Статьи
Всего статей в данном разделе : 12
25% ВИЭ – это потолок! [статья]
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Александр Перов
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 5.
С. 8-9.
Если судить по сообщениям СМИ, то складывается ощущение, что главный инновационный тренд в сфере генерирования энергии – развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тем более что альтернативная энергетика и энергосбережение – те направления, которые очень активно стимулируются правительствами западных стран. Между тем ажиотаж вокруг темы альтернативной энергетики в значительной степени искусственный.


Опубликовано на портале: 23-06-2011
Ричард Дашер
Бюллетень Инновационные Тренды.
2011.
№ 8.
С. 29-33.
По сравнению с другими регионами, особенно с теми, где экономика основана на производстве, в Кремниевой долине существует намного более открытая атмосфера. Местная экономика основана на инновациях, здесь есть потоки людей, капитала и идей, что является залогом сильной инновационной экономики.


Институциональные факторы формирования инновационного спроса и развития иновационной системы России [статья]
Опубликовано на портале: 18-10-2012
Э.В. Ковалева
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 28-32.
В статье рассматриваются институциональные факторы формирования инновационного спроса и развития инновационной системы России. Отмечается, что в современных условиях устойчивое динамичное развитие возможно лишь на основе формирования экономики инновационного типа, развертывания ключевых элементов инновационной системы. Дана оценка по видам инноваций. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 28-05-2012
О.В. Марьина
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 267-270.
Ключевой особенностью кластерной формы экономической деятельности в нефтегазовом секторе является создание механизма инновационного развития на основе более эффективной системы генерирования знаний и развития форм и методов внутрисетевого сотрудничества. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Оценка роли интеллектуального капитала в экономическом развитии региональных инновационных систем [статья]
Опубликовано на портале: 28-05-2012
Л.О. Сердюкова
Экономические науки.
2011.
№ 5.
С. 279-284.
В статье рассматривается роль интеллектуального капитала в развитии региональной инновационной системы (РИС). Показано взаимное влияние количественных оценок развития РИС и интеллектуального капитала. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 10-05-2011
Т.А. Забазнова, Л.В. Левченко
Экономические науки.
2010.
Т. 68.
№ 7.
С. 25-28.
В статье рассматривается многовариантность развития современного общества в контексте сближения социальной, биологической и экономической составляющих человеческого существования. При этом авторы в контексте футурологического обзора приходят к выводу о цикличности процессов оптимизации взаимодействия человека и биосферы, развития ноосферы, сотрудничества междисциплинарных групп экспертов и представителей общественности. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Реализация программы структурной политики в холдинговых компаниях промышленноого сектора экономики [статья]
Опубликовано на портале: 25-10-2012
А.А. Черных
Экономические науки.
2012.
№ 2.
С. 177-180.
В статье рассматривается структурная политика холдинговой компании оборонно-промышленного комплекса на примере ОАО “Барнаульский станкостроительный завод” (БСЗ). Обосновывается, что ключевыми факторами успеха промышленных предприятий, относящихся к ОПК, являются их вооруженность передовыми технологиями и активные научные исследования.


Опубликовано на портале: 23-12-2011
Е.С. Тюлевина
Экономические науки.
2011.
№ 3.
С. 98-103.
В статье проводятся анализ и оценка мирового космического рынка и приведены возможные пути его развития. Рынок производителей ракетно-космической техники предполагает высокий уровень конкуренции, постоянно возрастающую сложность и расширение производственных процессов, вследствие этого были рассмотрены и предложены стратегии развития производства. Научно-информационный журнал «Экономические науки»

Опубликовано на портале: 29-04-2011
Е.С. Пешкун
Экономические науки.
2010.
Т. 69.
№ 8.
С. 139-141.
В основе экономического развития экономических систем лежит инновационная направленность экономики. Победителями в гонке их развития призваны стать страны и регионы, способные мобилизовать и развивать имеющийся у них инновационный потенциал. Статья посвящена вопросам технологических инноваций в реальном секторе экономики. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 24-07-2012
Ю.С. Емельянов
Экономические науки.
2011.
№ 8.
С. 114-120.
В статье обосновано, что в качестве главного инструмента достижения поставленных ориентиров в сфере науки и инноваций, учитывающих особенности развития современной системы организации науки, могут являться сетевые структуры. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 21-04-2011
Д.И. Городецкий
Экономические науки.
2010.
Т. 70.
№ 9.
С. 187-191.
В статье идет речь о посткризисном развитии, характеристикой которого является то, что сложившаяся до 2008 г. технологическая база не позволяет обеспечить прежний рост потребления,например, первичной энергии на уровне более 2% в год в долгосрочной перспективе. Приоритетными становятся ресурсосберегающий, наукоемкий тип развития промышленного производства и кардинальное изменение гедонистической психологии потребителей топливно-энергетических ресурсов. Научно-информационный журнал «Экономические науки»


Опубликовано на портале: 22-11-2011
С.Г. Вагин
Экономические науки.
2009.
№ 9.
С. 31-37.
Ключевая роль в решении проблем экономического, социального, культурного развития принадлежит научно-техническому прогрессу, однако ныне действующий хозяйственный механизм недостаточно к нему восприимчив, что явилось одной из причин дестабилизации экономики. Необходимость перехода к иной модели общественного устройства диктуется универсальностью законов, управляющих экономикой и обществом в целом.

