Диалог со временем
Опубликовано на портале: 25-06-2013
Юрий Яковлевич Вин
Диалог со временем.
2009.
№ 28.
С. 286-296.
На протяжении долгих столетий вся жизнь многих поколений жителей византийской деревни протекала под сенью православия. Для одних из них церковь с ее неисчислимыми сельскими храмами и монастырями раскрывала свое спасительное лоно, принимая селян в ряды многочисленного духовенства и монашества, для других — стезя спасения начиналась в гуще набожной паствы. И кто бы ни были те обитатели весей — простыми земледельцами или зажиточными собственниками, только искренняя вера всегда была живоначальным источником их благочестия.


Идеи милленаризма в Египте I–IV вв [статья]
Опубликовано на портале: 24-12-2012
Антон Анатольевич Войтенко
Диалог со временем.
2010.
№ 33.
С. 86-109.
Статья посвящена изучению развития милленаристских идей в Египте в I-IV в. Автор исследует патристические трактаты, апокрифические и агиографические тексты, а также данные папирусов и приходит к выводу, что милленаристиские идеи были распространены в Египте достаточно широко и не исчезли во второй половине III в., как это ранее предполагалось.


Опубликовано на портале: 18-03-2013
Лидия Владимировна Софронова
Диалог со временем.
2012.
№ 38.
С. 161-188.
В статье представлена модель самоидентификации английского мыслителя ренессансной эпохи Дж. Колета, сделана попытка новой интерпретации образа Колета и верификации имеющихся в историографии идентификаций его личности.


Опубликовано на портале: 04-07-2013
Сергей Евгеньевич Киясов
Диалог со временем.
2009.
№ 27.
С. 353-361.
Генезис масонского движения не может быть представлен в качестве научной проблемы без преодоления устоявшегося мифа о якобы библейском и ремесленном происхождении лож «вольных каменщиков». О недостоверности подобных утверждений свидетельствует и то, что их авторами выступили сами масоны.


Опубликовано на портале: 25-06-2013
Максим Михайлович Горелов
Диалог со временем.
2009.
№ 28.
С. 208-223.
Темпоральные представления в христианской мысли раннего Средневековья основывались на обусловленной религиозными представлениями концепции линейного времени. В отличие от цикличности, присущей языческому восприятию времени, для христиан, особенно образованных клириков, составлявших, по сути, всю немногочисленную учёную элиту Запада той эпохи, время имело характер прямого вектора, направленного из древнего (дохристианского) прошлого к кульминационным событиям мировой истории.


Опубликовано на портале: 07-03-2013
Евгения Юрьевна Ванина
Диалог со временем.
2011.
№ 36.
С. 35-59.
В статье анализируется деятельность миссий ордена иезуитов в империи Великих Моголов, при дворе императора Акбара (конец XVI в.). Дискуссии иезуитов с «просвещенными философами» – рационалистами и вольнодумцами, составлявшими окружение государя-реформатора, впервые объявившего в своей империи свободу вероисповедания, представляют интереснейший пример контакта двух интеллектуальных сообществ и опровергают многие стереотипы о «противостоянии Запада и Востока».


Опубликовано на портале: 18-03-2013
Татьяна Георгиевна Чугунова
Диалог со временем.
2012.
№ 38.
С. 82-99.
В статье анализируется перевод Библии английского реформатора XVI в. Уильяма Тиндела, в частности, трактовка им ключевых терминов Священного Писания. Переводчик отвергает католическую интерпретацию ряда библейских терминов и предлагает их новое протестантское прочтение.

