Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Наталья Михайловна Римашевская Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 33-43. 
Автор подробно рассматривает историю обозначенной проблемы, особое внимание уделяя методикам оценки "бедности" и "малообеспеченности" населения. Однако можно сделать общий вывод о том, что масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, основанный на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом, депривационный, построенный путем измерения бедности относительно преобладающих в обществе стандартов потребления, и субъективный, измеряющий бедность через представления самого населения о денежных ресурсах, необходимых семье, чтобы не быть бедной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Ольга Борисовна Осколкова Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 78-86. 
Бедность детей в США в несколько раз превосходит аналогичные показатели по другим развитым странам с рыночной экономикой. Вместе с тем богатство Америки, если исходить из размера ВВП, с 1965 по 1992 гг. почти удвоилось, но бедных детей практически не убавилось. При этом, среди тех детей, кто относится к беднякам, половина находится в таком положении, что доход, который на них приходится, составляет лишь половину дохода официальной черты бедности. Основываясь на богатом статистическом материале, автор сопоставляет различные американские программы помощи бедным семьям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Андрей Николаевич Демин Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 46-57. 
Отечественные авторы регулярно обращаются к вопросу об успешности преодоления людьми ситуации безработицы. Основная задача данной статьи заключается в изучении факторов, влияющих на промежуточные индивидуальные эффекты поведения в ситуации безработицы. При этом автор исходит из предположения, что ее успешное преодоление обусловливается не каким-то одним фактором, а их комплексом, который имеет определенную структуру и включает элементы внешнего хозяйственного мира, особенности домохозяйства и социальной сети, индивидуальные свойства человека. В работе использовалась база количественных данных, собранных летом 1999 г. в рамках проекта «Совладение в посткоммунистической России: социальные и экономические стратегии андекласса». Обследование проводилось в четырех регионах (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар). Опрошено 257 человек, имевших стаж безработицы от 3 до 12 месяцев. Анализировались показатели 310 шкал, из которых 258 отнесены к регуляторам занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 141-149. 
История теоретического изучения и эмпирического измерения бедности насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. Кажется, мимо нее не прошел ни один сколько-нибудь заметный мыслитель. Это и понятно, ведь бедность считается самой социальной из всех социальных проблем, сфокусировавшей в себе практически всю гамму социологических понятий и категорий. Так, совершенно очевидно, что бедность невозможно описать, минуя понятия экономического статуса и дохода, социального неравенства и стратификации, распределения национального богатства и уровня жизни населения, культуры и субкультуры андеркласса, образа жизни и депривации, жизненных потребностей и потребительской корзины, социализации бедных и многих других.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2004
Ольга Александровна Коленникова, Леонид Янович Косалс, Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 73-83. 
Исследуется влияния рыночных отношений на профессиональное поведение работников милиции. Включение милиционеров в рынок означает, что они тем самым осваивают новые экономические роли – от простого консультирования до «совместительства» и посредничества в частных фирмах, а также выполнения охранных функций на коммерческой основе. Приводятся данные опросов рядовых сотрудников и экспертных интервью со старшими офицерами милиции об изменениях в их деятельности, проведенных с 1999 по 2001 г. лабораторией экономической социологии ИСЭПН РАН с участием авторов (опрос 2001 г. охватил 2009 работников милиции по 8 регионам). Если в начале 90-х годов вторичная деятельность милиционеров в основном имела нерегулярный характер, то к 2000 г. она «приобрела устойчивость, развитые организационные формы и ощутимые масштабы». Несмотря на то, что закон запрещает работникам милиции какую-либо экономическую деятельность вне системы МВД, она явочным порядком стала в настоящее время фактически легальной. Выход из ситуации, по мнению авторов, должен находиться в плоскости создания условий для постепенного прекращения коммерческой деятельности милиции. Для этого потребуется по меньшей мере в 1,5-2 раза увеличить заработную плату сотрудникам милиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2007
Алла Константиновна Гузанова Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 64-69. 
В преддверии перехода к оплате жилья по рыночным ценам автор, опираясь на результаты анкетного выборочного исследования по проблеме цен (1987 г.), делает следующий прогноз. Население адекватно воспримет сокращение масштабов бесплатного предоставления жилья и увеличение размера квартплаты только в том случае, если таким изменениям будет сопутствовать значительное улучшение качества коммунального обслуживания и комфортности возводимого жилого фонда. При этом необходимо сохранение льгот для социально уязвимых групп граждан (пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 40-50. 
