Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Татьяна Владимировна Сумская Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 214-225. 
Новосибирск - самое крупное по занимаемой площади муниципальное образование областного подчинения в Российской Федерации с развитой обрабатывающей промышленностью, транспортной инфраструктурой, здесь сконцентрированы значительные экономические, административные и интеллектуальные ресурсы. Экономика г. Новосибирска характеризуется более высоким потенциалом по сравнению со среднероссийским показателем. В статье приведена методика оценки структуры и устойчивости бюджета, позволяющая осуществить мониторинг городского бюджета, определить возможные направления совершенствования бюджетно-налоговых отношений в г. Новосибирске.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
Асия Сафиевна Маршалова, Александр Сергеевич Новоселов, Виктория Никитична Харитонова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 54-66. 
В статье рассматриваются проблемы пространственного и социально-экономического развития Новосибирской области, которые, по мнению автора, состоят в его неравномерности, что является отражением различий в типах воспроизводственных процессов, характерных для городов и районов области. Рассматриваются задачи разработки пространственной и экономической стратегии развития области, приводятся сценарии стратегических альтернатив пространственной политики. Данные сценарии различаются между собой темпами экономического роста и показателями социально-экономического развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, И.В. Щербак Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 4-10. 
В 2007 году Новосибирской области исполняется 70 лет. В данной статье анализируются этапы социально-экономического развития области за эти 70 лет. Приведены данные демографической статистики, статистические данные, описывающие рынок труда и занятость населения, малому бизнесу, промышленному развитию. Используя социально-экономические индикаторы авторы показывают роль Новосибирской области в экономике Сибирского федерального округа в частности и Российской Федерации в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2009
А.А. Кисельников, Галина Афанасьевна Унтура, Александр Сергеевич Новоселов Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 10-28. 
В статье описывается опыт Института экономики и организации промышленного производства РАН по предплановым исследованиям в регионах. В статье на основе результатов научных исследований показана эволюция подходов к региональному управлению. Авторы поднимают вопросы разработки стратегии активизации экономического развития городов и районов Новосибирской области, причем, по мнению авторов, данная стратегия может быть разработана лишь с непосредственным участием самих муниципальных образований, предпринимательского сектора этих территорий и администрации области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Ирина Петровна Черная Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 48-58. 
В статье рассматриваются особенности формирования стратегии развития приграничных регионов Дальневосточного федерального округа, ориентированной на использование преимуществ географического положения и торгового сотрудничества как источника экономического роста. Акцент делается на создание устойчивых операционных и программно-стратегических преимуществ, позволяющих сохранять конкурентоспособность приграничных территорий в перспективе.
Опубликовано на портале: 27-04-2009
Алла Валерьевна Кобкова Регион: экономика и социология. 2007.  № 2. С. 208-214. 
В статье рассматриваются вопросы и проблемы устойчивого развития человеческих поселений. Данное понятие включает стимулирование местного экономического развития: расширение экономического потенциала территории, регулирование демографических процессов, искоренение бедности, создание рабочих мест, инфраструктуры для бизнеса, повышение конкурентоспособности предприятия; землепользование, основанное на оценке социального воздействия на окружающую среду; предотвращение дальнейшей деградации окружающей среды, преодоление нездоровых условий проживания людей. Автор рассматривает различные подходы для решения данных проблем, поднимает вопросы необходимости реализации новых направлений стратегического воздействия государства на местное и региональное развитие наряду с традиционной финансовой поддержкой и правовым регулированием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2009
Татьяна Адольфовна Петрова Регион: экономика и социология. 2007.  № 3. С. 250-258. 
В настоящее время финансовая база местных бюджетов недостаточна для покрытия текущих расходов муниципальных образований, и органы местного самоуправления вынуждены проводить политику выборочного исполнения возложенных на них обязательств, накапливая задолженности. В статье поднимаются вопросы развития механизма бюджетного регулирования, определения его задач, а также роли федерального и регионального (субъекта Федерации) бюджетов в решении финансовых вопросов социального комплекса муниципальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2008
Виктория Никитична Харитонова, Ирина Александровна Вижина, Ольга Филипповна Коцебанова Регион: экономика и социология. 2007.  № 4. С. 32-47. 
В статье систематизируются основные виды рисков пионерного этапа формирования Восточно-сибирского нефтегазового комплекса (ВСНГК), оцениваются последствия их реализации для социально-экономического развития регионов, где формируется названный комплекс. Предложенный подход позволил оценить интервал ожидаемых экономических эффектов формирования ВСНГК с учетом реализации различных управленческих решений. Показано, что управленческие риски образуются преимущественно в результате принятия решений на федеральном и корпоративном уровнях. Региональным органам власти принадлежит роль активного посредника между компаниями и Федерацией, в то время как федеральное правительство имеет прямые рычаги государственного регулирования. Экономические эффекты отражены в показателях прироста ВРП региона и доходов региональных и местных бюджетов Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия).
ресурс содержит прикрепленный файл