Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 45

Опубликовано на портале: 07-10-2005
Е.В. Первышева, Ирина Дмитриевна Горшкова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 99-102. 
Автор поднимает вопрос о стратегии донесения медицинской информации до населения. В статье рассказывается о разработке такой коммуникативной стратегии по проблемам дифтерии. Для подготовки российских специалистов в области качественных методов под эгидой Агентства международного развития США (USAID) было проведено исследование в двух регионах России. Его цель состояла в том, чтобы изучить образ мыслей и действия той части населения, на которую планируется оказать воздействие, для поиска наиболее эффективных информационных сообщений. В качестве целевых аудиторий были выбраны родители детей до 3-х лет и взрослое население 39-40-летнего возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Юрий Юрьевич Комлев Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 95-101. 
Причины недостаточной эффективности правоприменительной и медицинской практики, направленной на ограничение наркопотребления в России, автор связывает с тем, что она направлена против наркомании, но не наркотизма. Антинаркотическая работа, как правило, сводятся к действиям правоохранительных структур и медицинских учреждений, что неизбежно снижает роль программ общесоциальной профилактики. Сообщается о ситуации в Республике Татарстан, где, несмотря на фиксируемый медицинскими учреждениями и правоохранительными органами рост регистрируемой наркопреступности и заболеваемости наркоманией, длительное время не проводились социологические опросы населения в целях выяснения масштабов и механизмов распространения этого социального недуга. Представлены результаты двух эмпирических исследований, проведенных под руководством автора в рамках исследовательских проектов: «Социальные координаты наркотизма в Татарстане» (2002 г.) и «Мониторинг наркоситуации в Татарстане» (2003 г.). Выяснилось, что социальная база наркотизма и наркомании расширяется преимущественно за счет увеличения числа молодых дегустаторов с опытом периодических наркопроб. Наиболее высок уровень наркопотребления среди безработной молодежи (42% в 2003 г.). Опросы тех, кто имели опыт наркотических проб, позволили автору выделить ключевые факторы вовлечения молодежи в потребление наркотиков. Это факторы улицы, интереса, гедонистический фактор, доступности, моды, самоутверждения. Проведенный анализ отечественного и зарубежного опыта борьбы с наркотизмом позволил выделить три основные стратегии социального контроля в отношении к нему: репрессивную («война с наркотиками»), либеральную («уменьшение вреда») и рестриктивную (ограничтительную). Отмечается, что по России в целом антинаркотическая практика строится на основе реализации целевых федеральных программ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
В.В. Худобин, Владимир Иванович Зубков Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 102-104. 
Авторы анализируют результаты опроса, проведенного ими с целью выяснить осведомленность различных групп населения Москвы о педикулезе. Суть рабочей гипотезы состояла в том, что осведомленность респондентов зависит от их профессионального отношения к медицине, пола, возраста и образования, от того, заражались ли педикулезом они сами или их близкие родственники.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2006
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 97-105. 
Статья основана на материалах общероссийского исследования «Девиация подростков и молодежи: алкоголизм, проституция, наркомания» (проведено в июне 2001 г. Центром социологических исследований Министерства образования РФ). Автор отвечает на следующие вопросы: что представляют собой молодые люди с алкогольной, никотинной и наркотической зависимостью? Сколько их? Каковы последствия этого явления? Какие можно сделать прогнозы на будущее? Каковы меры противодействия? Эмпирические данные представляют собой результаты анкетного опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах. Было проведено 2000 интервью с респондентами в возрасте 12-22 года; задавались квоты по полу и возрасту. В статье последовательно представлены три раздела, посвященные потреблению соответственно табачных изделий, алкоголя и наркотиков. Отдельный раздел посвящен анализу системы лечения и профилактики наркозависимости в России. Делается вывод о значительном росте потребления табака, алкоголя и наркотиков среди молодежи при уменьшении среднего возраста последних. Система лечения и профилактики объявляется не соответствующей складывающейся ситуации. Предлагается ряд мер по сдерживанию этих негативных тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Борисовна Бовина Социологический журнал. 2004.  № 3/4.
В начале статьи автор приводит краткий обзор истории исследований СПИДа социальными науками. Далее следует описание результатов анкетирования 210 москвичей в возрасте от 18 до 25 лет, предпринятого автором с целью выяснения того, как включенность респондента в обсуждение проблем СПИДа с непосредственным окружением влияет на его отношение к СПИДу и ВИЧ-инфицированным, а также на готовность оказать практическую помощь людям, столкнувшимся с этим заболеванием. По итогам исследования И.Б. Бовина приходит к выводу об удаленности россиян от темы СПИДа, указывает на наблюдаемую неопределенность социальных представлений об этом явлении, и связанные с ней отрицательные установки по отношению к ВИЧ-инфицированным.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-06-2005
Ш.Е. Джаманбалаева Социологические исследования. 1998.  № 3. С. 42-44. 
Анализируя официальную статистику Казахстана, автор делает вывод о ненадежности этого источника, приводя иные данные, свидетельствующие о том, что Казахстан занимает 2-е место после России в душевом потреблении алкоголя среди стран СНГ. На основе данных своего опроса, проведенного в апреле 1996 г., автор рисует портрет наркомана современного Казахстана, рассматривает вопросы принудительного лечения, подчеркивает проблему формирования групп или сообществ наркоманов. Особую тревогу у автора вызывает то, что наркомания – молодежная проблема.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Алла Ефимовна Иванова Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 80-89. 
Авторский анализ продолжительности и качества жизни с учетом инвалидности показал, что внешне схожие процессы в России и развитых странах, а именно - увеличение продолжительности жизни в состоянии инвалидности и, соответственно, сокращение доли ее в здоровом состоянии детерминированы принципиально различными причинами. В развитых странах на фоне роста продолжительности жизни и углубления процесса старения населения объективно растет число лиц с ограничениями жизнедеятельности вследствие нарушений здоровья, прежде всего, обусловленных возрастом. В России же процесс старения замедлен ростом смертности, а потому увеличение сроков жизни в состоянии инвалидности связано не столько с естественным возрастным ростом числа инвалидов, сколько с омоложением инвалидности, в том числе с ухудшением здоровья населения молодых и средних возрастов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Григорий Григорьевич Заиграев Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 69-76. 
На фоне быстрого за последние годы распространения наркомании в стране несколько ослабло внимание государства к другой, не менее острой проблеме — проблеме массовой алкоголизации населения, ее размеров и совокупности отрицательных последствий. Между тем здесь скрыта одна из угроз национальной безопасности, т.е. степени защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства. Будучи для России начиная с XVI в. всегда исключительно злободневным, пьянство к началу XXI в. приобрело особенно болезненный для общества характер. Практически по всем своим параметрам - уровню потребления алкоголя, заболеваемости, смертности, преступности на почве злоупотребления спиртными напитками, степени подверженности алкоголизации подростковой и женской части населения - оно достигло уровня, серьезно подрывающего социально-экономические, духовно-нравственные основы жизнедеятельности общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Ирина Владимировна Журавлева Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 66-74. 
В данной статье предметом рассмотрения будет самосохранительное поведение (поведение индивида в сфере здоровья) как компонент сексуального поведения подростков. Тенденции развития сексуальности в России аналогичны соответствующим тенденциям стран Запада, - повышение интереса к эротике, либерализация отношения к добрачным связям, снижение возраста начала сексуальной жизни и т.п. Однако российские подростки овладевают азами сексуальности в неизмеримо более сложных социальных условиях и при чрезвычайно низком уровне сексуальной культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Татьяна Ивановна Черняева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 85-94. 
