Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 25-03-2017
Инна Константиновна Шевченко, Ю.В. Развадовская, Анна Андреевна Марченко, А.В. Ханина TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 103-129. 
Стратегической целью развития экономики является рост конкурентоспособности страны за счет формирования экономики инновационного типа, функционирование которой во многом определяется качественными характеристиками инновационной системы, а также стратегией наращивания национального инновационного потенциала. В рамках данного исследования предпринимается попытка выявить стратегию инновационного развития отечественных предприятий промышленного сектора экономики, в том числе в зависимости от уровня технологичности отрасли. Основной гипотезой исследования является положение о том, что действующая модель экономического развития России ориентирована на экспорт новых технологий, и это определяет преобладание стратегии заимствования в отраслях промышленного сектора экономики средне- и низкотехнологического уровней. Мы предполагаем, что различные источники финансирования производства инноваций неодинаково влияют на отрасли промышленности, в частности государственные инвестиции в большей степени влияют на отрасли высокотехнологичного сектора экономики, а иностранные инвестиции - на отрасли, использующие стратегию заимствования новых технологий. Также в исследовании проверяется гипотеза, согласно которой такой фактор, как затраты на обучение персонала, имеет наибольшее влияние на те виды экономической деятельности, основой развития которых являются высококвалифицированные трудовые ресурсы. Полученные данные в большей степени отражают специфику модели экономического развития России и в меньшей степени характеризуют ориентацию на накопленный мировой опыт в построении инновационной экономики. Формулируется вывод о том, что основным источником модернизации производства и инновационного развития отраслей промышленного сектора экономики является импорт новых технологий, который осуществляется за счет собственных средств предприятий. В связи с этим в статье предлагается такая мера как формирование укрупненных классификационных групп основного капитала и установление нормативных сроков службы оборудования в отраслях и видах экономической деятельности, имеющих приоритетное значение для развития национальной инновационной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2011
Ю.А. Фомина TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 1. С. 146-156. 
В данной статье представлен аналитический обзор некоторых докладов, прозвучавших на конференции «Инновации, организация, устойчивость и кризисы», прошедшей летом 2010 г. в Дании, г. Ольборг. Конференция была организована Международным Обществом Й. Шумпетера. Обзор включает пленарные и секционные доклады. В обзор вошли как основные положения докладов участников, так и элементы дискуссии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Надежда Михайловна Розанова, Е.Д. Костенко TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 41-52. 
Кластеры и кластерная политика становятся сегодня все более популярным в мире подходом к развитию экономики, повышению ее конкурентоспособности, к стимулированию инновационного развития страны. Кластерные стратегии рассматриваются в качестве важнейшего инструмента инновационного развития во многих странах. Кластерный подход очень перспективен: формирование и развитие кластеров способно увеличить конкурентоспособность и эффективность различных регионов внутри страны. Однако кластеризация экономики может сопровождаться усилением концентрации на отраслевых рынках и возникновением монопольных эффектов, снижающих общественное благосостояние. В статье обобщаются ключевые характеристики кластера как объекта экономического анализа, исследуются современные направления государственного управления инновационным развитием экономики на основе кластерного подхода и показываются сильные и слабые стороны кластерной политики государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
Алексей Юрьевич Архипов TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 13-19. 
В статье показывается место России в посткризисной мировой экономике, определяемые им императивы последующего развития: необходимость и направления модернизации экономики, преодоление ее сырьевой направленности, соотношение государства, бизнеса и общества в этом процессе, развитие инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Сергей Михайлович Пястолов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 84-94. 
В данной статье тезис о том, что не может быть экономической науки без политического/идеологического содержания, применительно к либерально ориентированному направлению экономической мысли проиллюстрирован на примере развития российской национальной инновационной системы в контексте европейского пространства исследований. Автор утверждает, что конфликты интересов домохозяйств (населения), государства и предприятий чаще всего обусловлены различиями в парадигмах технологической цивилизации, традиционного уклада, формирующейся экотехнологической цивилизации и зарождающейся биологической цивилизации. Решение может быть найдено посредством формирования основ экотехнократической цивилизации, прежде всего методологических, с использованием лучших наработок методологии индивидуализма, сопутствующих и альтернативных концепций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2015
Ю.В. Развадовская, Инна Константиновна Шевченко, М.А. Грезина TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 4. С. 65–82. 
