Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 14

Опубликовано на портале: 20-05-2010
Ювал Нееман Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 91-100. 
Культурный вклад древних евреев включал в себя изучение астрономии (для нужд древне­еврейского календаря), т.е. научно-ориентированную деятельность. Однако зачатки астрономи­ческих знаний евреев оказали относительно слабое влияние на взлет науки по сравнению с вли­янием древнегреческой геометрии и астрономии. В самой еврейской традиции астрономия представляла собой лишь слабого младшего партнера этических доктрин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2013
Ирина Максимовна Савельева, Андрей Владимирович Полетаев Диалог со временем. 2008.  Т. 1. № 25. С. 26-54. 
Пользуясь юбилейным поводом, мы хотим привлечь внимание читателя к теоретическим текстам Дройзена, его мыслям и формулам и показать, что удивительным образом в некотором смысле он по-прежнему находится на передовых рубежах исторической науки, при том что далеко не все историки даже сегодня достигают этих рубежей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2010
Борис Иванович Липский Вестник Санкт-Петербургского государственного университета. Серия 6. 1999.  Т. 1. № 6. С. 3-6. 
На протяжении практически всей истории науки ее ценность связывалась с утверждением единства и преемственности научного метода, который гарантировал бы познание вещей, как они существуют «на самом деле», безотносительно к нашим стремлениям и ожиданиям. К середине XX в. нарастающее разочарование в постепенно-прогрессивной (кумулятивной) концепции роста научного знания порождает проблему экспликации онтологических основ новоевропейского идеала рациональности и современных неклассических моделей, разработка которых в значительной мере оказывается связанной со стремлением к преодолению так называемого «методологического принуждения» классической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Сергей Николаевич Мареев Логос. 2009.  № 1. С. 94-111. 
Ильенков никогда не употреблял выражение "философия науки". В те времена оно у нас было не в ходу. Мы чаще употребляли выражение "методология науки". Но это в определенном смысле одно и то же. Во всяком случае, Джон Милль в своей книге о Конте и позитивизме писал так: "Философия науки состоит из двух главных частей: из методовисследования и условий доказательства".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Елена Валентиновна Мареева Логос. 2009.  № 1. С. 163-174. 
В наиболее развернутом виде критика позитивизма представлена в последней книге Э. В. Ильенкова . Речь в ней о противостоянии В. И. Ленина второму позитивизму. Современник Ильенкова постпозитивист К. Р. Поппер начинал с критики представителей третьего — логического — позитивизма. В статье "Разум или революция?»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-05-2010
Юрий Викторович Чайковский Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 101-141. 
Сейчас мировое сообщество (если о таковом вообще правомерно говорить) ясно осознает смену статистического мировоззрения на сис­темное, чем и объясняется крушение догм дарвинизма и марксизма. Однако, как и в прежние эпохи, сознательно переживае­мая смена познавательных моделей сильно отстает от реально проис­ходящей. Cистемное мировоззрение утвердилось в науке давно (начиная с квантовой теории и экономической теории Дж. Кей-нса, кончая синэргетикой и «нетрадиционной» медициной), тогда как в наши дни начинается новый процесс — смена системного мировозз­рения на диатропическое. Для фундаментальной науки сейчас акту­альна вовсе не идея целостности (она уже осознана большинством), а идея разнообразия. Если для системного взгляда характерен поиск оп­тимального решения, то диатропический исходит из того, что единст­венное решение, как правило, дефектно по существу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2010
Михаил Габович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 5-12. 
Лаборатория — это экспериментальная среда, в которой  из  самых  разных  элементов  —  не  разделенных  еще  на  «научные»  и  «ненаучные»  —  произрастают предварительные результаты. Тут же начинается очищение науки от «шелухи», отделение «научных» элементов  от  «ненаучных».  Пробирки,  инструменты,  выборка,  протокол  эксперимента  объявляются  легитимными методами добычи научной истины. Личные и профессионально-иерархические отношения между учеными, психологические и эмоциональные факторы, институциональная среда и финансирование лаборатории, неосознанные, повседневные, рутинные аспекты жизни ученого вытесняются из описания методов в область вненаучного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Павел Владимирович Павлов Логос. 2009.  № 1. С. 151-162. 
С середины ХХ века в западной философии доминировали две резко контрастирующие друг с другом исследовательские стратегии: постпозитивистская "философия науки", ориентирующаяся на методы естественных наук, и философская герменевтика, которая равнялась преимущественно на методологию гуманитарных наук ("наук о духе"). Мы предлагаем взглянуть на их противостояние под углом зрения диалектико-логических идей Э. В. Ильенкова. Такого рода взгляд позволяет критически осмыслить трудности, с которыми столкнулась западная философия, и высветить реальную силу и действенность классической философской методологии, которую развивал Ильенков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2010
Евгений Борисович Рашковский
Категория развития – едва ли не центральная категория, проницающая все области нашей жизни и мысли: от областей интимных до глобальных. С этой категорией связано пересечение интересов ученых, политиков, бизнесменов, художников, священнослужителей несхожих мировоззрений и специализаций. Задачи познания такого рода пересечений подчас не только и даже не столько облегчаются, сколько осложняются тем обстоятельством, что чаще всего мы пользуемся понятиями автоматически, не входя в их историю и смысл. И когда мы автоматически употребляем эту занимающую нас категорию применительно к изучению так называемых «развивающихся стран», то становится непонятным: в каком направлении и чего ради осуществляется это самое «развитие»? Да и в чем оно выражается? Предлагаемое читателю рассуждение не претендует на решение всех этих базовых проблем нынешнего глобального мира. Задача наша – неизмеримо скромнее: попытаться разобраться в категории развития как одной из центральных универсалий человеческой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2010
Карл Поппер Логос. 2009.  № 4-5. С. 54-105. 
Данный текст является переводом фрагментов автобиографии «Karl Popper. Unended Quest» (по изданию Routledge Classics, , London and New York), впервые опубликованной как «Autobiography by Karl Popper» в сборнике The Philosophy of Karl Popper, The Library of Living Philosopher, La Salle, IL, .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 2. С. 145. 
На 91-м году ушел из жизни видный российский науковед, один из основоположников социологии науки и науковедения в нашей стране, доктор философских наук, профессор Исаак Александрович Майзель.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2010
Юзеф Бохеньский Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 3. С. 192-194. 
Главная трудность в занятиях философией заключается в существовании огромного количества философем. Жизни человеческой не хватит, чтобы уяснить хотя бы основные из них. Чтобы не ломиться в открытую дверь, следует всю жизнь систематически изучать философию прошлого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2010
Джон Сёрль Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 3-66. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-05-2010
Ювал Нееман Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 70-90. 
Тезисы данного доклада представляют собой синтез трех направ­лении, разработкой которых автор занимался с 1977 г. в контексте изу­чения эволюции и роли случайного элемента в научных исследова­ниях. В третьем разделе изложен подход, предложенный автором совместно с А.Канторовичем в 1989 г. [13], к оценке вклада стохастических элементов в развитие науки. Седьмой раздел затрагивает вопросы, относя­щиеся к общей теории эволюции (еще не опубликованной).
ресурс содержит прикрепленный файл