Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 5

Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин
Политическая социология Доминика Кола представляет собой курс лекций по фундаментальным проблемам политической социологии. Книга, написанная живым и доступным языком, предназначена для широкого круга читателей - студентов, преподавателей, научных работников. Автор - известный французский исследователь, специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук - на протяжении многих лет читал курс политической социологии в университетах и колледжах Европы, в том числе в России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Александр Анатольевич Миголатьев Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 147-150. 
Рецензия на книгу: Макаренко В. П. РУССКАЯ ВЛАСТЬ (ТЕОРЕТИКО-СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ). Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 1998. 448 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Алексей Иванович Суворов Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 54-61. 
В связи с активизацией международного терроризма автор обращает внимание на актуальность изучения феномена политического терроризма в России последней трети XIX – начала XX вв., особенности которого анализируются с привлечением фактических сведений и архивных материалов. Рост в политической жизни пореформенной России удельного веса экстремистских настроений и акций был обусловлен рядом факторов. Среди них: распространение в оппозиционных кругах общества иллюзии, что быстрое обновление страны произойдет сразу после физического устранения самодержца; рост среди разночинной интеллигенции нигилистического отношения к российским историческим традициям и ее социально-политическому строю; влияние революционных событий в странах Западной Европы. Сыграло свою роль и ослабление воздействия нравственных норм православия. После убийства Александра II правительство предприняло ответные меры. Но после 15 лет затишья начинается вторая, еще более кровавая волна террора. Ее особенности: широкая социальная база деятельности, активное участие в ней женщин; включение в нее части студенчества, податливой к революционной пропаганде. Общий вывод касается негативных последствий от развертывания террористического процесса для развития российского общества: это гибель многих выдающихся государственных деятелей, утверждение основанного на страхе и насилии режима, «привыкание» к жестокости. В современном всплеске терроризма автор усматривает генетические корни из прошлого России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Владимир Валентинович Лапкин
Вышедшая в рамках издательского проекта Института Фонда Общественное мнение книга представляет собою перевод на русский язык монографии известного специалиста по неформальной логике и теории аргументации, профессора Университета Виннипега (Канада) Дугласа Уолтона (Douglas Walton. Ad Hominem Arguments. The University of Alabama Press, 1998. Tuscaloosa, Alabama 35487-0380), адресованной в первую очередь специалистам в сферах социальных наук, права, публичной риторики, массовой коммуникации, политических технологий.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него