В сложившихся к настоящему времени исследованиях, анализирующих зависимость между инновациями и ростом промышленности в развивающихся странах, посредством моделирования на макро- и микроуровнях отмечается, что развитие инновационной системы может происходить двумя способами. Первый способ предполагает международную передачу технологий, то есть применение стратегии заимствования инноваций за счет экспорта технологий. Второй способ предполагает развитие собственного инновационного и научно-технологического потенциала, который является важнейшим фактором роста и развития экономики, когда страна находится на технологической границе. При этом исследования в области анализа и моделирования эффективного развития предприятий и отраслей не учитывают специфику инновационной стратегии предприятий и, соответственно, не освещают проблемы математического моделирования влияния экономической конъюнктуры на параметры предприятий, использующих различные инновационные стратегии. В данной статье анализируется влияние отраслевой концентрации, государственной поддержки, прямых иностранных инвестиций и способностей к обучению на предприятия, заимствующие и производящие новые технологии в отрасли информационно- телекоммуникационных технологий. Анализ значимости данных факторов для предприятий, использующих различные инновационные стратегии, был проведен с помощью корреляционных коэффициентов Пирсона. На основе анализа и моделирования статистических данных по отрасли ИКТ в данной статье делается попытка проанализировать процессы в области технологического развития в развивающихся странах путем оценки влияния внутренних и внешних факторов на предприятия, выбравшие стратегию заимствования и производства новых технологий. По результатам анализа было выявлено, что основная доля предприятий в отрасли используют стратегию заимствования новых технологий. При этом основными факторами, влияющими на предприятия, использующие данную стратегию, являются: концентрация отрасли, объем прямых иностранных инвестиций и государственная поддержка. Полученные результаты позволили сделать ряд выводов, касающихся эффективности государственного управления развитием отраслей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
В.В. Мельников TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 47-61. 
Статья посвящена анализу роли научно-технической и инновационной политики в процессе формирования национальной инновационной системы. Уточняются объекты, дифференцируются задачи, методы и инструменты регулирования. Показан ряд концептуальных проблем при разработке инновационной политики в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2017
Рустем Махмутович Нуреев, Сергей Александрович Симаковский TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 1. С. 130-147. 
В статье анализируется взаимосвязь инновационных процессов в российских регионах в XXI в. Показано взаимовлияние инновационного спроса и предложения, исследованы механизмы их взаимодействия и влияния на развитие инновационной экономики региона. Экономика России перед началом повышательной фазы волны нового кондратьевского цикла оказалась на своеобразной развилке путей развития. Одним из источников конкурентных преимуществ являются инновации, создаваемые в результате научно-технической деятельности. Инновационный потенциал регионов РФ необходимо рассматривать во взаимосвязи с инновационными процессами в регионе. Особый интерес представляют инновационные конкурентные преимущества. Они формируются за счет реализации в производстве результатов НИОКР, позволяющих обеспечивать ускоренное обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. В статье проанализированы данные по специализации отдельных регионов на выпуске определенных видов продукции и направлениях экспорта данной продукции в различные части земного шара. В условиях недостаточно развитого разделения труда между регионами, такая специализация создает угрозу центробежных тенденций. В статье рассмотрен состав объектов, составляющих инновационную инфраструктуру региона. Представлены данные по количеству организаций инновационной инфраструктуры в регионах России. В статье проанализирован рейтинг инновационного развития субъектов РФ. В этом рейтинге в совокупности исследуются разные аспекты инновационного развития, между которыми, на первый взгляд, не существует никакой взаимосвязи. Проведен сравнительный анализ динамики позиции России по показателям ежегодных международных индексов «Doing Business», «Global Innovation Index», «Global Competitiveness Index» за 2008-2016 гг. Несмотря на положительную динамику, тем не менее выявлены значительные резервы для дальнейшего роста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2014
Наталья Петровна Кетова, Виктор Николаевич Овчинников TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 1. С. 92-105. 
В статье представлены результаты анализа инновационного потенциала ряда периферийных регионов Юга России, дана оценка имеющихся в них инновационных ресурсов. Отражены позитивные тенденции возрастания затрат на инновации, осуществляемых рядом крупных машиностроительных предприятий, показана возможность использования данной благоприятствующей ситуации для роста капитализации инновационных ресурсов. Сформулирована стратегия перехода южнороссийских регионов на инновационно-ориентированный тип развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2009
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 2. С. 5-8. 
Благодаря экономистам мир узнал, что на белом свете возникла совершенно новая экономика — инновационная. Благодаря отечественным экономистам россияне узнали, что им тоже, и как можно скорее, надо возводить эту самую инновационную экономику. Теперь экономистам предстоит ответить на главный вопрос — как же это сделать?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2009
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 1. С. 43-50. 
В статье рассматривается проблематика эндогенной денежной массы с позиций посткейнсианской экономической теории. Анализируются различные мотивы, влияющие на колебания спроса на деньги. Исследуются основные каналы расширения эндогенной денежной массы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Е.В. Камко TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 19-31. 
В статье рассмотрены механизмы управления инновационным развитием, характерные для России. С использованием эмпирических данных показано, что институты централизованного управления зачастую оказывались наиболее эффективными в российском обществе. Теоретическое объяснение эффективности институциональных механизмов такого рода обосновано с позиций теории институциональных матриц.
ресурс содержит прикрепленный файл