Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 24

Опубликовано на портале: 02-12-2008
Елена Васильевна Шеметова, Надежда Васильевна Щеникова Социологические исследования. 2008.  № 10. С. 133-139. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2006
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 97-105. 
Статья основана на материалах общероссийского исследования «Девиация подростков и молодежи: алкоголизм, проституция, наркомания» (проведено в июне 2001 г. Центром социологических исследований Министерства образования РФ). Автор отвечает на следующие вопросы: что представляют собой молодые люди с алкогольной, никотинной и наркотической зависимостью? Сколько их? Каковы последствия этого явления? Какие можно сделать прогнозы на будущее? Каковы меры противодействия? Эмпирические данные представляют собой результаты анкетного опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге и областных центрах. Было проведено 2000 интервью с респондентами в возрасте 12-22 года; задавались квоты по полу и возрасту. В статье последовательно представлены три раздела, посвященные потреблению соответственно табачных изделий, алкоголя и наркотиков. Отдельный раздел посвящен анализу системы лечения и профилактики наркозависимости в России. Делается вывод о значительном росте потребления табака, алкоголя и наркотиков среди молодежи при уменьшении среднего возраста последних. Система лечения и профилактики объявляется не соответствующей складывающейся ситуации. Предлагается ряд мер по сдерживанию этих негативных тенденций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Викентьевич Немцов Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 113-116. 
В этой небольшой статье рассматриваются следующие вопросы, связанные с производством и потреблением алкоголя в СССР и России: 1) уровень потребления алкоголя в СССР (по различным методикам подсчета), 2) влияние антиалкогольной кампании 1985-1988 гг., 3) связь между потреблением алкоголя и продолжительностью жизни, 4) алкоголь и причины смерти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2005
Э.А. Фомин, Н.М. Федорова Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 35-40. 
В основу статьи положены данные исследования, проведенного в 1997 г. в Санкт-Петербурге, Самаре и Пскове в рамках совместного проекта Центра независимых социологических исследований (Санкт-Петербург) с Финским Институтом профессионального здоровья (IFON) при поддержке INTAS. В статье рассматриваются субъективные оценки состояния здоровья населения, самодетерминирующее поведение людей в сфере здоровья. Особо исследуется влияние на оценки здоровья стрессообразующих факторов, таких, например, как потеря работы и постоянного источника дохода, неудач в семейной жизни и т.п. Авторы констатируют массовую неудовлетворенность имеющимся потенциалом здоровья как жизненным ресурсом, что не сопровождается у населения формированием особой культуры поведения, ориентированной на сохранение и укрепление здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Инна Борисовна Назарова Социологический журнал. 1998.  № 3/4.
Автор подходит к определению здоровья как к динамической величине, физические и психические составляющие которой претерпевают постоянные изменения. В соответствии с ними, предполагает И.Б. Назарова, меняется и субъективное восприятие здоровья человеком. Вместе с тем, как объективные показатели, так и самооценка здоровья варьируются в зависимости от множества социально-демографических, структурных и поведенческих факторов. В данном исследовании предпринимается попытка верификации влияния некоторых из них на объективное состояние и субъективные оценки здоровья россиян. В качестве эмпирической базы использованы данные Российского Мониторинга Экономического Положения и Здоровья Населения за 1994-1996 годы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Николай Александрович Толоконцев
Представлено понимание здоровья человека без отрыва от его образа жизни. Понятие образа жизни конкретизируется через понятие «абиологического». Рассматриваются влияние абиологических тенденций на здоровья человека, неблагоприятные сдвиги в состоянии здоровья населения (хронические заболевания, травматизм) и причины формирования потребностей общества в укреплении здоровья населения. Дается связь абиологических тенденций с рядом факторов: ухудшение экологии, ускоренный ритм жизни, оторванность от природной среды, проведение свободного времени на «второй природе» человека. По мнению автора, замена биологического социальным оборачивается издержками в здоровье человека и этому следует противостоять.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 134-140. 
Исследования 90-х годов показали, что несмотря на сохранение различий в самосохранительном поведении мужчин и женщин традиционное соотношение нарушилось: среди мужчин наметилась тенденция улучшения поведения в отношении здоровья, а среди женщин - ухудшения. Это побудило автора статьи пристальнее изучить факторы, под влиянием которых произошла такого рода трансформация самосохранительного поведения женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Людмила Сергеевна Шилова Социологические исследования. 1999.  № 5. С. 84-92. 
Автор констатирует наличие более высокой культуры самосохранения там, где имеется лучшая сохранность национальных, культурных и семейных традиций. К этому выводу она приходит на основании данных, полученных за почти десятилетний срок исследований отношения населения к здоровью. Начало проведения исследований совпало с периодом начала преобразований в стране (1986 г.). Полученные результаты дают возможность проследить динамику уровня стресса у населения, а также оценить воздействие условий реформируемого общества на изменение поведения населения в отношении здоровья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Александр Лукьянович Афанасьев Социологические исследования. 1997.  № 9. С. 117-122. 
Отмечается, что первоначально употребление алкоголя носило обрядовый характер. Позднее появился алкоголизм столовый или «буржуазный». Он распространился среди привилегированных классов и уже не был связан с обрядом, а спиртные напитки употреблялись как обычный предмет питания. Еще позднее возник алкоголизм в низших классах, связанный с чувством неудовлетворенности и неуверенности в завтрашнем дне. Резкий скачок потребления алкоголя произошел в XVI-XVIII вв. и особенно в XIX - начале XX вв. Метафорически можно сказать, что с XIX века пьянство стало перерастать в алкоголизм (зачастую массовый). Далее автор перечисляет те меры, которые предпринимались людьми для защиты от алкогольной угрозы: 1) запрет употребления спиртных напитков в Коране; 2) принятие законов (в России, США, ряде европейских стран в XIX в.) о запрете ввоза спиртных напитков в места проживания народов, особенно подверженных влиянию алкоголя (народы Сибири, Дальнего Востока, индейцы, эскимосы, ряд африканских народов); 3) В 1810-1870 гг. в США, России, многих странах Европы возникают трезвенные движения. Автором описывается то, чего добивались трезвенные движения и чего они смогли добиться; проводится межстрановое сравнение их деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл