Экономическая наука современной России
Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Владимир Николаевич Иванов, Анатолий Владимирович Суворов
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 2.
С. 78-86.
В статье рассматривается современная ситуация с доходами населения России. Оцениваются параметры распределения совокупного дохода населения и величина дифференциации доходов. Предлагаются изменения в системе налогообложения доходов физических лиц с целью увеличения заработной платы в промышленности и социальной сфере.


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Валерий Григорьевич Гребенников
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 3.
С. 64-78.
В данной работе, написанной в жанре эссе, автор обращается к классической проблеме сущности государства и границ его деятельности в экономике и других сферах социальной жизни, взяв отправной точкой определение этого понятия Максом Вебером. Препарируя конкурирующие модели государства как «орудия классового господства» или «общественного договора», он находит их неадекватными. А самое главное - указанные две модели характеризуются в работе как идеологические отражения двух полюсов тоталитарности: системы «тоталитарного государства» и системы «тоталитарной экономики», в которой форма контрактных отношений овладевает всеми сторонами жизни общества, включая политическую сферу.


Евро и Россия [статья]
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Анатольевич Константинов
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 2.
С. 149-150.
«Евро и Россия» - такой была тема совместного заседания, проведенного по инициативе Центра внешнеэкономических исследований (ЦВЭИ) РАН, в котором приняли участие Отделение экономики РАН и Торгово-промышленная палата РФ. К заседанию Центр внешнеэкономических исследований (ЦВЭИ) РАН, руководимый академиком С.А.Ситаряном, подготовил научно-информационный материал в качестве оперативного отклика на знаменательное событие конца XX века - введение одиннадцатью странами Европейского союза с 1 января 1999 года единой валюты - евро. Открывая заседание, руководитель отделения экономики РАН академик Д.С. Львов сформулировал ряд вопросов, ответы на которые позволили бы властным структурам России и деловому сообществу определить свои позиции относительно возможности практического использования евро, своевременно адаптировать к этой валюте отечественный финансовый и валютный рынки. На эти и другие вопросы в своих выступлениях попытались ответить Ю.А.Константинов (ЦВЭИ РАН), И.С.Королев (Институт мировой экономики и международных отношений РАН), В.Н.Шенаев (Информационно-аналитическое управление аппарата Совета Федерации), О.В.Буторина (Институт Европы РАН), И.Г.Доринин (Московская межбанковская валютная биржа), Л.Н.Макаревич (эксперт Ассоциации российских банков).


Опубликовано на портале: 12-11-2004
Юрий Валентинович Овсиенко
Экономическая наука современной России.
1999.
№ 1.
С. 90-101.
Статья комментирует и развивает основные положения, изложенные в монографии академика Н. Я. Петракова. Обоснованы тупиковый характер российских реформ 1992-98 гг. и очевидная неизбежность их краха. Предложены направления преобразований, позволяющих реально двигаться к социально ориентированной рыночной экономике. К ним относятся, в первую очередь, демократическая социальная система и конкурентная среда.

