Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N2 за 1998 год

Опубликовано на портале: 10-11-2004
Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 98-107. 
В задачи круглого стола входило определение теоретико-методологических подходов к социологии управления, ее объекту и предмету, а также разграничение понятий «теория управления», «социальное управление», «социология управления». В ходе обсуждения поднимались вопросы социального планирования, социального прогнозирования, социального эксперимента. Рассматривалось место социологии управления в совокупности социолого-управленческих дисциплин, предлагались подходы для создания основ современной теории социального управления. Подчеркивалась необходимость системного подхода к рассматриваемому вопросу в условиях российской действительности. Были выделены значения социального управления: во-первых, это методология и теория управления обществом; во-вторых, общая теория управления социальными процессами; в-третьих, управление социальной сферой и научная основа социальной политики и социальной деятельности; в-четвертых, система социальных методов управления, опирающаяся на социально-психологическую теорию личности, менталитет и ментальность. В выступлениях также прозвучали факторы, усиливающие процесс дегенеративных тенденций в народнохозяйственном комплексе.
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Тамара Моисеевна Дридзе Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 94-98. 
В статье поднимается вопрос о социальном познании, в том числе познании особенностей социально-территориального развития городов. Специфическая особенность городского пространства все более разрушается. Среди многих причин происходящего, с одной стороны – бессистемный отвод земель под застройку в историческом центре города, беспорядочное вторжение административной, офисной и частной жилой застройки, а также бездумная стандартная «дешевая» в экономическом и очень дорогая в социально-экологическом отношении застройка городской периферии. С другой стороны – очевидна сомнительность социальных и экологических приоритетов в сознании лиц, принимающих решения, связанные с организацией и реабилитацией городского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл