Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Опубликовано на портале: 27-04-2009
Татьяна Владимировна Сумская Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 214-225. 
Новосибирск - самое крупное по занимаемой площади муниципальное образование областного подчинения в Российской Федерации с развитой обрабатывающей промышленностью, транспортной инфраструктурой, здесь сконцентрированы значительные экономические, административные и интеллектуальные ресурсы. Экономика г. Новосибирска характеризуется более высоким потенциалом по сравнению со среднероссийским показателем. В статье приведена методика оценки структуры и устойчивости бюджета, позволяющая осуществить мониторинг городского бюджета, определить возможные направления совершенствования бюджетно-налоговых отношений в г. Новосибирске.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2009
Петр Владимирович Гуляев, Туйара Николаевна Гаврильева Регион: экономика и социология. 2006.  № 3. С. 185-195. 
В статье приводятся результаты исследований формирования доходной базы муниципальных образований в Республике Саха (Якутия). В этом регионе большинство муниципалитетов испытывают бюджетный дефицит. Одним из источников его покрытия являются дотации из региональных бюджетов. Предлагается формализованный поход к распределению финансовой помощи муниципальным образованиям. Разработана методика распределения помощи муниципальным образованиям из районного фонда финансовой поддержки. Критериями распределения бюджетных средств являются налоговый потенциал и индекс бюджетных расходов каждого поселения. Практика применения методики показала возможность оптимизации расходов местных бюджетов и стимулирования развития налогооблагаемой базы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2009
Туйара Николаевна Гаврильева Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 273-285. 
Разработана методика определения стоимости бюджетных услуг в системе муниципального здравоохранения Республики Саха (Якутия). Показатели стоимости услуг рассчитываются с учетом ценовых факторов, возрастного состава населения, размера районных коэффициентов и т.п., и их можно использовать в системе среднесрочного планирования муниципальных бюджетов, а также бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Применение методики создает предпосылки для внедрения модели одноканального финансирования, а также системы бюджетирования, ориентированного на результат.
Опубликовано на портале: 25-09-2009
Татьяна Владимировна Псарева, Наталья Владиимровна Сушенцева Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 218-241. 
Выполнен анализ основных схем взаимодействия органов власти и бизнеса при формировании и реализации комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований. Сформулирован ряд основополагающих подходов сотрудничества на принципах равноправного партнерства и баланса интересов принимаемых решений, способствующих повышению качества формирования и реализации комплексных программ развития муниципалитетов, их экономическую и социальную эффективность.
Опубликовано на портале: 28-10-2009
Екатерина Владимировна Шестакова Регион: экономика и социология. 2006.  № 2. С. 185-191. 
В статье анализируется процесс законотворчества для муниципальных образований, обосновывается эффективность применения модельного законодательства. Отмечено, что модельные акты получают широкое распространение, наблюдается рост их числа, расширение сфер правового регулирования. Показана сфера применения модельных законов в других странах мира. Анализируется специфика единообразных норм в свете проведения реформы в области местного самоуправления в России, показаны специфические особенности модельных актов, их формы и основные тенденции использования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, И.В. Щербак Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 4-10. 
В 2007 году Новосибирской области исполняется 70 лет. В данной статье анализируются этапы социально-экономического развития области за эти 70 лет. Приведены данные демографической статистики, статистические данные, описывающие рынок труда и занятость населения, малому бизнесу, промышленному развитию. Используя социально-экономические индикаторы авторы показывают роль Новосибирской области в экономике Сибирского федерального округа в частности и Российской Федерации в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-09-2009
Александр Иванович Татаркин Регион: экономика и социология. 2009.  № 2. С. 137-155. 
Показаны основные черты экономического кризиса и его воздействие на муниципалитеты. Подчеркнута неизбежность перехода в результате кризиса к новой экономике, базирующейся на бережливости, рациональном потреблении, новом экономическом мышлении, инновационном хозяйствовании, росте производительности труда. Предложены направления действий местных органов власти по работе на опережение для обеспечения послекризисного экономического роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2009
Елизавета Валериевна Куратченко Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 233-240. 
В статье описывается методика оценки эффективности управления социально-экономическим развитием муниципального образования, основанная на сравнительной оценке социально- экономического развития муниципальных образований в рамках одного субъекта Российской Федерации. Приводятся результаты оценки эффективности управления социально-экономическим развитием муниципальных образований Алтайского края. На основании этих оценок выявляется ряд проблем, характерных для муниципальных образований этого региона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, Галина Афанасьевна Унтура, Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 10-28. 
В статье описывается опыт Института экономики и организации промышленного производства РАН по предплановым исследованиям в регионах. В статье на основе результатов научных исследований показана эволюция подходов к региональному управлению. Авторы поднимают вопросы разработки стратегии активизации экономического развития городов и районов Новосибирской области, причем, по мнению авторов, данная стратегия может быть разработана лишь с непосредственным участием самих муниципальных образований, предпринимательского сектора этих территорий и администрации области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-09-2009
Виталий Леонидович Тамбовцев, Татьяна Дмитриевна Баснина, Елена Павловна Вигушина, Светлана Анатольевна Иванова, Владимир Станиславович Маньков, Елена Евгеньевна Полянская, Наталья Виленовна Суханова, Александр Петрович Сысоев Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 220-232. 
В статье анализируются принципы и методические подходы к организации и проведению общественного (гражданского) аудита деятельности органов местного самоуправления по показателям конечного результата и критериям удовлетворенности населения действиями муниципалитетов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2009
Татьяна Владимировна Сумская Регион: экономика и социология. 2009.  № 2. С. 56-69. 
Анализируются проблемы взаимодействия регионального и местных бюджетов с позиций формирования финансовой базы органов местного самоуправления. Оценена структура местных бюджетов, проведен расчет показателей неоднородности местных бюджетных до и после дотаций из областного бюджета. Показан метод выявления территорий, определяющих изменение показателей разброса бюджетных доходов с учетом средств из вышестоящего бюджета. Проанализирована зависимость между безвозмездными перечислениями и полученными доходами, оценен предельный эффект увеличения налогов, поступающих в местные бюджеты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 242-264. 
В статье рассматриваются принципы и подходы, применяемые при разработке пространственной политики субъекта Федерации, организационные механизмы реализации конкурентных преимуществ городов и районов в пространственной стратегии региона на примере Новосибирской области. Пространственная политика представлена как инструмент координации и согласования интересов муниципальных районов и городов. Обсуждены проблемы согласования интересов мегаполиса Новосибирск и его пригородных муниципальных образований в использовании их земельных ресурсов, при разработке схем территориального развития городов и районов области.
Опубликовано на портале: 14-09-2009
Александр Сергеевич Новоселов, Асия Сафиевна Маршалова Регион: экономика и социология. 2009.  № 1. С. 167-179. 
Исследуются методологические проблемы муниципального управления на основе воспроизводственного подхода, рассматриваются вопросы разработки механизма управления социально-экономическим развитием муниципальных образований, распределения полномочий между региональным и муниципальным уровнями управления, анализируются формы взаимодействия муниципальных и рыночных структур.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Ирина Петровна Черная Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 48-58. 
В статье рассматриваются особенности формирования стратегии развития приграничных регионов Дальневосточного федерального округа, ориентированной на использование преимуществ географического положения и торгового сотрудничества как источника экономического роста. Акцент делается на создание устойчивых операционных и программно-стратегических преимуществ, позволяющих сохранять конкурентоспособность приграничных территорий в перспективе.