Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 29

Опубликовано на портале: 02-11-2010
Борис Иванович Федоров
В статье излагаются режимы и условия  учебного диалога объяснительного типа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2010
Сергей Петрович Поцелуев Логос. 2006.  № 6. С. 21-67. 
Обыденный смысл «абсурда» и «бессмыслицы», скорее, склоняют мысль к их отождествлению с чем-то ложным. Однако если задаться специальной целью и систематически исследовать синонимическое поле бессмыслицы, то обнаружится, что если бессмыслица и ложь, то какая-то очень странная ложь. Причем настолько странная, что вполне могла бы сойти и за странную истину. Логическая наука тоже протестует против простого отождествления бессмысленного с ложным. Задачей настоящей статьи является как раз попытка сопоставить трактовки речевых бессмыслиц, развиваемые из перспективы разных дисциплин, а именно, логики, феноменологии и лингвистики. Мы ставим перед собой скромную задачу экспозиции ряда идей, не вдаваясь в их подробный сравнительный анализ. Однако даже такой опыт может оказаться полезным для специального исследования речевых бессмыслиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2010
Борис Иванович Федоров
Особое значение проблематика  вопросно-ответных структур  приобретает в развитии научных  направлений XX-го века. Это связано,  прежде всего, с решением задач по  созданию систем искусственного  интеллекта, разработкой  искусственных языков и определением  их функций в познании, с анализом  сущности языкового механизма  коммуникации между людьми,  разработкой диалоговых систем типа  <человека - ЭВМ> и такого нового  направления в логико-лингвистическом  исследовании мыслительных процессов  и познавательных операций как  иллокутивная логика. Необходимость  решения этих и некоторых других  проблем определило задачи исследования логической структуры  вопроса, вопросно-ответных структур  диалога, выявления методологических  принципов построения и классификации  вопросов, семантических,  синтаксических и прагматических  характеристик вопросно-ответных  структур и самой эротетической  логики, а также раскрытия их логико-гносеологической природы как особой познавательной формы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2010
Борис Иванович Федоров
Для чего мы задаем вопросы? Казалось  бы, ответ весьма прост - для того,  чтобы получать ответы. Но если ответы  нам нужны только ради самих ответов,  то вряд ли вопросы играли бы в нашей  жизни большое значение. Вопрос  оказывается необходимым средством  научного познания лишь в том случае,  когда он ставится для того, чтобы в  результате получения правильного  ответа на него познающий субъект мог  эффективно использовать полученное в  ответе новое, ранее не известное  знание в своей теоретической или  предметно-практической деятельности  для достижения поставленных целей.  Научные вопросы мы ставим для получения нового научного знания, а  само научное знание определяется как  преимущественно истинное знание, в  котором могут быть реализованы все  три главные познавательные его  функции: описательная,  объяснительная и предсказательная  (прогностическая). Поэтому еще одной  отличительной чертой научных  вопросов, помимо уже упомянутого  свойства продуктивности, является  возможность получать с их помощью в  качестве ответов научные описания,  объяснения и прогнозы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Екатерина Вострикова Логос. 2009.  № 2. С. 54-66. 
Предметом обсуждения данной статьи будут некоторые аспекты вопроса о природе знания и обоснования убеждений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Григорий Константинович Ольховиков Логос. 2009.  № 2. С. 44-53. 
Широко известная работа Э. Геттиера «Является ли знанием истинное и обоснованное мнение?» посвящена критике нескольких весьма схожих определений знания. Авторы этих определений, упоминаемые Геттиером: А. Айер и Р. Чизольм — принадлежат к так называемой аналитической философии. Неудивительно, что знать значение некоторого термина для них, в соответствии с фрегеанской традицией, означает то же, что знать истинностные условия всевозможных высказываний, содержащих этот термин. Хотя цитируемые Геттиером формулировки этого определения несколько различны по своей словесной форме, и без особых комментариев можно догадаться, что, по сути, они имеют один и тот же смысл.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Ярослав Владиславович Шрамко Логос. 2009.  № 2. С. 96-121. 
В настоящей статье рассматриваются некоторые философские вопросы, непосредственно связанные с понятием истинностного значения и проясняется важность этого понятия для современной логики и философии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-03-2010
Илья Инишев Вопросы философии. 2009.  № 4. С. 168-175. 
В нижеследующем речь пойдет о некоторых итогах, или о заключительной стадии, так называемого «лингвистического поворота», произошедшего в первой трети прошлого века в аналитической философии и феноменологии. Мы схематично изложим свое понимание истоков и последствий феноменологической версии «лингвистического поворота». Главный вопрос, который станет предметом нашего обсуждения, звучит следующим образом: остается ли выражение «лингвистический поворо», изобретенное Густавом Бергманом и введенное в оборот Ричардом Рорти, актуальным и по сей день? Не следует ли, скорее, признать, что сегодня оно в меньшей степени, чем когда-либо отражаетактуальное положение дел в современных философских исследованиях?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Алексей Зиновьевич Черняк Логос. 2009.  № 2. С. 151-173. 
В этой статье будет рассмотрена проблема зависимости моральных значений человеческих действий от удачи. Если результат действия имеет положительное моральное значение и достигнут благодаря удаче, оправданно ли говорить, что это моральная удача субъекта действия? Распространенная точка зрения, инспирированная философией морали Нового времени, состоит в том, что моральные значения действий не зависят от удач и неудач. Ведь приписывать удаче реальное влияние на моральную сторону действий можно, только если результат действия или какое-то его последствие не просто не имели бы места без вмешательства удачно сложившихся обстоятельств, но имели бы без этого вмешательства другое моральное значение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2010
Лолита Макеева Логос. 2009.  № 2. С. 24-36. 
Конечно, если ход наших рассуждений правилен, то мы показали лишь то, что тезис о недоопределенности теорий эмпирическими данными не может служить аргументом против научного реализма, но отнюдь не обосновали сам научный реализм. Однако вопрос в том, будет ли научный реализм нуждаться в обосновании после того, как поводы для сомнений в нем будут устранены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2010
Карл Поппер Логос. 2009.  № 4-5. С. 54-105. 
Данный текст является переводом фрагментов автобиографии «Karl Popper. Unended Quest» (по изданию Routledge Classics, , London and New York), впервые опубликованной как «Autobiography by Karl Popper» в сборнике The Philosophy of Karl Popper, The Library of Living Philosopher, La Salle, IL, .
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-05-2010
Александр Феодосиевич Грязнов Путь. Международный философский журнал. 1993.  № 4. С. 67-69. 
Вот уже три десятилетия имя Джона Сёрля известно философскому миру. Сёрль родился в 1932 г. в г.Денвер (штат Колорадо), высшее обра­зование получил в университетах Висконсина и Оксфорда. С 1959 года он является профессором философии Калифорнийского университета в г.Бер­кли. Известность американскому философу принесла его первая книга «Ре­чевые акты» (1969), за которой последовали «Выражение и значение» (1979) и «Интенциональность» (1983). Русскому читателю лишь недавно стали доступны небольшие публикации Сёрля, посвященные специальным проблемам философии языка1. Так что «Сознание, мозг и наука» - первая книга американского автора, которая публикуется в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2010
Борис Иванович Федоров
Полученная классификация научных  вопросов не только исчерпывает все их  возможные типы, но и, что весьма важно  в контексте трактовки вопроса как  средства научного познания и поиска  истины, преодолевает многие  недостатки всех исторически  предшествующих классификаций. Она  лишний раз свидетельствует о том, что  подход к решению проблемы  классификации вопросов должен быть  комплексным, учитывающим как чисто логические, так и гносеологические и  лингвистические особенности  использования этой формы языка в  качестве познавательного средства на  различных уровнях теоретической  деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2010
Евгений Евгеньевич Ледников Логос. 2009.  № 2. С. 37-43. 
Одной из заслуг аналитической философии в середине прошлого века стало то, что она показала, как можно рассуждения философов об онтологической проблематике облечь в достаточно строгую форму. Увы, отечественные онтологи либо не знают этих достижений аналитической философии, либо их не понимают и потому сознательно игнорируют. Но в наше время философ, рассуждающий об устройстве мира исходя из абстрактных философских принципов выглядит достаточно карикатурно. О каком «бытии» сможет говорить философ, если он не будет ссылаться на достижения физики, космологии, биологии и других специальных наук? Поэтому онтологическая проблематика, если она еще имеет право на существование — не поиски «сущего», «субстанции» и ее «акциденций», а проблематика того, как установить, какую информацию об окружающем мире несут современные теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-11-2010
Борис Иванович Федоров
Демонстрация образования темы и ремы - базовых элементов любого научного  вопроса - на основе указанных  структур научного знания  свидетельствует о том, что процесс  оптимизации их классификации мог бы  быть продолжен при условии уточнения  смысла так называемых открытых,  выборочно-альтернативных и  альтернативных вопросов.  Действительно, в какой бы из  указанных форм мы не формулировали  вопрос, мы ставим всегда одну и ту же  цель - обнаружить в ответе  позитивный вид ремы вопроса. В этом  отношении все вопросы даже разного  гносеологического типа оказываются  одинаковыми. Что вполне позволяет нам  сам способ информационного  ограничения перенести с вопросов на  ответы и классифицировать именно их  как ограниченный или неограниченный  способы представления запрашиваемой  информации в открытой форме, в форме  выборочно-альтернативной или в  альтернативной форме. Реализация  подобного предложения имела бы своим  следствием лишь одну, а именно  открытую форму научного вопроса соответствующего гносеологического  типа, которой бы сопоставлялись три  формы представления информации  ответов. Указанные замечания следует  рассматривать как повод для  дискуссии по проблемам эротетической  логики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл