Статьи
Всего статей в данном разделе : 40
Опубликовано на портале: 30-06-2010
Евгений Рашковский
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 255-256.
Биограф и исследователь творчества Бердяева, Александр Цветков, скончался после долгой и мучительной болезни, не дожив каких-нибудь двух декад до двадцати восьми. Жизнь такая краткая, но такая интенсивная и емкая. За недолгие годы своей научной деятельности он фантастически много успел. История отечественной философской культуры будет навечно у него в долгу.


Опубликовано на портале: 29-06-2010
Николай Семёнович Лесков
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 183-193.
Жаль наших православных...» Эти слова Лесков приберег к финалу помещенной ниже статьи, дезавуируя главную свою мишень —Константина Петровича Победоносцева, всесильного обер-прокурора святейшего Синода, уже больше года занимавшего этот пост к ноябрю 1881 г., когда лесковская статья увидела свет. Впрочем, вряд ли среди читателей «Нового времени» — популярной газеты А.С.Суворина, напечатавшей «Безбожные школы...», — в самом деле нашлись недогадливые, нуждавшиеся в разъяснениях, кому, собственно, адресованы упреки автора. Лесков и не разъяснял, но после серии глухих намеков наносил открытый и самый, может быть, чувствительный удар в финале — излюбленный его полемический прием. «Одна газета недавно указала, что «наши раскольники контрабандою молятся». Нам тоже очень жаль «наших раскольников», людей религиозных и трудолюбивых; но еще более жаль наших православных, которые тоже только контрабандою учатся Закону Божию и иначе учиться ему не могут...»


Опубликовано на портале: 11-03-2010
Александр Львович Доброхотов
Логос.
2009.
№ 3.
С. 115-121.
Знаменательный для русской философии 1922 год был также важной вехой в творчестве Л. П. Карсавина. В свет выходит его первая большая книга «Noctes Petropolitanae», а петроградский журнал «Мысль» публикует работы чрезвычайно концентрированного содержания «О свободе» и «О добре и зле». Ниже будут рассмотрены те аспекты статьи «О свободе», которые позволяют сравнить идеи Карсавина с темпоральными интуициями Бергсона.


Опубликовано на портале: 11-03-2010
Виктория Лысенко
Логос.
2009.
№ 3.
С. 122-134.
В России Щербатского по праву считают пионером сравнительной философии (во Франции эта роль отводится Полю Массону-Урселю). Главным вкладом Щербатского в развитие европейской буддологии было выдвижение на первый план в изучении буддизма его философии, и прежде всего — эпистемологии и логики. Он видел свою задачу не просто в исследовании и введении в научный оборот буддийских философских текстов, но и в том, чтобы привлечь к буддийской мысли внимание профессиональных западных философов и, по его собственным словам, «сделать имена Дигнаги и Дхармакирти настолько же нам близкими и дорогими, насколько близки и дороги нам имена Платона и Аристотеля, или Канта и Шопенгауэра». Среди «близких и дорогих» имен западных философов, с которыми он сравнивал буддийских мыслителей, было и имя Анри Бергсона.


Опубликовано на портале: 30-06-2010
Владимир Вениаминович Бибихин
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 232-237.
Едва удерживаешься от того, чтобы вместо рецензии просто делать длинные выписки из книги, так она питательна. На полстраничке «От автора» Вардан Айрапетян отдает главную заслугу «данным русского языка и фольклора», отсылает к работам М.М. Бахтина и В.Н. Топорова и не хочет быть более, чем их учеником.


Воспоминания [статья]
Опубликовано на портале: 15-06-2010
В.В. Налимов, Георгий Гориневский
Путь. Международный философский журнал.
1993.
№ 3.
С. 217-231.
Человек делает не то, раздражается, сердится по пустякам, ворчит и бесится в семье и на работе, но он живет внутренно совсем другой жизнью, и там в своих помыслах и чувствах он благороден, спокоен, милосерден и бескорыстен! В быту у него сплошные срывы, однако сознание и чувствования переросли этот быт и его самого в быту. Наследственность, воспитание, избалованность богатством и благосостоянием в раннем детстве, природные кармические черты воплотившейся монады еще не перестроены на новый лад, на новый путь, намеченный сознанием...


Воспоминания. Канатоходец [статья]
Опубликовано на портале: 08-06-2010
В.В. Налимов
Путь. Международный философский журнал.
1992.
№ 1 (2).
С. 242-231.
Публикуемый ниже материал представляет собой фрагмент книги воспоминаний, над которой работает известный ученый и философ Василий Васильевич Налимов, создатель «вероятностной» модели сознания, автор книг «Вероятностная модель языка» (М., 1979), «Спонтанность сознания» (М., 1989) и других работ.


Восхождение к идеальному [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Андрей Дмитриевич Майданский
Логос.
2009.
№ 1.
С. 63-73.
Категория идеального образует ось, вокруг которой все время вращалась мысль Э. В. Ильенкова. Идеальное и его феномены он считал единственным настоящим предметом философии. Философия — это наука об идеях и идеальном. Другого предмета у нее нет. Категорию идеального — в разных ее постасях: формы стоимости, личности и таланта, общественных идеалов и, конечно, в ее собственно логической форме — Ильенков и исследовал в течение всей своей жизни.


Диалектика идеального [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Эвальд Васильевич Ильенков
Логос.
2009.
№ 1.
С. 6-62.
"Диалектика идеального" написана Эвальдом Васильевичем Ильенковым в середине 70-х годов. Предлагаемая читателю "Логоса" исходная версия работы ранее не публиковалась. Машинописная копия сохранилась в архиве А. А. Сорокина, которому ее передал сам Ильенков.


Опубликовано на портале: 30-06-2010
Вадим Николаевич Жуков
Путь. Международный философский журнал.
1994.
№ 5.
С. 220-227.
Произведения Константина Николаевича Леонтьева в наши дни активно переиздаются и комментируются, к анализу его творчества обращаются и философы, и писатели. Интерес к Леонтьеву — не мода, продиктованная теми или иными конъюнктурными соображениями; сам факт возрождения интереса к его творчеству отражает пока еще не совсем ясные, но глубинные, внутренние потребности современной духовной жизни.


Ильенков и «философия науки» [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Сергей Николаевич Мареев
Логос.
2009.
№ 1.
С. 94-111.
Ильенков никогда не употреблял выражение "философия науки".
В те времена оно у нас было не в ходу. Мы чаще употребляли выражение "методология науки". Но это в определенном смысле одно и то же.
Во всяком случае, Джон Милль в своей книге о Конте и позитивизме писал так: "Философия науки состоит из двух главных частей: из методовисследования и условий доказательства".


Опубликовано на портале: 09-07-2010
Елена Валентиновна Мареева
Логос.
2009.
№ 1.
С. 163-174.
В наиболее развернутом виде критика позитивизма представлена в последней книге Э. В. Ильенкова . Речь в ней о противостоянии В. И. Ленина второму позитивизму. Современник Ильенкова постпозитивист К. Р. Поппер начинал с критики представителей третьего — логического — позитивизма. В статье "Разум или революция?»


История о блудном сыне, рассказанная отцом и братом (А. И. Герцен в интерпретациях почвенников) [статья]
Опубликовано на портале: 20-01-2010
Руслан Заурбекович Хестанов
Логос.
1999.
№ 4.
С. 35-47.
В данной статье будет предпринята попытка рассмотреть некоторые общие риторические модели, на основе которых русское националистическое, почвенническое направление XIX века разворачивало свои интерпретативные практики. При этом будет показано, что инструментами убеждения могли служить не только концептуальные и метафорические составляющие их языка, но и определенным образом организованная композиция текста — повествовательная структура. Дабы выявить вариативные риторические возможности почвенников, мы выбрали один объект их интерпретативных упражнений — А. И. Герцена. Oн будет играть своего рода роль черной дыры, о контурах которой можно только догадываться судя по расположению гравитационных полей вокруг так называемого “горизонта события”.


Как заставить Сталина умереть [статья]
Опубликовано на портале: 05-08-2010
Ярослав Владимирович Шимов
Пушкин.
2009.
№ 1.
С. 106-109.
Рецензия на книгу Джеффри Робертса "Войны Сталина".


Как разлагалась мысль [статья]
Опубликовано на портале: 09-07-2010
Андрей Дмитриевич Майданский
Логос.
2009.
№ 1.
С. 175-183.
"Начнем с конца", как советовал Маркс, повествуя о "разложении рикардианской школы". Только наша повесть — о разложении школы ильенковской, она же и есть школа самого Маркса, марксизм в собственном соку.
Рикардианской школе наступил конец, когда было утрачено понятие труда как субстанции стоимости. Некоторые ученики Ильенкова пошли дальше: заодно с понятием труда теряли понятия мышления и идеального.

