Экономическая наука современной России
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Олег Георгиевич Голиченко, Владимир Николаевич Киселев, Яков Михайлович Лотош, Виктор Васильевич Черкасов
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 3.
С. 56-72.
Рассматриваются и анализируются направления реализации научно-технической и инновационной политики: исследования и разработки (ИиР) государственного сектора (сдвиги в объемах и структуре финансирования, развитие инфраструктуры); основные инструменты государственной поддержки ИиР и инноваций в частном секторе (налоговый режим, прямое государственное финансирование); приоритеты государственной поддержки ИиР и инноваций (приоритетные отрасли промышленности и технологические сектора, программы поддержки малых и средних предприятий); сотрудничество и работа инновационных организаций в сетевом режиме (региональные и локальные инновационные системы, научно-производственное взаимодействие, фонды венчурного капитала); научно-технические кадры (программы подготовки ученых и инженеров); международное сотрудничество.


Опубликовано на портале: 14-02-2005
Экономическая наука современной России.
2002.
Экспресс-выпуск №2.
С. 25-33.
Обсуждение доклада Д. С. Львова на заседании Президиума Российской академии наук 12 февраля 2002 года.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Алексеевич Спиридонов
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 1.
С. 80-92.
Региональная политика рассмотрена как конкретный вид государственной деятельности, подлежащей классификации и нормированию. В ее методологические основы положена теория регулирования экономики и институциональные позиции государства относительно рынка. Показан пример формирования и реализации региональной политики в Республике Коми.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Георгий Борисович Клейнер
Экономическая наука современной России.
2000.
Экспресс-выпуск №1.
С. 45-48.
Статья представляет обсуждение доклада А. Д. Некипелова. Обсуждаются поставленные докладчиком вопросы: проблемы выбора экономического курса России, проблемы квазирыночной экономики, проблемы взаимодействия экономической теории и хозяйственной практики, стратегии экономического развития страны. Упор делается на поведении предприятий в квазирыночной экономике, менеджменте предприятий и т.п.


Политика реформ: социальный вектор [статья]
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Игорь Александрович Галица
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 4.
С. 124-127.
В статье рассматривается взаимосвязь социальной политики и модели реформ. Обосновывается необходимость государственного регулирования в рыночной экономике. Указывается на некоторые новые функции госрегулирования.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Александр Иванович Татаркин
Экономическая наука современной России.
2001.
№ 3.
С. 101-113.
Анализируются геополитические, экономические и социальные предпосылки формирования Уральского федерального округа, его ресурсные и производственные возможности в контексте нового экономического формата региона. Обоснованы приоритеты социально-экономического развития и организационно-экономические технологии осуществляемых преобразований, составляющие стержень Концепции социально-экономического развития УрФО на период до 2010 года. В разрабатываемую Институтом экономики УрО РАН Концепцию заложена новая социально-ориентированная парадигма региональной экономической политики. В статье обстоятельно анализируются ее особенности и элементы. Особое внимание уделено развитию и совершенствованию интеграционных процессов власти, науки и производства как эффективной формы решения социальных, экономических, экологических и энергетических проблем региона.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Валентинович Овсиенко
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 1.
С. 90-101.
Статья комментирует и развивает основные положения, изложенные в монографии академика Н. Я. Петракова. Обоснованы тупиковый характер российских реформ 1992-98 гг. и очевидная неизбежность их краха. Предложены направления преобразований, позволяющих реально двигаться к социально ориентированной рыночной экономике. К ним относятся, в первую очередь, демократическая социальная система и конкурентная среда.


Опубликовано на портале: 22-11-2004
Алексей Николаевич Шулунов
Экономическая наука современной России.
1998.
№ 4.
С. 70-89.
Рассматриваются некоторые особенности кризисной ситуации в ВПК, возникшей после распада СССР. С 1992 г. традиционный порядок выполнения и финансирования НИОКР был разрушен. Это привело к тому, что научные коллективы начали деградировать и распадаться. Выпуск гражданской продукции на предприятиях ВПК сократился, а серийное производство сложных образцов вооружения и военной техники практически не сохранилось. Программы конверсии провалились из-за недостаточного финансирования. Однако существуют определенные резервы для подъема ВПК, если обратиться к военно-техническому сотрудничеству. Сегодня в стране проводится структурная перестройка ВПК, но здесь имеется много проблем, которые надо преодолеть. Чтобы найти выход из кризисной ситуации в ВПК должны быть приняты как оперативные, так и стратегические меры наряду с государственной программой, рассчитанной на 10-15 лет.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Павел Александрович Минакир
Экономическая наука современной России.
2001.
№ 1.
С. 34-47.
Рассмотрены проблемы формирования и реализации региональной экономической политики государства, ориентированной на сохранение единства хозяйственного пространства страны. Анализируются процессы и результаты реформирования региональных институтов и механизмов государственного и муниципального управления на уровне субъектов Федерации. Сформулированы предложения по трансформации государственной региональной экономической политики.


Опубликовано на портале: 16-11-2004
Дмитрий Семенович Львов
Экономическая наука современной России.
1998.
№ 3.
С. 73-77.
24 сентября 1998 г. в Москве состоялась конференция «Разрешение проблемы неплатежей в интересах российского народа», организованная Правительством Москвы и Отделением экономики РАН при поддержке Торгово-промышленных палат Москвы и Российской Федерации. На конференции выступили мэр Москвы Ю. М. Лужков, академик-секретарь Отделения экономики РАН Д. С. Львов, академики Л. И. Абалкин, Н. Я. Петраков, А. Д. Некипелов, чл.-корр. РАН В. В. Ивантер. Мы публикуем эти выступления. Д. С. Львов в своем выступлении затрагивает центральную экономическую проблему - проблему неплатежей, в контексте общего набора мероприятий, программы действий, а также проблемы собственности, притока доходов и т.д.


Эволюция концепции и механизма управления конверсией в условиях переходной российской экономики [статья]
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Михаил Абрамович Бендиков, Евгений Юрьевич Хрусталев
Экономическая наука современной России.
1998.
№ 3.
С. 108-120.
Эмпирический, по существу ситуационный подход к осуществлению конверсии в России оказался крайне неэффективным. В статье показано: только четкая, политически и научно обоснованная концепция и экономический механизм управления конверсией, обеспечивающий синхронизацию мер государственной поддержки и выделения ресурсов на реструктуризацию оборонно-промышленного комплекса с нормативным правовым обеспечением и мерами социальной защиты работников, позволят реализовать поставленные цели, сохранить научно-производственный и кадровый потенциал.


Опубликовано на портале: 22-12-2004
Виталий Николаевич Лаженцев
Экономическая наука современной России.
2002.
№ 2.
С. 67-78.
Управление территориальным развитием определено как сфера экономико-географической деятельности. В ее составе: социально-экономическое районирование, региональная статистика, геоинформатика, территориальное планирование и геоэкспертиза. Взаимосвязь этих видов деятельности осуществляется посредством оценивания свойств и качеств региональных хозяйственных систем на основе научно обоснованных норм.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Николай Яковлевич Петраков
Экономическая наука современной России.
2000.
Экспресс-выпуск №1.
С. 30-33.
Статья представляет обсуждение доклада А.Д.Некипелова. Обсуждается концепция, , заключающаяся в том, что глубинными причинами нашего экономического кризиса и наших неудач в реформировании экономики является не макроэкономическая политика нашего федерального центра, а неправильное поведение менеджеров, которые неправильно использовали права собственности и которым как говорится, дали волю.

