Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Логос

Опубликовано на портале: 09-07-2010
Сергей Николаевич Мареев Логос. 2009.  № 1. С. 94-111. 
Ильенков никогда не употреблял выражение "философия науки". В те времена оно у нас было не в ходу. Мы чаще употребляли выражение "методология науки". Но это в определенном смысле одно и то же. Во всяком случае, Джон Милль в своей книге о Конте и позитивизме писал так: "Философия науки состоит из двух главных частей: из методовисследования и условий доказательства".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Елена Валентиновна Мареева Логос. 2009.  № 1. С. 163-174. 
В наиболее развернутом виде критика позитивизма представлена в последней книге Э. В. Ильенкова . Речь в ней о противостоянии В. И. Ленина второму позитивизму. Современник Ильенкова постпозитивист К. Р. Поппер начинал с критики представителей третьего — логического — позитивизма. В статье "Разум или революция?»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Павел Владимирович Павлов Логос. 2009.  № 1. С. 151-162. 
С середины ХХ века в западной философии доминировали две резко контрастирующие друг с другом исследовательские стратегии: постпозитивистская "философия науки", ориентирующаяся на методы естественных наук, и философская герменевтика, которая равнялась преимущественно на методологию гуманитарных наук ("наук о духе"). Мы предлагаем взглянуть на их противостояние под углом зрения диалектико-логических идей Э. В. Ильенкова. Такого рода взгляд позволяет критически осмыслить трудности, с которыми столкнулась западная философия, и высветить реальную силу и действенность классической философской методологии, которую развивал Ильенков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2010
Карл Поппер Логос. 2009.  № 4-5. С. 54-105. 
Данный текст является переводом фрагментов автобиографии «Karl Popper. Unended Quest» (по изданию Routledge Classics, , London and New York), впервые опубликованной как «Autobiography by Karl Popper» в сборнике The Philosophy of Karl Popper, The Library of Living Philosopher, La Salle, IL, .
ресурс содержит прикрепленный файл