Рассматриваются проблемы выбора адекватных практик взаимоотношений с нетипичными детьми (отличными от обычных вследствие физических нарушений и функциональных ограничений после перенесенных заболеваний, ввиду отклонений или недостатков интеллектуального развития и т.д.) в обычных школах и детских дошкольных учреждениях. Рассказывается об опыте работы с нетипичными школьниками в Норвегии в так называемых ресурсных центрах. Автор в ходе стажировки в университете Осло посетила несколько таких центров, в том числе Skadalen kompetansesenter – ресурсный центр для обучения детей с нарушениями слуха и слепо-глухих детей, куда регулярно направляются нетипичные школьники – для полной диагностики, выявления проблем,разработки стратегий нормализации и рекомендаций. В проводимой в школах Норвегии реабилитационной работе с детьми широко применяются технологии помощи, включающие три компоненты – приспособления, действия и отношения, помогающие человеку «осваивать жизненное пространство настолько легко и независимо, насколько это возможно» (с. 86). Представлен также опыт социальной работы с "нетипичными" детьми в США. Отмечается, что идея социального включения связана с теорией семейных систем и программами раннего вмешательства, получившими в США законодательную поддержку в 1975 г. На примере случаев аутизма (психическое заболевание, характеризуется уходом от внешнего мира и замыканием в себе, вплоть до отсутствия реакции на обращения другого человека), показана практика включения больного ребенка в общение с социальным окружением, дополняющего медикаментозное лечение. По мнению автора, основной недостаток медицинских и социально-психологических практик в социальной и медицинской терапии подобных заболеваний, и шире -помощи в лечении и развитии "нетипичных детей" в России заключается в "дискретности осуществления подобных мероприятий" (с. 89). Приведены фрагменты из интервью с родителями таких детей, проведенных автором в Саратовском областном реабилитационном центре. Выводы: Социальное включение аутичных детей в образовательные программы и структуры требует пересмотра концепции и форм профессиональной подготовки медиков, педагогов, социальных работников. Государство призвано задавать тон в организации оказания помощи семьям с "нетипичными детьми", обеспечивать условия для их включения и интеграции в нормальную жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Николай Александрович Толоконцев
Представлено понимание здоровья человека без отрыва от его образа жизни. Понятие образа жизни конкретизируется через понятие «абиологического». Рассматриваются влияние абиологических тенденций на здоровья человека, неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья населения (хронические заболевания, травматизм) и причины формирования потребностей общества в укреплении здоровья населения. Дается связь абиологических тенденций с рядом факторов: ухудшение экологии, ускоренный ритм жизни, оторванность от природной среды, проведение свободного времени на «второй природе» человека. По мнению автора, замена биологического социальным оборачивается издержками в здоровье человека и этому следует противостоять.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Марина Геннадьевна Рогачева, Татьяна Станиславовна Кокарева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 122-125. 
Согласно данным отечественных и зарубежных исследований, по мере повышения уровня заболеваемости туберкулезом, последний все более распространяется среди социально дезадаптированных лиц, в том числе среди лиц с заболеваниями психики. Основной целью данного исследования являлось изучение особенностей течения теберкулеза у пациентов с психическими заболеваниями для разработки методов комплексной диагностики и лечения таких пациентов. Сравнительное исследование проводилось в Кировской областной психиатрической больнице и Кировском областном противотуберкулезном диспансере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Виссарион Бобохидзе, Timo Virtanen Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 92-97. 
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся употребления наркотических и других одурманивающих средств мигрантами в Финляндии. Исследование основывается на данных опроса, проведенного среди 271 переселенцев, посещавших курсы для иностранцев. Респонденты различались по этническому, географическому, языковому, религиозному и культурному признакам. Исследование, в частности, показало, что характер употребления переселенцами одурманивающих средств имеет связь с их социо-культурными особенностями: например, арабы и африканцы употребляют меньше одурманивающих средств, чем выходцы из Европы. Определенное влияние на степень употребления одурманивающих средств оказывает уровень здоровья страны прибытия переселенца.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2006
Мария Михайловна Акулич, Андрей Викторович Артюхов, Людмила Павловна Гербер, Анатолий Валентинович Стожаров Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 94-97. 
В статье представлены отдельные результаты проекта «Наркомания в Тюменской области: степень распространения, причины, тенденции, методы противодействия», (май-июнь 2001 г.). В рамках проекта был проведен опрос экспертов о наркоситуации в области и о мерах противодействия наркомании. Опрошено 374 эксперта, среди которых были представители администрации, комитетов по делам молодежи, правоохранительных органов, медицины, образования, СМИ и т.д. Представлены мнения экспертов по следующим темам: 1) наркоситуация в области, 2) наркорынок, 3) наркопотребление, 4) наркоторговля и мигранты, 5) меры по снижению уровня наркомании. Показываются отличия в мнениях экспертов, принадлежащих к разным сферам деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
П.И. Сидоров, С.В. Шубин Социологические исследования. 1994.  № 7. С. 89. 
Специфика абсциентного синдрома (алкогольных психозов) у ненецкого населения выражается в крайней формальности критического переосмысления произошедшего: больные не обнаруживают депрессивного настроения, страха за свое здоровье, чувства вины перед окружающими. Лечению алкоголизма и формированию трезвеннических установок у коренных жителей также затруднительно ввиду низкой обращаемости за медицинской помощью: при уровне алкоголизации ненцев порядка 60–70% доля лечившихся в стационаре не превышает 8,6%.
ресурс содержит прикрепленный файл