Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 54

Опубликовано на портале: 29-11-2006
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 25-34. 
Радикальные перемены в российской экономике и во всем обществе, которые начались на рубеже 80-х и 90-х годов, в том числе и все порожденные ими коллизии, не могли не сказаться на социальном и материальном положении населения нашей страны. Динамика условий и уровня жизни практически всех его слоев была и остается весьма интенсивной, но вместе с тем и весьма противоречивой. С одной стороны, это возможности использовать преимущества демократической организации общества и рыночной экономики для гармонизации социально-трудовых отношений и улучшения повседневной жизни людей, появившиеся после разрушения советской (государственно-бюрократической) системы управления производством и трудом. С другой стороны, глубокий экономический кризис, который оказал и оказывает не менее сильное, но противоположное воздействие на характер и направленность перемен. В результате кризиса не только значительно затормозилось освоение новых социально-экономических и политико-правовых условий трудовой деятельности, но и ухудшилось положение работников и членов их семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Андрей Николаевич Демин Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 46-57. 
Отечественные авторы регулярно обращаются к вопросу об успешности преодоления людьми ситуации безработицы. Основная задача данной статьи заключается в изучении факторов, влияющих на промежуточные индивидуальные эффекты поведения в ситуации безработицы. При этом автор исходит из предположения, что ее успешное преодоление обусловливается не каким-то одним фактором, а их комплексом, который имеет определенную структуру и включает элементы внешнего хозяйственного мира, особенности домохозяйства и социальной сети, индивидуальные свойства человека. В работе использовалась база количественных данных, собранных летом 1999 г. в рамках проекта «Совладение в посткоммунистической России: социальные и экономические стратегии андекласса». Обследование проводилось в четырех регионах (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар). Опрошено 257 человек, имевших стаж безработицы от 3 до 12 месяцев. Анализировались показатели 310 шкал, из которых 258 отнесены к регуляторам занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 141-149. 
История теоретического изучения и эмпирического измерения бедности насчитывает более чем двухсотлетнюю историю. Кажется, мимо нее не прошел ни один сколько-нибудь заметный мыслитель. Это и понятно, ведь бедность считается самой социальной из всех социальных проблем, сфокусировавшей в себе практически всю гамму социологических понятий и категорий. Так, совершенно очевидно, что бедность невозможно описать, минуя понятия экономического статуса и дохода, социального неравенства и стратификации, распределения национального богатства и уровня жизни населения, культуры и субкультуры андеркласса, образа жизни и депривации, жизненных потребностей и потребительской корзины, социализации бедных и многих других.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Марина Дмитриевна Красильникова Проблемы прогнозирования. 2003.  № 2. С. 124-134. 
Рассматриваются методы построения интегральных характеристик изменений социальных настроений на базе данных массовых социологических опросов населения России. Моделирование динамики макроэкономических показателей уровня жизни с учетом полученных данных об изменениях настроений среди населения показывает, что смена настроений людей оказывает самостоятельное влияние на динамику потребительских расходов на товары и услуги.
Опубликовано на портале: 14-12-2004
Ольга Александровна Коленникова, Леонид Янович Косалс, Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 73-83. 
Исследуется влияния рыночных отношений на профессиональное поведение работников милиции. Включение милиционеров в рынок означает, что они тем самым осваивают новые экономические роли – от простого консультирования до «совместительства» и посредничества в частных фирмах, а также выполнения охранных функций на коммерческой основе. Приводятся данные опросов рядовых сотрудников и экспертных интервью со старшими офицерами милиции об изменениях в их деятельности, проведенных с 1999 по 2001 г. лабораторией экономической социологии ИСЭПН РАН с участием авторов (опрос 2001 г. охватил 2009 работников милиции по 8 регионам). Если в начале 90-х годов вторичная деятельность милиционеров в основном имела нерегулярный характер, то к 2000 г. она «приобрела устойчивость, развитые организационные формы и ощутимые масштабы». Несмотря на то, что закон запрещает работникам милиции какую-либо экономическую деятельность вне системы МВД, она явочным порядком стала в настоящее время фактически легальной. Выход из ситуации, по мнению авторов, должен находиться в плоскости создания условий для постепенного прекращения коммерческой деятельности милиции. Для этого потребуется по меньшей мере в 1,5-2 раза увеличить заработную плату сотрудникам милиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Наталья Ивановна Даудрих Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 4 (48). С. 31-38. 