При рассмотрении феномена поляризации современного российского общества и выделении в его структуре богатых и бедных слоев важно не только оценить распространенность бедности и богатства в России, но и посмотреть, как представители этих слоев сегодня живут, каковы основные особенности и характеристики их потребительских предпочтений. Такой взгляд позволяет более полно представить картину главных различий между полярными группами общества по основным характеристикам их образа жизни, глубину и масштаб этих различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 17-29. 
В статье рассматриваются результаты исследования экономической стратификации населения, ставится задача выявить место бедных, проследить траекторию изменения их положения во второй половине 1990-х годов и начале ХХI века. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), используются данные за 1994-2002 гг. Анализ показал, что соотношение между экономически относительно благополучными и неблагополучными слоями в данный период сложилось не в пользу благополучных. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что потенциал населения, социально-экономические условия и ресурсы, которые государство выделяет на социальную поддержку, были достаточными только для воспроизводства и поддержки именно такой стратификационной конфигурации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Злата Евгеньевна Дорофеева Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 127-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2005
Лидия Ивановна Чинакова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 139-141. 
Автор с учетом современных российских реалий уточняет критерии определения состояния «бедности». В этом аспекте дана реакция (отчасти положительная, отчасти критическая) на пять материалов, подготовленных в рамках российско-германского проекта «Богатые и бедные в современной России» Института комплексных социальных исследований РАН (2004, № 3). По ее мнению, представленный в статье Н.М. Давыдовой и Н.Н. Седовой подход к определению уровней бедности с учетом «текущих денежных доходов» и «специфики ресурсной обеспеченности в целом» оказался неполным. Рассматривается вопрос о достаточности второго признака для дифференциации уровней бедности («просто бедность» и «нищета»). Автор настаивает на необходимости учета источников приобретения «общепризнанного набора предметов» домашнего быта (пылесос, мягкая мебель, стиральная машина, цветной телевизор), наличие которых в публикации Давыдовой и Седовой выступает в качестве основания для того, чтобы не считать семью не переступающей черты бедности и не впадающей в нищету. Следует, по мнению автора, учитывать еще и возраст вещей, степень их износа, время их покупки и то, на какие доходы (дореформенные или современные) они приобретались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Кирилл Георгиевич Чагин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 28-32. 
В статье анализируется опыт внедрения результативно-ориентированной программы адресной социальной помощи «Самообеспечение» в Пермской области (крае) на протяжении 2004-2005 гг. В отличие от традиционной раздачи денежных пособий, в рамках этой программы малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми получали целевую денежную помощь на развитие подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности.
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 22-29. 
Богатство и бедность в современной России не гомогенны и имеют несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям. Что касается бедности, то автор на основании проведенных исследований выделяет два таких уровня: просто бедность, представители которой составляют 19,0%, и нищета, в которой живут 6,5%. Внутренне неоднородна и группа богатых, - удалось зафиксировать минимум три стратификационнных подгруппы, которые можно, на взгляд автора, выделить по критериям наличия второго благоустроенного жилья, новой иномарки, поездок за границу, и пользования услугами оздоровительных и спортивных учреждений и клубов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Лариса Григорьевна Лунякова Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 86-95. 
В статье представлены результаты обследования семей одиноких матерей, проведенного в г. Рыбинске осенью 1999 г. и в Москве зимой 2000 г. Выявлено, что до 90% семей одиноких матерей живет за порогом бедности: средние доходы этих семей существенно не дотягивают до величины прожиточного минимума. В статье рассматривается материальное положений таких семей, источники их существования, способы адаптации к экономическим лишениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Paul Dekker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 154-168. 
Продолжение публикации (начало см.: № 8-9. 1994), посвященной анализу результатов международного сравнительного исследования по неравенству доходов (модулm Международной программы социального исследования (МПСИ) 1987 г. по социальному неравенству). В данном номере приведены главы, описывающие макроуровень исследования, - национальные характеристики респондентов в девяти индустриальных странах, и микроуровень, - межнациональные гипотезы установок, а также личное отношение и социальное восприятие неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 127-130. 
В 1990-м году в России была введена "потребительская корзина", в которую входит набор из 19 важнейших продуктов питания. Величина прожиточного минимума перестала играть роль ориентира в социальной политике, являясь фактически индикатором бедности. При этом ситуация на рынке труда такова, что оплата труда выступает как выплата на необходимое потребление по факту участия в труде без различия его качественных оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл