как молодежь представляет себе доминирующие социально-экономические и социально-политические факторы, обусловливающие конфликтогенность и требующие обязательного учета в рамках управленческих воздействий. В статье используются результаты мониторинговых социологических исследований, проводимых с участием автора в Башкирии в 1992-2002 гг. Выборочная совокупность по каждому опросу составляла 1100-1200 респондентов (в 2002 г. опрашивались только жители Уфы). Выборка квотная (пол, возраст, место жительства, образование), сложная, при расчете ее учитывались географическое и административное деление, количественные показатели молодежи в составе населения и другие параметры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Ирина Николаевна Лаврикова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 134-136. 
Отношение к смерти было предметом социологического опроса, проведенного в 1997 году среди студентов Тверского государственного технического университета по тестам У. Шибла, Объем выборки – 150 респондентов. Результаты исследования позволяют сделать некоторые выводы: у четвертой части опрошенных наблюдается несколько пессимистическое отношение к жизни, а смерть представляется «освобождением от физических и душевных мук»; приблизительно пятая часть высказала склонность решать возникающие проблемы самым легким способом: «уйти из жизни». Опрошенные в массе своей выглядят растерянными перед жесткостью современности. Все это усугубляется тем, что в нашей культуре больной и умирающий человек считается проигравшим. Старость и смерть воспринимаются как поражение, за которым следует социальная незащищенность и унижение, вместо заслуженного уважения и покоя в конце жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Жиделева, Л.З. Сандригайло Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 108-110. 
Социологический опрос, поведенный в 1993 г. Сыктывкарским университетом (Республика Коми) с целью выявления роли школы в становлении личности, способной успешно адаптироваться к современной экономике, дал настораживающие результаты. Почти 70% школьников не определили свое место в рыночной жизни и более всего боятся безработицы; 81% их родителей полагают, что их дети не готовы работать в условиях рынка и теряются перед жизнью. Это указывает на необходимость промежуточных форм обучения между академическим и специальным образованием, например, так на предпринимательских полигонах – учебно-экспериментальных площадках на базе реально действующих фирм, где старшеклассники в вечернее время могут изучать основы бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Наталья Анатольевна Кебина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 107-112. 
Многие годы воспитание подрастающих поколений основывалось на социальном заказе - требованиях системы. Потребности и интересы объекта воспитания не всегда принимались во внимание в деятельности различных учреждений, занятых проблемами молодежи. Чтобы позитивно развиваться, выверять пути социализации юношества в условиях реформирования общества, важно знать, какие процессы происходят в молодежной среде, какие тенденции характеризуют осознание подрастающими поколениями своих интересов, потребностей, мотивов, смысла жизни, на какие ценности молодые люди ориентируются, как представляют настоящее и прогнозируют будущее. В статье анализируются данные социологического опроса, проведенного под руководством автора в октябре-ноябре 2002 г. в Экибастузе и Экибастузском районе: в школах, ПТУ, промышленных предприятиях "Богатырь Аксес Комир", угольном разрезе "Восточный", Российско-Казахстанском институте, инженерно-техническом институте имени К.И. Сатпаева, а также среди студентов Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова. Применена тендерная, возрастная, этническая выборка, опрошено 1000 респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл