Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Экономическая наука современной России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Альмагий Иосифович Голубов, Валерий Григорьевич Гребенников Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 45-57. 
Предложена концепция двухсекторной предпринимательской экономики, состоящей из частного и арендного секторов. Разработаны предложения по экономической организации и системе налогообложения образующих арендный сектор добывающих предприятий и естественных монополий (объектов инфраструктуры). Лежащая в основе этих предложений идея заключается в том, что добывающие предприятия и инфраструктурные предприятия — естественные монополисты выступают в роли концессионеров, арендующих у государства право эксплуатации недр и право занятия монопольным обслуживанием общества. Обрисована схема взаимоотношений предприятий арендного сектора с бюджетом на основе единого ресурсного налога на добывающие предприятия и дотаций предприятиям инфраструктуры, выведенным из налогообложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Экономическая наука современной России. 1998.  № 1. С. 91-96. 
Становление новой налоговой системы, отвечающей принципам рыночной экономики и учитывающей динамику социально-экономического развития РФ, объективно обостряет требования к налоговым реформам. Об этом можно судить из приводимых ниже материалов "круглого стола". Как известно, к проекту Налогового кодекса, представленному Правительством РФ в государственную Думу в 1997 г., поступило более 3 тыс. замечаний и предложений от субъектов Федерации, от деловых кругов, научной общественности, значительная часть из них была направлена на эволюционное реформирование налоговой системы России. Ныне Правительством подготавливается обновленный вариант Налогового кодекса, и хотелось бы надеяться, что авторы этого документа учтут мнение общественности, с тем чтобы не повторилась ситуация 1997 г., когда проект Кодекса был отклонен парламентариями со значительной критикой.
ресурс содержит прикрепленный файл