Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 244

Опубликовано на портале: 25-06-2007
Б.П. Красовский Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 122-127. 
Анализируя отношения врача и пациента на Западе, автор фиксирует внимание на следующих факторах. Прежде всего, рассматривается специфика врачебной профессии, различие позиций врача и пациента, отсутствие четких правил выстраивания их взаимоотношений, умение врача выбирать стиль поведения, психологическую подготовку медиков и психологическое состояние больного, гендерные различия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2008
Юрий Алексеевич Фомин Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 143-146. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Ольга Анатольевна Кислицына, Сара Ферландер Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 81-84. 
Авторы статьи рассматривают механизмы, с помощью которых различные социальные факторы влияют на здоровье человека. В качестве информационной базы использовано обследование здоровья москвичей, проведенное сотрудниками ИСЭПН РАН (весна 2004 г.) совместно с исследователей из Стокгольмского центра изучения здоровья в странах с переходной экономикой Университетского колледжа Южного Стокгольма (SCOHOST), в ходе которого опрошено 1190 человек. В качестве зависимой переменной использовалась самооценка здоровья по пятибалльной шкале, которая была дихотомизирована как "неплохое здоровье" (оценки "очень хорошее", "хорошее" и "удовлетворительное") и "плохое здоровье" (оценки "очень плохое" и "плохое"). Дополнительно была исследована связь между социальным капиталом и психическим здоровьем жителей столицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
В.В. Большедворский Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 68-73. 
По данным амбулаторных карт жителей ряда заполярных населенных пунктов осуществлено синхронное изучение динамики состояния здоровья ряда работающих коллективов в связи с меняющимися факторами окружающей среды (данные за 1980–1989 гг.). Основной результат – выведена корреляция роли экологии в изменении здоровья людей на фоне природной биологической устойчивости организма к условиям крайнего севера: у аборигенных групп данный фактор составляет 12%, а у некоренного населения – уже 34%.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дарья Завиржек Журнал исследований социальной политики. 2009.  Т. 7. № 3. С. 349-380. 
Статья деиндивидуализирует полемику по поводу сексуального насилия в отношении инвалидов (особенно женщин), показывая, что, как сексуальная, так и асексуальная идентичность недееспособных граждан неизменно формируется в соответствии с институциальной моделью доминирования)подчинения. Показывается, что вне зависимости от того, воспринимаются ли инвалиды асексуальными или же, наборот, сексуализируются, они не в силах избежать сексуального насилия, которое не является девиацией, но внутренне присуще социальной конструкции инвалидности. Статья включает личные свидетельства женщин с различными недугами из Словении, пострадавших от насилия дома или в специализированных учреждениях ухода за инвалидами. Приводятся некоторые мнения специалистов и опекунов, умаляющие значимость насилия в отношении инвалидов. Утверждается, что игнорирование сексуального насилия – часть неуловимой, непреднамеренной дискриминации, отражающей преемственность предрассудков и ненависти по отношению к недееспособным детям и взрослым, сохраняющейся как в частной сфере, так и в специализированных учреждениях. Представители этнических меньшинств, например, рома сейчас чаще, чем остальные, получают диагноз психической инвалидности. Следовательно, диагноз инвалидности должен рассматриваться как часть культурной стратегии в отношении экономически и социально маргинализованной группы. Автор использует исторический метод, теории социальной работы, культурологический и феминистский анализ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2006
Андрей Валерьевич Абраменков Внешнеэкономические связи. 2006.  Т. 21. № 1. С. 28-31. 
В статье рассказывается о Всемирной организации здравоохранения, ее деятельности, истории создания. Являясь специализированным учреждением ООН, ВОЗ принимала участие в работе Комиссии ООН по правам человека по созданию «Международной хартии прав человека», первой частью которой должна была стать Всеобщая декларация прав человека. ВОЗ также участвует в работе Комитета по правам женщин и Комитета по правам ребенка. ВОЗ вносит значительный вклад в развитие права на здоровье посредством принятия международно-правовых документов и рекомендаций государствам по конкретным областям здравоохранения, а также в процессе реализации своих функций и осуществления практической деятельности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2021
Людмила Владиславовна Клименко, Оксана Юрьевна Посухова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2021.  Т. 13. № 3. С. 144-157. 
На современном этапе в здравоохранении численно преобладают работники-женщины, но по распределению власти и полномочий, карьерным траекториям, культуре отношений медицина остается гендерно мужской. Процессы воспроизводства профессиональной структуры медицины, в которой особое место занимают профессиональные династии, также маркируется гендерными различиями. В статье рассматриваются гендерные особенности институционального воспроизводства медицинских династий в современной России. На материалах глубинных интервью с двадцатью представителями многопоколенных семей медиков из десяти городов анализируются гендерные сценарии трансмиссии профессиональных позиций и гендерная специфика использования социального и символического капитала династии в контексте их воспроизводства. Эмпирические результаты исследования показывают, что династийная модель трансфера семейного статуса поддерживает и воспроизводит гендерное неравенство в медицинской профессии. Отмечается низкая гендерная сензитивность в династиях врачей, когда женщины чаще пассивно или под семейным давлением осуществляют образовательные и трудовые треки; выбор профессиональной специализации обусловлен гендерными стереотипами; дисбаланс рабочих и домашних обязанностей ограничивает карьерные и профессиональный возможности женщин-врачей. Стратегии социального и символического инвестирования капитала династии менее ресурсны для женщин в клинической практике и более эффективны в академической медицине. Деконструкция традиционного гендерного дисплея в профессии идет слабыми темпами, и медицинские династии продолжают скорее воспроизводить неравенство и мужскую этику медицинской профессии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2010
О.Н. Бурмыкина Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2.
В статье рассматриваются концептуальные подходы к объяснению гендерных различий в практиках здоровья и реальные практики. Анализируются биомедицинский, социомедицинский и контекстуальный подходы. На основе данных исследования «Ваше здоровье и медицинское обслуживание», проведенного в 2003 г. в Санкт-Петербурге, эмпирически фиксируется реальное поведение в сфере здоровья, а именно паттерны курения. Анализируются их гендерные особенности, выявляются детерминирующие их факторы. Делается вывод о том, что курение скорее связано с поло-возрастными характеристиками и в какой-то мере с образовательным уровнем и характером семейной атмосферы, нежели с материальным благосостоянием, статусом занятости и семейным положением. Статистически значимые и самые сильные дифференциации в паттернах курения зафиксированы по признаку пола.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2008
Мария Желизнык Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 133-140. 
Статья посвящена обзору гигиенических практик людей в советское и постсоветское время. Автор, базируясь на цивилизационном подходе, выделяет основные вехи развития бытовой культуры, показывает процесс трансформации гигиенических практик. В статье изложены ключевые моменты, демонстрирующие сдвиг в структуре массового сознания (сужение сферы интимного), описаны характерные для советского и нынешнего времени функции гигиенических практик, прежде всего туалетной и ванной комнаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Сергеев, Татьяна Юрьевна Сидорина Мир России. 2001.  Т. 10. № 2. С. 67-92. 
Осенью-весной 2000—2001 гг. авторы статьи принимали участие в исследовании «Обзор бюджетных расходов на здравоохранение» в рамках проекта «Техничес- кое содействие реформированию бюджетной системы на региональном уровне», проводившегося институтом Некоммерческое партнерство — Центр экономико-социальных исследований (ЦЭСИ) (рук. проекта — проф., д.мед.н. Денисенко Б.А.) в шести регионах России: Белгородская обл., Вологодская обл., Самарская обл., Челябинская обл., Хабаровский край, Чувашская республика. Цель проекта — оказать техническую помощь администрациям данных регионов и входящим в их состав муниципальным образованиям в разработке программ реформирования здравоохранения и повышения эффективности системы финансирования отрасли. Авторы статьи выполняли социологическую часть проекта, направленную на анализ затрат домохозяйств на медицинские нужды (рук. социологической части проекта — проф., д.и.н. Шкаратан О.И.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2009
Мариона Юозовна Кушлейкайте, Альгимантас Киркутис, Артурас Разбадаускас Социологические исследования. 2008.  № 4. С. 87-89. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Константин Нигматович Хабибуллин Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 140-144. 
Автор отмечает, что группа отечественных социологов (В.В. Батурин, С.В. Белов, В.Г. Маймулов, Н.С. Сорокин, О.Н. Яницкий и др.) пришла к выводу: современная Россия стала обществом всеобщего риска. Процессы индустриализации и модернизации привели к тому, что производство новых благ сопровождается «производством рисков». В современном постиндустриальном техногенном обществе возрастают нагрузки на нервную систему, усиливаются стрессы. Использование искусственных материалов в производстве жилья и одежды, применения синтетических лекарственных препаратов и т.д. вызывает у людей аллергию, более частыми оказываются ранний склероз сосудистой системы мозга, порок сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и иные патологии. По данным НИИПО МЧС России, из года в год снижается средний возраст россиян на момент смерти (в 1999 г. - 41,9 лет, в 2001 г. - 37,6 лет). Отмечается, что в последние 10 лет участились аварии на транспорте, технологические аварии на предприятиях, пожары. Источником большинства рисков для граждан постсоветской России выступают, как показано в статье, "спонтанность и незавершенность преобразований, неустойчивость властных структур, социально-правовая незащищенность, разрушение социально значимых идентичностей, институционализация теневых и криминальных структур" (с. 142). Поскольку автор - профессор Санкт-Петербургского института Государственной противопожарной службы МЧС РФ, особо рассмотрены риски для жизни и здоровья пожарных (от высокой концентрации дыма, ядовитых газов, психической напряженности пожаротушения, критической температуры в помещении, где бушует пламя и т. д.). Ставится вопрос о необходимости повышения оплаты труда работникам МЧС, создания правовой базы для их социальной защиты, включая меры в отношении безопасности труда и материальной компенсации в случаях производственного травматизма и инвалидности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Борис Петрович Денисов, Виктория Ивановна Сакевич Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 75-85. 
По оценкам Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в 2002 г. во всем мире от СПИДа умерло более 3 млн. человек, около 5 млн. - было инфицировано, а общее число живущих с ВИЧ превысило 42 млн. человек. ЮНЭЙДС публикует свои оценки по большинству стран мира, в том числе и по Российской Федерации, причем ее оценка пораженности для нашей страны отличается как от результатов реальной регистрации, публикуемых Госкомстатом, так и от оценок главного авторитета в этой области руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Минздрава РФ (ФНМЦ СПИД) В.В. Покровского. Их данные превышают число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в разы, что естественным образом формулирует проблемы и обоснованности оценок, и достоверности учета. Наш взгляд на текущую ситуацию и перспективы ее развития значительно более консервативен, он основан на учете особенностей демографического развития России. Применимость моделей развития эпидемии одних населений к другим сомнительна, принимая во внимание большое количество различий, особенно (хорошо документированных) демографических.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-02-2008
Людмила Васильевна Панова, Нина Львовна Русинова Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 147-163. 
В развернувшейся в последние годы широкой дискуссии ни тему кризиса российского здравоохранения особое внимание привлечено к проблеме доступности медицинской помощи для населения. Неудивительно, что в сложившейся ситуации изучение именно экономических аспектов возможностей получения услуг здравоохранения практически полностью поглотило внимание отечественных исследователей. Между тем, проблема использования медицинских услуг и доступа к ним, нося междисциплинарный характер, выходит далеко за рамки возможностей экономического анализа и требует привлечения концептуальных подходов других общественных дисциплин. При отсутствии собственных научных традиций в комплексном изучении доступа к услугам здравоохранения в широком социальном контексте, представляется целесообразным обратиться к анализу западных исследований, концептуальные подходы и инструменты измерения которых подтверждены богатым опытом их эмпирической апробации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 34-58. 
В фокусе внимания автора находятся репрезентации дружеских отношений в медицинских и естественно-философских трактатах Раннего Нового времени и способы медицинского рассмотрения дружбы. В статье анализируются особенности репрезентации дружбы в медицинском дискурсе и исторические условия, способствовавшие появлению и исчезновению такого способа репрезентации.
ресурс содержит прикрепленный файл