При построении стратификационных моделей исследователи социальной структуры сталкиваются с рядом проблем, таких, например, как отсутствие данных или их сомнительная достоверность. Являясь особенно чувствительными к подобного рода перекосам, данные о доходах требуют разработки специальных методов как по восстановлению отсутствующей, так и по корректировке имеющейся информации. Для решения первой задачи по восстановлению отсутствующих данных о доходах предлагается реализовать следующую стратегию. На основе отобранных переменных, связанных некоторым образом с доходом, строится общая линейная регрессионная модель, с помощью которой выявляется природа данной взаимосвязи. Далее, исходя из получившегося в результате уравнения регрессии, моделируются отсутствующие данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Сергей Вениаминович Жак TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 118-119. 
В последнее время проблема «кризиса платежей» привлекает все большее внимание законодателей, исполнителей, ученых и средств массовой информации. Это вполне понятно: размер неплатежей в стране достиг такой величины, что его влияние грозит дезорганизацией экономики страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2007
Алла Константиновна Гузанова Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 64-69. 
В преддверии перехода к оплате жилья по рыночным ценам автор, опираясь на результаты анкетного выборочного исследования по проблеме цен (1987 г.), делает следующий прогноз. Население адекватно воспримет сокращение масштабов бесплатного предоставления жилья и увеличение размера квартплаты только в том случае, если таким изменениям будет сопутствовать значительное улучшение качества коммунального обслуживания и комфортности возводимого жилого фонда. При этом необходимо сохранение льгот для социально уязвимых групп граждан (пенсионерах, инвалидах, многодетных семьях и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2004
Вадим Валерьевич Радаев Pro et Contra. 2001.  Т. 6.
Статья основана на материалах исследования, проведенного в четырех городах России (Москве, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Краснодаре),охватившего три маргинальные группы - безработных с относительно длительным стажем, вынужденных мигрантов и работающих бедных. Описывается последняя группа. Рассматриваются вопросы, связанные с идентификацией работающих бедных, причинами их попадания в данную группу, мотивами заставляющими их оставаться на прежнем месте работы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 40-50. 
При рассмотрении феномена поляризации современного российского общества и выделении в его структуре богатых и бедных слоев важно не только оценить распространенность бедности и богатства в России, но и посмотреть, как представители этих слоев сегодня живут, каковы основные особенности и характеристики их потребительских предпочтений. Такой взгляд позволяет более полно представить картину главных различий между полярными группами общества по основным характеристикам их образа жизни, глубину и масштаб этих различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 17-29. 
В статье рассматриваются результаты исследования экономической стратификации населения, ставится задача выявить место бедных, проследить траекторию изменения их положения во второй половине 1990-х годов и начале ХХI века. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), используются данные за 1994-2002 гг. Анализ показал, что соотношение между экономически относительно благополучными и неблагополучными слоями в данный период сложилось не в пользу благополучных. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что потенциал населения, социально-экономические условия и ресурсы, которые государство выделяет на социальную поддержку, были достаточными только для воспроизводства и поддержки именно такой стратификационной конфигурации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Хасан Владимирович Дзуцев Социологический форум. 2000.  № 3 -4.
Рассматриваются результаты обследования городской молодежи, проведенного в Осетии. Описываются и анализируются мнения и оценки молодых людей относительно их текущего материального благосостояния, занятости и безработицы, карьерных перспектив.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Злата Евгеньевна Дорофеева Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 127-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2005
Лидия Ивановна Чинакова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 139-141. 
Автор с учетом современных российских реалий уточняет критерии определения состояния «бедности». В этом аспекте дана реакция (отчасти положительная, отчасти критическая) на пять материалов, подготовленных в рамках российско-германского проекта «Богатые и бедные в современной России» Института комплексных социальных исследований РАН (2004, № 3). По ее мнению, представленный в статье Н.М. Давыдовой и Н.Н. Седовой подход к определению уровней бедности с учетом «текущих денежных доходов» и «специфики ресурсной обеспеченности в целом» оказался неполным. Рассматривается вопрос о достаточности второго признака для дифференциации уровней бедности («просто бедность» и «нищета»). Автор настаивает на необходимости учета источников приобретения «общепризнанного набора предметов» домашнего быта (пылесос, мягкая мебель, стиральная машина, цветной телевизор), наличие которых в публикации Давыдовой и Седовой выступает в качестве основания для того, чтобы не считать семью не переступающей черты бедности и не впадающей в нищету. Следует, по мнению автора, учитывать еще и возраст вещей, степень их износа, время их покупки и то, на какие доходы (дореформенные или современные) они приобретались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Кирилл Георгиевич Чагин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 28-32. 
В статье анализируется опыт внедрения результативно-ориентированной программы адресной социальной помощи «Самообеспечение» в Пермской области (крае) на протяжении 2004-2005 гг. В отличие от традиционной раздачи денежных пособий, в рамках этой программы малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми получали целевую денежную помощь на развитие подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности.