Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 28-36. 
В результате научно-технологического развития последних 30 лет и прорыва в области биотехнологий возникла новая наукоемкая индустрия, связанная со знаниями и технологиями междисциплинарных наук о жизни. Она охватывает разнообразные сектора, продукты, процессы и услуги, проникая в такие отрасли экономики, как здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, новые материалы и источники энергии. Индустрия биотехнологий далека от организационной завершенности, так как ее возможности с точки зрения практического применения и бизнес-процессов пока не используются в полной мере. Тем не менее, ей удалось в международном масштабе мобилизовать частные и государственные инвестиции в создание научных знаний и технологий, их распространение и применение. Индустрия биотехнологий играет важную роль в экономике знаний Бразилии. Страна отличается богатым биоразнообразием, и последние десять лет были отмечены стремительной концентрацией ресурсов и талантов в сфере биотехнологических разработок, инновационной и предпринимательской активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Галина Ахмедовна Китова, Тамара Евгеньевна Кузнецова, Светлана Александровна Самоволева Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 54-60. 
Переход к современной инновационной модели экономики, продекларированный сегодня как ключевая задача развития России, невозможен без диверсификации форм и механизмов участия государства в инновационных процессах, которые в значительной степени зависят от уровня развития национальной экономики и научно-инновационной сферы. Государство должно подходить к решению этой проблемы системно: участвовать в финансировании проектов, формировании спроса на инновационные продукты, компенсации возникающих рисков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Леонид Маркович Гохберг, Ирина Александровна Кузнецова Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 28-46. 
Каковы фактическая картина инновационных процессов в России и тенденции их динамики? Авторы статьи пытаются дать ответы на этот вопрос, анализируя тренды в развитии инновационной деятельности в различных секторах экономики в предкризисный период. При этом выделяются три проблемы. Первая связана с общим низким уровнем инновационной активности предприятий реального сектора экономики; вторая заключается в низкой отдаче реализуемых нововведений, почти незаметной в масштабах экономики страны; третья — это экономические последствия мирового финансового кризиса, которые, с одной стороны, оказывают негативное влияние на экономику, особенно ее наиболее уязвимый инновационный сектор, а с другой, могут привести к переориентации экономики с сырьевых на обрабатывающие производства. Последнее во многом определит перспективы развития российской экономики и ее конкурентоспособность на глобальных рынках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Дмитрий Иннокентьевич Тимофеев Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 4-15. 
В сфере энергетики активно ведется поиск инновационных решений, основной упор делается на достижение прорыва в двух базовых направлениях — энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии. Высокую инновационную активность проявляют крупные корпорации, которые ориентируются не только на развитие новых технологий, но и что особенно важно — перестройку организационно-управленческих механизмов. Именно здесь кроется глубокое противоречие, сдерживающее трансформацию отрасли. Оно выражается в  том, что у персонала среднего и низшего звена сохраняется предвзятое отношение к нововведениям. Становится очевидным, что модернизация отечественной энергетики и переход к инновационному типу развития возможны только при условии внедрения эффективных методов управления отраслью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл Канн Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 4-14. 
В публикуемой статье исследуются основные этапы эволюции инновационной политики Южно-Африканской Республики, которая сейчас находится на стадии перехода к конституционной демократии. Автор попытался выявить предпосылки появления новой инновационной системы в стране, а также осмыслить роль, которую играли правительство и новое Министерство науки и технологий в ее продвижении. В статье предлагается и анализ новых тенденций научных исследований в области здравоохранения и сфере услуг, возникших на фоне острого недостатка квалифицированных кадров. В своей работе автор использовал информацию, содержащуюся в политических документах и различных базах научно-технических данных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Владимирович Дуб, Сергей А Шашнов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 4-11. 
В статье рассматриваются результаты Форсайт-проекта, посвященного определению инновационных приоритетов для энергетического машиностроения. Их поддержка будет способствовать внедрению высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий, выпуску новой конкурентоспособной продукции и развитию экспортоориентированных производств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Франк Руфф Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 22-26. 
Многим развитым экономикам, отраслям и компаниям приходится вести борьбу с последствиями слабого экономического роста, перенасыщения рынков и перепроизводства, возникающими вне временных границ экономических циклов. Панацею от вялого роста принято искать в сферах новых технологий, инноваций и в экономических изменениях. Уязвимое место подобного привычного подхода в том, что он упускает из виду значимость и трансформирующее влияние культурных перемен как двигателя экономического роста. Внимательный взгляд с позиций социокультуры на будущее инноваций и экономического роста открывает противоречивые перспективы как для компаний, так и для рынков и общества в целом. хорошая новость: погоня за улучшениями и ростом будет продолжаться. Плохая новость: погоня за улучшениями и соответствующие ей пути роста постепенно ведут нас в зону более медленного прогресса. Нужды потребителей постоянно меняются, а поиск все более совершенных продуктов и услуг сопровождается растущим стремлением к качественной жизни, обогащением индивидуального опыта и проектированием личных эмоциональных миров. Такое смещение акцентов в запросах потребителей следует учитывать в инновационных и маркетинговых стратегиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Григорьевич Ясин, Надежда Михайловна Лебедева Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 16-26. 
В статье ставится вопрос о влиянии культуры (базовых ценностей, менталитета) на отношение к инновациям. Приводятся данные об инновационной активности России в сравнении с другими странами и результаты кросскультурных исследований связи культурных ценностей (по Ш. Шварцу) и отношения к инновациям в России и Канаде. Анализируются результаты исследований социально-психологической базы инноваций и инновационного климата в России. Предлагаются рекомендации по преодолению культурного и психологического барьеров на пути инновационного развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гросфелд, Тео Роландт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 24-29. 
Открытые инновации — процесс совместного вывода на рынок новых продуктов и услуг и создания новых коммерческих возможностей путем обмена знаниями между партнерами. В последние годы эта практика инновационной деятельности получает все большее распространение. В статье раскрываются предпосылки ее возникновения и формы реализации. Предложены общие рекомендации по государственной политике стимулирования открытых инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гстраунталер, Томас Гштраунталер, Лилиана Николаевна Проскурякова, Лилиана Николаевна Проскурякова, Томас Гштраунталер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 4-17. 
Авторы  рассматривают макроэкономические перспективы посткризисных инноваций в добывающей промышленности Бразилии, России и ЮАР, в сравнении с Канадой. Экономики этих стран в кратко- и среднесрочной перспективе будут зависеть, скорее всего, от добычи природных ресурсов. Таким образом, инновационная активность добывающей индустрии позволяет сократить издержки в период экономической турбулентности, а также обрести определенное конкурентное преимущество в период восстановления и возобновления роста.  Показано, что существенные различия между инструментами инновационной политики, практикуемыми в развитых и развивающихся странах, отсутствуют. Разница состоит в уровне синергии, качестве управления и целенаправленности политики. Во всех четырех изученных странах особое значение придается достижению базовых целей научно-технической политики и показателей, таких как определенная доля в ВВП инвестиций, выделяемых на ИиР. Однако, по мнению авторов, в развивающихся странах необходима соответствующая адаптация политических инструментов и механизмов структурных реформ, успешно реализованных в развитых странах. Исходя из имеющихся данных, только Канада добилась серьезного успеха в трансформации организационной структуры и системы управления в научно-техническом секторе, реформе политики в области конкуренции, малого и среднего бизнеса, а также снижении административных барьеров и коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Станислав Александрович Заиченко Форсайт. 2007.  Т. 1. № 1. С. 30-33. 
Сфера услуг привлекает все более пристальное внимание политиков, ученых и бизнес-сообщества. Именно этот сектор во многих странах развивается наиболее динамично, демонстрирует нарастающую инновационную активность, обеспечивает значительный рост экономики и весьма заметную долю в структуре занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Олег Валентинович Гутников Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 58-65. 
В советский период не было необходимости в разработке специальных законов о науке и инновациях. Исключение составляли принятые отдельные нормы, регулирующие труд научных работников. Инновации внедрялись в производство при поддержке государства. Особенно результативно – в военно-промышленном комплексе. Сегодня государственная поддержка не может и не должна сводиться к финансированию. Не менее важно создать благоприятный правовой климат для активизации научной и инновационной деятельности как в государственном, так и в частном секторах экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вальтери Каартемо, Кари Лиухто Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 18-24. 
Статья посвящена особым экономическим зонам (ОЭЗ) в России. Они не имеют достаточных преимуществ для привлечения крупных прямых иностранных инвестиций, необходимых для экономической модернизации. Отмечено, что российская инновационная политика сфокусирована в основном на технологическом развитии, тем не менее около 60% российского ВВП составляет сфера услуг. Поэтому ориентированные именно на нее инновации произведут на экономику наибольший эффект. При этом без участия лидирующих мировых корпораций инновационная реформа неосуществима.  Авторы убеждены в том, что мобилизация расходов на исследования и разработки (ИиР) в частном секторе является ключевым фактором для модернизации российской сырьевой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл