Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 56

Опубликовано на портале: 15-01-2010
Олег Васильевич Кильдюшов Логос. 2007.  № 5. С. 21-53. 
Тема не-интенциональных последствий интенционального действия, являющаяся важным элементом современной социальной теории, имеет свою собственную и долгую традицию в истории идей. Она привлекала внимание многих мыслителей задолго до того, как социология и социальная философия институционализировались в качестве отдельных дисциплин. Общим местом в историко-теоретическом развитии данного тематического комплекса является представление о том, что «смысл» индивидуальных действий в социальном контексте выходит за пределы индивидуальных интенций, а иногда может саботировать их.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2010
Альмира Рифовна Усманова Гендерные исследования. 2003.  № 7/8. С. 45–75. 
Проблема производства знания в контексте глобализации и форм коммуникации в глобальном мировом сообществе для  постсоветских теоретиков имеет такое же значение, как проблема адаптации западных экономических и политических моделей и решений, принимаемых транснациональными институтами, - для наших политиков.  Не впадая в соблазн как восторженного принятия, так и детски-обиженного  отказа, нам все-таки необходимо создать рефлексивную дистанцию по отношению ко всем тем концепциям и идеям, которые используются нами в нашей работе, – с учетом того, что всё это концепции, произведенные на Западе и  предназначенные прежде  всего для «внутреннего»  использования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Vera Sparschuh Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 290-291. 
Book review: G. S. Batygin, L. A. Kozlova, E. M. Sviderski (Eds.) Sotsial’nye nauki v postsovetskoi Rossii [the social sciences in post-Soviet Russia]. Saint Petersburg: Akademicheskii proekt, 2005. 416 pp. ISBN 5-8291- 0547-0.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2010
Сергей Петрович Поцелуев Вопросы философии. 1993.  № 4. С. 54-72. 
Вряд ли будет преувеличением сказать, что в мировую историю философии имя Лукача вошло прежде всего благодаря его книге "История и классовое сознание" (1923). По словам известного французского философа М. Мерло-Понти, эта книга «долгое время била библией того, что можно назвать "западным марксизмом"». Между тем в нашей историко-философской литературе этому произведению Лукача, как и всему его раннему творчеству, уделялось недостаточное внимание. В предлагаемой статье речь пойдет непосредственно о теории "овеществления", составляющей философский стержень всей "Истории и классового сознания". Именно эта теория стала впоследствии одним из важнейших источников для многих современных вариантов "культурной критики" капитализма (или "антикапитализма"); обращение же ныне к такого рода проблематике, помимо законного исторического интереса, оправдано также необходимостью в непредвзятом понимании тех антикапиталистичекских идей, которые неизбежно будут возникать в условиях возможной "вестернизации" традиционных реалий "русского коммунизма".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2009
Андрей Тетёркин Топос. 2009.  № 1. С. 60-76. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-01-2010
Александр Львович Доброхотов
В высшей школе России формируется сейчас новая ветвь образования - политология. Другими словами – осуществляется попытка перейти от модели, по которой политическая практика существовала под прикрытием косвенно связанной с ней идеологической доктрины, к модели, по которой политическая наука реально обеспечивает технологиями деятельность политиков.
Опубликовано на портале: 29-06-2010
Николай Семёнович Лесков Путь. Международный философский журнал. 1994.  № 5. С. 183-193. 
Жаль наших православных...» Эти слова Лесков приберег к финалу помещенной ниже статьи, дезавуируя главную свою мишень —Константина Петровича Победоносцева, всесильного обер-прокурора святейшего Синода, уже больше года занимавшего этот пост к ноябрю 1881 г., когда лесковская статья увидела свет. Впрочем, вряд ли среди читателей «Нового времени» — популярной газеты А.С.Суворина, напечатавшей «Безбожные школы...», — в самом деле нашлись недогадливые, нуждавшиеся в разъяснениях, кому, собственно, адресованы упреки автора. Лесков и не разъяснял, но после серии глухих намеков наносил открытый и самый, может быть, чувствительный удар в финале — излюбленный его полемический прием. «Одна газета недавно указала, что «наши раскольники контрабандою молятся». Нам тоже очень жаль «наших раскольников», людей религиозных и трудолюбивых; но еще более жаль наших православных, которые тоже только контрабандою учатся Закону Божию и иначе учиться ему не могут...»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2010
Умберто Эко Логос. 2009.  № 6. С. 188-193. 
Именно спорт окажется глубочайшим корнем противоречивостей человека как общественного животного. Здесь общественные взаимоотношения обнаружат нечто, не являющееся человеческим. Здесь станет ясна обманчивая природа классического гуманизма, основанного на греческой антрополалии, основанной, в свою очередь, не только на созерцании, понятии полиса и примате делания, но и на спорте — как предумышленной растрате, как ширме, скрывающей проблему, «болтовню», превращенную в раковую опухоль. Говоря коротко — эта мысль будет пояснена ниже, — спорт представляет собой максимальное искажение «фатической» речи и таким образом, в конце концов, отрицание всякой речи, а следовательно, начало дегуманизации человека или «гуманистическое» открытие идеи человека, обманчивой изначально.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2010
Дмитрий Горин Неприкосновенный запас. 2009.  № 1.
Идеологическое мышление является продуктом секуляризации культуры в Новое время и призвано предложить адекватный культуре модерна способ снятия напряженности между социальной реальностью и идеалом. Сама возможность идеологического описания общества задается способностью идеологии размыкать социальную реальность и создавать внешний по отношению к этой реальности идеальный топос, откуда наблюдатель имеет возможность увидеть социальную целостность как бы со стороны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2010
Евгений Борисович Рашковский Мировая экономика и международные отношения. 2010.  № 4. С. 101-107. 
Публикация этих размышлений на библейские темы, равно как и сама постановка вопроса о политическом мышлении в библейских текстах на страницах нашего журнала, посвященного остро-современным вопросам экономики, социальности и политики, на первый взгляд, может вызвать некоторое недоумение. Мне, как одновременно – и историку мысли, и исследователю сегодняшних общественно-исторических судеб – захотелось пригласить читателя разобраться вместе со мной в проблематике политического дискурса двух библейских книг.  Статья посвящена реконструкции условных «политологических» воззрений, условного политического дискурса обеих приписываемых царю Соломону книг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2010
Шломо Авинери Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 202-210. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-06-2010
В.В. Налимов Путь. Международный философский журнал. 1992.  № 1 (2). С. 242-231. 
Публикуемый ниже материал представляет собой фрагмент книги воспоми­наний, над которой работает известный ученый и философ Василий Васильевич Налимов, со­здатель «вероятностной» модели сознания, автор книг «Вероятностная модель языка» (М., 1979), «Спонтанность сознания» (М., 1989) и других работ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2010
Руслан Заурбекович Хестанов Логос. 2006.  № 5. С. 118-130. 
Раскол элит на модернизационное (западническое) крыло и традиционалистское, характерный для Центральной и Восточной Европы в недавнем прошлом, уже не актуален. Модернизаторы еще недавно были настроены на воспроизводство в пределах своих национальных территорий зарубежных моделей успешного и устойчивого роста. Ныне же они решают совершенно другие задачи. На первый план выдвигается задача интеграции с развитыми капиталистическими центрами. Раньше этого импульса к интеграции практически не существовало. Нынешнее поколение модернизаторов в большей мере связывают будущее именно с рыночной интеграцией, интернационализацией финансов и с дальней торговлей. В таких условиях, характерный для прошлого раскол элит будет проходить не вдоль властной вертикали, но по горизонтали, то есть по разломам между социальными мирами, регионами, этносами. Революционная перестройка поэтому будет представлять иной тип угрозы, которая уже кое-где реализована — территориальное дробление, процесс «балканизации», подразумевающую возможность последующего переключения на имперские центры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владислав Леонидович Иноземцев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 111-117. 
В мае 2004 г. исполнилось 85 лет одному из крупнейших социологов ХХ века Даниелу Беллу. Автор знаменитой книги "Грядущее постиндустриальное общество" по праву считается "живым классиком". На русском языке упомянутая книга впервые была опубликована "Academia" в 1999 г., вскоре увидит свет ее второе издание. Предлагаем вниманию читателей очерк доктора экономических наук В.Л. Иноземцева (он лично знает Д. Белла и немало сделал, чтобы "Грядущее постиндустриальное общество" вышло в нашей стране) о замечательном американском ученом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2010
Октавио Пас Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 228-240. 

ресурс содержит прикрепленный файл