Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 54

Опубликовано на портале: 12-11-2004
Олег Васильевич Староверов Экономическая наука современной России. 2001.  № 4. С. 75-82. 
Старение населения порождает множество проблем. В статье представлена лишь одна из них — пенсионное обеспечение. Поскольку существующая распределительная пенсионная система не может гарантировать достойный уровень проживания, переход на накопительную становится необходимостью. Приводятся результаты исследования простейшей модели перехода, рассматриваются параметры переходного периода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 24-34. 
Повышенное, даже обостренное общественное внимание к процессу формирования в России массовой безработицы обусловловлено прежде всего самим фактом постоянного и существенного возрастания числа людей, которые потеряли и/или не могут найти регулярную оплачиваемую работу. В свою очередь, попыткам понять суть, динамику, перспективы нового (на самом деле нового, а не "хорошо забытого старого") и вызывающего тревогу социального явления способствовали, с одной стороны, преодоление принудительно навязывавшихся представлений о длительном отсутствии у нас безработицы как свидетельстве неоспоримого преимущества социализма, а с другой - регулярными (начиная с 1993 г.) публикациями основных статистических и социологических показателей роста и распространения безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 43-53. 
Итоги десятилетия реформ оцениваются сквозь призму адаптации к ним населения на основе данных исследования Института философии РАН (1990, 1994 и 1998 гг.). Высказывается предположение, что уровень адаптации к преобразованиям - наиболее сильный критерий реальной стратификации российского общества. Решая задачу выделения и характеристики идеально-типических групп по адаптации, автор использует два критерия: оценки респондента своего проигрыша/выигрыша от реформ и своего материального положения. В результате описаны три группы: преуспевающие (6% опрошенных), адаптированные (21,2%) и выживающие (29,5%). Характеристика этих групп позволяет представить особенности и потенциал адаптации в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Людмила Тимофеевна Волчкова, Вера Николаевна Минина Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 49-56. 
Феномен бедности стал предметом исследования в современной отечественной социологии в начале 1990-х гг. В статье приводится анализ современных публикаций, посвященных феномену бедности и обращенных к практике административного управления. Выделены четыре класса исследований: практически ориентированные мониторинги общественного мнения россиян; эмпирические исследования уровня и качества жизни россиян, социальной дифференциации населения, а также исследования собственно феномена бедности; теоретические исследования (освоение зарубежных концепций бедности, применение классических социологических теорий для объяснения данного явления, а также формирование авторских концепций бедности в российском обществе); прикладные исследования тенденций благосостояния населения, ориентированные на проверку теоретических конструкций, научных гипотез, выработку рекомендаций по преодолению или смягчению проблемы бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2004
Наталья Михайловна Римашевская Народонаселение. 2001.  № 1. С. 6-28. 
Описывается ситуация, сложившаяся в социальной сфере России после начала рыночных преобразований. Особое внимание уделяется социальной поляризации общества, бедности и нищете в России, обострению проблемы безработицы, деградации отраслей социальной защиты и социальной инфраструктуры. Рассматриваются основные направления реформ социальной сферы, включая системы пенсионного обеспечения, здравоохранения и др.
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 31-39. 
Данные проведенного в начале 1999 г. социологического исследования позволяют провести анализ уровня жизни населения угледобывающих регионов, сравнивая регионы между собой и сопоставляя данные со средне-российскими показателями. Данные опроса, проведенного в угольных регионах, благодаря использованию разных систем взвешивания позволили провести их анализ с двух точек зрения: во-первых, все население шести угольных регионов рассматривалось как одна совокупность «взрослого населения шахтерских городов и поселков шести угольных регионов России», что сопоставимо с данными январского опроса ВЦИОМ по всей России (только городское население, без жителей столиц); во-вторых, население каждого из шести угольных регионов рассматривалось как самостоятельная совокупность «взрослого населения шахтерских городов и поселков угольного региона», что дало возможность сравнить положение в отдельных угольных регионах между собой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
И.Г. Карташов Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 118-122. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Volker Ronge
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 59-69. 
Почему иностранный автор решил написать об условиях жизни в сегодняшней России, рассчитывая в том числе и на русских читателей? На каких основаниях он этим занялся? Какой в это может быть смысл - для русских? Приведенные ниже пояснения выступают как легитимация выбора темы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Виктор Александрович Князев Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 134-140. 
Настоящая статья подготовлена на основании данных выборочного социологического обследования населения четырех регионов Европейской России: Брянской, Новгородской, Тверской и Калужской областей. Обследование проведено в июле 1995 г. по заказу Фонда взаимопонимания и примирения при Правительстве РФ и было посвящено изучению условий жизни (доходы, жилищная обеспеченность) и здоровья лиц, подвергавшихся преследованиям в период оккупации в годы Великой Отечественной войны. Наряду с этим выявлялись наиболее насущные потребности данной категории населения, а также основные виды получаемой ими в настоящее время социальной помощи. Для сравнительных характеристик эта категория лиц опрашивалась вместе с населением указанных регионов в возрасте 50 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл