Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 54

Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 22-29. 
Богатство и бедность в современной России не гомогенны и имеют несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям. Что касается бедности, то автор на основании проведенных исследований выделяет два таких уровня: просто бедность, представители которой составляют 19,0%, и нищета, в которой живут 6,5%. Внутренне неоднородна и группа богатых, - удалось зафиксировать минимум три стратификационнных подгруппы, которые можно, на взгляд автора, выделить по критериям наличия второго благоустроенного жилья, новой иномарки, поездок за границу, и пользования услугами оздоровительных и спортивных учреждений и клубов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Лариса Григорьевна Лунякова Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 86-95. 
В статье представлены результаты обследования семей одиноких матерей, проведенного в г. Рыбинске осенью 1999 г. и в Москве зимой 2000 г. Выявлено, что до 90% семей одиноких матерей живет за порогом бедности: средние доходы этих семей существенно не дотягивают до величины прожиточного минимума. В статье рассматривается материальное положений таких семей, источники их существования, способы адаптации к экономическим лишениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Paul Dekker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 154-168. 
Продолжение публикации (начало см.: № 8-9. 1994), посвященной анализу результатов международного сравнительного исследования по неравенству доходов (модулm Международной программы социального исследования (МПСИ) 1987 г. по социальному неравенству). В данном номере приведены главы, описывающие макроуровень исследования, - национальные характеристики респондентов в девяти индустриальных странах, и микроуровень, - межнациональные гипотезы установок, а также личное отношение и социальное восприятие неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 127-130. 
В 1990-м году в России была введена "потребительская корзина", в которую входит набор из 19 важнейших продуктов питания. Величина прожиточного минимума перестала играть роль ориентира в социальной политике, являясь фактически индикатором бедности. При этом ситуация на рынке труда такова, что оплата труда выступает как выплата на необходимое потребление по факту участия в труде без различия его качественных оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Людмила Алексеевна Мигранова Народонаселение. 2002.  № 3 (17).
Описываются результаты исследования человеческого потенциала в контексте изменений, произошедших в восточноевропейских странах, а также в бывших советских республиках за 1990-е годы. Обсуждаются вопросы, связанные с экономическим развитием, гарантиями, предоставляемыми гражданам государством (здравоохранение, образование), а также с качеством жизни населения (включая неравенство доходов, степень бедности). Специфические черты стран (уровень экономического развития, географическое положение, культурные и национальные традиции) позволили автору разделить их на 4 субрегиона: Восточная Европа, Балтийские государства, европейская часть СНГ, азиатская часть СНГ. Информационной базой анализа послужили данные, предоставленные Всемирным банком, ПРООН, ВОЗ и Госкомстатом России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 42-61. 
В последние 15 лет уровень жизни населения различных регионов России кардинально изменился. Ушло в прошлое всеохватывающее регулирование, когда стоимость жизни была примерно одинакова во всех регионах страны, а коэффициенты денежных доходов компенсировали в основном тяжелые природно-климатические условия. Государство, по сути, устранилось от регулирования уровня жизни населения, под влияние разнообразных факторов произошла его регионализация. Усилилась и внутрирегиональная дифференциация жизненного уровня населения вслед за обвальным падением этого уровня на первых этапах трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2004
Лилия Николаевна Овчарова Теоретические проблемы прав человека (публикуется Музеем и общественным центром Андрея Сахарова). 2003.  Т. 3.
Распределительные процессы в России претерпели за годы реформ, как и вся система общественных отношений, существенные изменения. Наиболее очевидными результатами радикального реформирования в этой сфере стали фактически двукратное падение уровня жизни основной массы населения и концентрация доходов и богатства в руках относительно узкого слоя общества. Переход от плановой экономики к рынку и должен был привести к таким результатам, однако масштабы последствий оказались чрезмерными. В статье рассматриваются причины сложившейся ситуации.
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Людмила Васильевна Бондаренко Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 69-77. 
На основе статических данных 1989-2003 гг. в статье освещается катастрофическое положение российской деревни по уровню бедности и безработицы. Полевые исследования, проведенные Центром всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села в 2004 г. в сельских районах 18 субъектов РФ (опрошено 3000 респондентов), показывают, что реформирование экономики не только не принесло положительных перемен в социально-психологическом климате деревни, но обусловило рост социальных разочарований, напряженности и угроз. В ходе мониторинга у сельчан узнавалось, кому или чему они приписывают ответственность за низкий достаток своей семьи (или наоборот заслугу, в случае высокого достатка); как они оценивают вероятность массовых выступлений против бедности и нищеты и свою собственную готовность в них участвовать. Задавались вопросы, касающиеся оценки религиозности. Изучалось отношение к проблеме пьянства, наркотиков и проституции в деревне. По мнению автора, дальнейшее развитие негативных процессов в недалекой перспективе приведет к утрате села как социально-экономической подсистемы, выполняющей жизненно важные для общества функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Анатолий Владимирович Суворов, Михаил Юрьевич Горст Проблемы прогнозирования. 2003.  № 4. С. 67-83. 
Описывается система прогнозных расчетов основных макроэкономических показателей функционирования экономики региона, включающая счета производства валового регионального продукта (ВРП), распределения доходов, использования ВРП, баланс денежных доходов и расходов населения и консолидированный бюджет региона. Излагаются методы построения счетов ВРП на основе отчетной информации, способы параметризации взаимосвязей входящих в них показателей и технология перспективных расчетов.
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Олег Викторович Ромашов Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 88-92. 
Отрицательные явления в экономике сказываются на оценке работниками предприятий степени своей социальной защищенности. В рамках трудового коллектива имеются специальные институты - администрация и профсоюзная организация, которые призваны выполнять защитные функции. Автор статьи попытался измерить эффективность их работы в этом направлении на основании исследований, проведенных кафедрой социологии и социального управления Академии труда и социальных отношений. Исследования проводились на Оршанском станкостроительном заводе и производственном объединении «Монолит» (г. Витебск) в 1991 г., на заводе «Актюбинсксельмаш» в 1992 г. Использовалась многоступенчатая гнездовая выборка. На каждом предприятии было опрошено 25% работающих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Василий Алексеевич Быковский Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 22-26. 
В статье представлены результаты измерения уровня социальной напряженности в муниципальных образованиях на примере Ямало-Ненецкого АО. Автором предлагается собственная методика анализа, основывающегося на статистических данных по муниципалитетам (денежные доходы населения, количество зарегистрированных преступлений, плотность населения, численность безработных, расходы на здравоохранение и образование на одного жителя и пр.). Коэффициенты, полученные в результате предложенной методики, сравниваются с результатами социологических опросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2004
Евгений Шлемович Гонтмахер Pro et Contra. 2001.  Т. 6.
Описывается ситуация, сложившаяся в России 1990-х годов в сфере социальной политики, анализируются ее причины и прогнозируются последствия этой ситуации. Автор определяет стратегические и среднесрочные цели социальной политики, в числе которых защита трудоспособного населения от социальных рисков и стимулирование активного участия людей как в формировании собственного благосостояния, так и в общественной жизни через создание соответствующих правовых, финансово-экономических и организационных условий и т.п. Рассматриваются вопросы занятости, оплаты труда, социальной поддержки населения и пр.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Robert Macintyre Проблемы прогнозирования. 2002.  № 2. С. 142-150. 
В статье обосновывается необходимость усиления роли государственных мер в социальной политике стран с переходной экономикой; анализируются серьезные потери в социальной сфере, связанные с ослаблением государственной политики в этой области в период «шоковых» реформ; предлагаются пути реструктуризации финансирования социальных мер, повышения действенности инструмента прожиточного минимума как главной гарантии, универсализации предоставления льгот учреждениями социальной инфраструктуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2005
В.А. Кувшинникова, Л.М. Потолова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 55. 
В небольшой заметке изложены результаты опроса, проведенного сотрудниками кафедры социальной работы Алтайского государственного университета. Приводятся данные о нуждающихся семьях, полученные в 1993, 1994, 1995 и 1996 гг. Охвачены многодетные, неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами и с детьми под опекой (попечительством). Выделяются экономические и социальные причины неблагополучия семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Геннадий Леонидович Воронин Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 53-66. 
Ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» в социологической интерпретации этого понятия предполагает диагностику социального самочувствия внутри различных групп населения. Для проведения анализа были взяты данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения в 1994 г. (5-я волна), в 1996 г. (7-я волна) и 1998 г. (8-я волна). По данным автора, в 1998 г. «хорошо жилось» 18,9% населения России, «плохо жилось» 38,9%. К последней группе относятся преимущественно женщины, лица в возрасте 55 лет и старше, с начальным и с незаконченным средним образованием, пенсионеры, вдовы и вдовцы, жители малых и средних городов России.
ресурс содержит прикрепленный файл