Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 33

Опубликовано на портале: 21-07-2005
Виктор Иванович Андриянов, Виктор Константинович Левашов, Александр Тарасович Хлопьев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 82-88. 
В ситуации падения доверия к официальным источникам информации информационный и аксиологический вакуум, образующийся в массовом сознании, не может не заполняться информацией, возникающей и на уровне межличностного общения, в том числе слухами. ИСПИ РАН провел исследование, нацеленное на выяснение содержания и направленности слухов, каналов их зарождения. С учетом специфики предмета анализа применялся комбинированный метод сбора первичной информации — анкетирование, телефонное интервьюирование, прессовый опрос и контент-анализ центральной печати. Анкетирование и интервьюирование проведено в ноябре 1991 г. корреспондентами газеты «Рабочая трибуна». Всего опрошено 325 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Вячеслав Викторович Скороходов Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 129-131. 
Основными факторами, определяющими интерес к боевым искусствам Востока, является привлекательность для молодого человека самого культурного феномена (в эстетическом, философском и практическом аспектах), а также связь боевых искусств с другими искусствами и возможность научиться защищаться физически и психологически. Интерес также стимулируется модой, которая поддерживается рекламной печатной, кино-и видеопродукции. Нельзя не учитывать и социально-психологические особенности молодежи: ее интерес ко всему необычному, пластичность взглядов, эскапизм как способ разрешения неизбежных юношеских проблем взаимодействия с социальной средой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 32-39. 
В статье поставлены две задачи: 1) сравнить современную структуру и продолжительность основных групп видов деятельности работающего городского населения России и США; 2) выявить общие черты и особенности их изменений в течение 1980-1990-х гг., учитывая интенсивные и радикальные социально-экономические перемены в России и отсутствие таковых в США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Василий Дмитриевич Патрушев, Галина Петровна Бессокирная Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 72-84. 
В статье предпринимается попытка выявить изменения места труда в составе ценностей повседневной деятельности, а также в мотивах труда московских рабочих в период с 1990 по 2000 гг. Мы рассматриваем ценности повседневной деятельности как составную часть ценностей жизни. Подробнее мы остановимся лишь на ценностях, связанных с трудом, поскольку ценности, относящиеся к сфере семейно-бытовой деятельности и свободного времени, требуют специального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2004
Людмила Дмитриевна Чернышова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 142-145 . 
В своей статье Л. Д. Чернышева размышляет над книгой «Качество жизни населения Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург, 1996), сами авторы которой расценивают выбор темы как «закономерную реакцию на острейшие социальные проблемы». Она считает, что авторы четко обозначают типологию адаптационных возможностей, выделяя население крупных городов, группируя их особенности в сравнении с небольшими городами и сельскими регионами. Особо подчеркивает, что в книге развивается новое направление отечественной социологии – «качество населения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Светлана Алексеевна Шаронова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 98-102. 
На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. Й. Хейзинга пришел к выводу, что человечеству до XIX столетия была свойственна играющая культура. При этом игра рассматривалась в ее бытийном модусе и отнюдь не пре- тендовала на абсолютное онтологическое господство ("субстанциальность"). Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики и свойства и задача статьи - обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 190-211. 
Одной из черт «другой истории» является появление новых историографических направлений. Как пишет современный американский автор, «стоит задуматься, скрывается ли за разнообразием подходов что-то, кроме того, что они имеют отношение к истории. Еще более важным является вопрос, все ли подходы одинаково ценны или есть те, которые лучше других. Если одни выше других, то — что может служить критерием их выделения?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Виктор Андреевич Артемов Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 141-149. 
Общепризнанно, что первые в мире достаточно крупные обследования бюджетов времени проведены в 1922-1924 гг. в Советской России среди рабочих и крестьян под руководством С. Г. Струмилина. Им же сделана первая попытка фиксирования и анализа изменений в использовании времени. В данной статье рассматриваются преимущественно российские работы, предшествовавшие этим обследованиям, и события, составившие предысторию массовых исследований бюджетов времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2004
Вера Игнатьевна Бочкарева, Александр Афанасьевич Клецин Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 153. 
В статье рецензируется книга Голосенко И.А. "Российская социология проституции (1861-1917 гг.)". Санкт-Петербург: Филиал Института социологии РАН. 1997. 71 с., в которой излагается история исследования женской проституции в дореволюционной России. Он дает краткое изложение работы, которая состоит из пяти разделов. Уже это изложение показывает, что книга полезна не только социологам, но и разработчикам социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Татьяна Андреева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 153-154. 
Рецензия на книгу: Ильина М., Ильин В. Российский базар: социальная организация и маркетинг. Сыктывкар, 2001. 196 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2004
П. Б. Бирюков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 149-152 . 
Автор статьи обозревает коллективную монографию "Тенденции социокультурного развития России". 1960-1990-е гг. (Отв. ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов. Российский институт культурологии МК РФ и РАН. М.: ТОО "Фирма ПАИМС", 1996. 508 с.). Он считает, что авторы книги – коллектив, собранный специалистами Российского института культурологии И. А. Бутенко и К. Э. Разлоговым, сумели отразить социальные изменения практически во всех сферах общественной жизни. Перечень освещаемых вопросов обширен, содержит рассмотрение тенденций в демографии, экономике, социальной структуре, на рынке труда и в области образования, досуга, в динамике государственных институтов и общественно-политических организаций, в сфере благосостояния и образа жизни, идеологии, верований и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Анна Юрьевна Зотова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 59–68. 
Зародившаяся секс индустрия расширила спектр услуг. Появился еще один вид эротических услуг, так называемый секс-телефон. Единственным методом пригодным для изучения данного явления оказалось включенное наблюдение. Работа проводилась с августа 1992 по январь 1993 года. По преимуществу услугами секс-телефона пользуются молодые люди: большинство звонящих (53%) – в возрасте до 25 лет. Абсолютное большинство (90%) работники коммерческих структур или самостоятельные предприниматели. Выяснилось, что практически все клиенты могут быть отнесены к одному из 10 типов, эмоциональных состояний, выявленных К.Рубинстайн и Ф.Швейвером, из которых в 8 проявляются различные формы одиночества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Искандер Габдрахманович Ясавеев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 91-102. 
В статье рассматриваются контрриторические стратегии, используемые властными элитами для противодействия конструированию социальных проблем активистами социальных движений, правозащитниками, независимыми журналистами. Данный анализ основан на концепции дискурсивных ресурсов конструирования социальных проблем, предложенной П. Ибаррой и Дж. Китсьюзом. В частности, демонстрируется применение властными элитами стратегий натурализации, перспективизации, антитипизации, контрриторики неискренности и "опровергающих историй" по отношению к таким ситуациям, как нарушение прав человека в российской армии, коррупция, а также проблемам, конструируемым правозащитными организациями. Обозначается также ряд возможных стратегий противодействия самой контрриторике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Ольга Викторовна Бойко Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 138-159. 
В статье отражена точка зрения на феномен суицида, которая основывается на признании мифологичности этого сюжета в истории социологии, культурных практиках и образах повседневности. Рассматривается эволюция теоретических знаний о сущности явления, появление социологических концепций суицида в России и за рубежом; вновь подвергаются анализу знаменитые формулы Эмиля Дюркгейма. Обсуждаются культурные представления относительно данного явления, показана динамика социальных установок к суицидальному действию. Особое внимание придается влиянию аттитюдов к суициду на их уровень, а также репрезентациям феномена в современной культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2004
Университетское управление. 2002.  № 1(20). С. 8-10. 
Поздравления к 5-летнему юбилею журнала "Университетское управление"
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него