Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 447

Опубликовано на портале: 01-10-2004
Зинудин Абасович Абасов Директор школы. 2001.  № 1. С. 33-38. 
Статья посвящена рассмотрению тех трудностей, которые встают на пути проведения новаций. Зачастую мешает формализм, когда, сменив вывеску, оставляют нетронутым старое содержание. Существуют и более серьезные трудности - социально-экономического характера. Но самое, пожалуй, непреодолимое препятствие - это негативное отношение учителей, их осознанное или не осознанное, открытое или скрытое неприятие всего нового. Как же преодолеть этот барьер, как «излечить» наших педагогов от «аллергии» к новациям?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Александр Перов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 8-9. 
Если  судить  по  сообщениям  СМИ,  то  складывается ощущение, что главный инновационный тренд в сфере генерирования энергии – развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тем более что альтернативная энергетика  и  энергосбережение  –  те  направления,  которые  очень  активно  стимулируются  правительствами западных стран. Между тем ажиотаж вокруг темы альтернативной энергетики в значительной степени искусственный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2011
Свен-Тор Хольм Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 21-23. 
В крохотном городе с населением 110 тыс. человек  все  буквально  крутится  вокруг  знаний,  инноваций,  промышленности,  науки,  новых  компаний,  экономического развития. С самого начала мы работали с такими шведскими компаниями, как Alfa Laval, Tetra Pak, Gambro, AstraZeneca.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2003
Valerie Barraud-Didier, Sylvie Guerrero Measuring Business Excellence. 2002.  Vol. 6. No. 2. P. 42-48. 
Исследуется взаимосвязь между стилем и методами управления персоналом в компании и отношением к работе ее служащих. Предложены методы глубокого вовлечения работников в интересы компании, которые повышают обязательность служащих по отношению к своей работе. Рекомендации основаны на анализе опроса 180 французских менеджеров. Авторы приходят к выводу, что внедрение в практику управления персоналом новых методов в конечном счете повышает общую результативность организации в целом.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 25-07-2011
James Pearson, Alexsandre Fong Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 8. С. 11-13. 
An effective innovation process has many components, including effective mechanisms for communication and partnership formation among companies, universities, and government organizations. The Florida Photonics Cluster (FPC — www.floridaphotonicscluster.com) is an important part of the innovation process in Florida and the USA since it is designed to support the growth and profitability of the Florida photonics industry through the strength of a unified voice, and to make Florida the place to go for photonics solutions.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2011
Джонатан Либенау Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 13-17. 
Обычно  под  инновационной  системой  понимают,  так скажем, набор различных институтов, которые способствуют развитию технологий. Это и законодательство в области интеллектуальной собственности, и налоговый режим в части, которая касается научных исследований и  разработок,  и  поддержка  предпринимателей,  когда стимулируется инновационная деятельность малых ком-паний, а также множество других вещей в сфере индустриальной, образовательной и торговой политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
Бюллетень Инновационные Тренды. 2012.  № 14. С. 20-24. 
В России государство играет очень значимую роль. Проблема в том, что венчурная поддержка инвестиционного сообщества очень сильно завязана на государственные деньги. Государство определяет ту поддержку, которую может оказывать. Поэтому рынок инновационных проектов не перешел еще на следующую (рыночную) стадию — слаба поддержка инноваций со стороны бизнеса. Нет частных фондов, которые готовы вкладывать деньги в развитие инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2011
Эдуард Наумов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 5. С. 1-2. 
Если говорить об инновационных трендах в части генерации,  то  за  последние  годы  ничего  принципиально нового не произошло. Мы по-прежнему сжигаем  ископаемое  топливо,  включая  обогащенный уран, либо извлекаем энергию из падающей воды и так далее. Хотя, конечно, установки делаются более совершенными, более эффективными, наибольшие результаты достигнуты именно здесь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Авраам Вагнер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 1-3. 
Согласно уставу главная задача DARPA заключается в «предотвращении технологических сюрпризов». Иными словами, это значит «Больше никаких спутников! Нам не нужно, чтобы у СССР были технологии, над которыми нам надо работать еще несколько лет». Изначально перед  DARPA  задачу  так  и  ставили:  «Возьмите  некоторую часть бюджета на оборону, не неся ответственности за возможные провалы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-09-2012
Н.Е. Фомина, А.В. Терентьев Экономические науки. 2011.  № 12. С. 205-209. 
Целью  настоящей публикации определен анализ актуальных тенденций развития инновационных процессов. В основе анализа статистические исследования динамики экономических показателей и инновационности национальной промышленности. Предложено обоснование вывода о  диспропорции  развития  технологических  инноваций  в  промышленности  и  сформулированы подходы к ее устранению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2012
В.А. Иванов Экономические науки. 2012.  № 1. С. 82-84. 
В  статье  рассматриваются  вопросы,  связанные  с  использованием  зарубежного  опыта  в  сфере развития и строительства технопарков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Виктор Петрович Савиных, Виталий Александрович Фукин, Марина Данииловна Князева, Николай Николаевич Машников, Валерий Александрович Афанасьев Университетское управление. 2004.  № 1(29). С. 21-35. 
Современные глобальные изменения в мире показывают, что сфера образования определяется и выделяется многими странами как приоритетное направление социально-экономического развития, как средство поддержания конкурентоспособности и лидирующего положения на мировых рынках, как один из гарантов национальной безопасности. В то же время уровень развития и использования современных технологий в той или иной стране определяется развитием материальной базы, уровнем интеллектуализации общества, способностью производить, усваивать и применять новые знания. Все это тесно связано с уровнем образования в стране.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)
Опубликовано на портале: 04-10-2012
Д.Г. Дубовцев Экономические науки. 2012.  № 1. С. 34-37. 
В статье показаны перспективы развития атомной энергетики России, а также условия, при которых  технологии  и  деятельность  предприятий  атомной  промышленности  смогут  дать  толчок инновационным процессам в российской экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2011
Алексей Арбатов Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 3. С. 9-10. 
России  нужна  структура,  аналогичная  DARPA,  для того чтобы держать в поле зрения новейшие разработки и передовые технологии, которые в долгосрочной перспективе могут дать военный эффект. Ведь ведомства вооруженных сил и оборонного комплекса, как правило, ориентированы на то, что может уже в ближайшем будущем быть принято на вооружение, потому что это обеспечивает им текущие контракты, переоснащение новой техникой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 28-36. 
В результате научно-технологического развития последних 30 лет и прорыва в области биотехнологий возникла новая наукоемкая индустрия, связанная со знаниями и технологиями междисциплинарных наук о жизни. Она охватывает разнообразные сектора, продукты, процессы и услуги, проникая в такие отрасли экономики, как здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, новые материалы и источники энергии. Индустрия биотехнологий далека от организационной завершенности, так как ее возможности с точки зрения практического применения и бизнес-процессов пока не используются в полной мере. Тем не менее, ей удалось в международном масштабе мобилизовать частные и государственные инвестиции в создание научных знаний и технологий, их распространение и применение. Индустрия биотехнологий играет важную роль в экономике знаний Бразилии. Страна отличается богатым биоразнообразием, и последние десять лет были отмечены стремительной концентрацией ресурсов и талантов в сфере биотехнологических разработок, инновационной и предпринимательской активности.
ресурс содержит прикрепленный файл