Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Выпуски:
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Дмитрий Иннокентьевич Тимофеев Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 4-15. 
В сфере энергетики активно ведется поиск инновационных решений, основной упор делается на достижение прорыва в двух базовых направлениях — энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии. Высокую инновационную активность проявляют крупные корпорации, которые ориентируются не только на развитие новых технологий, но и что особенно важно — перестройку организационно-управленческих механизмов. Именно здесь кроется глубокое противоречие, сдерживающее трансформацию отрасли. Оно выражается в  том, что у персонала среднего и низшего звена сохраняется предвзятое отношение к нововведениям. Становится очевидным, что модернизация отечественной энергетики и переход к инновационному типу развития возможны только при условии внедрения эффективных методов управления отраслью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гстраунталер, Томас Гштраунталер, Лилиана Николаевна Проскурякова, Лилиана Николаевна Проскурякова, Томас Гштраунталер Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 4-17. 
Авторы  рассматривают макроэкономические перспективы посткризисных инноваций в добывающей промышленности Бразилии, России и ЮАР, в сравнении с Канадой. Экономики этих стран в кратко- и среднесрочной перспективе будут зависеть, скорее всего, от добычи природных ресурсов. Таким образом, инновационная активность добывающей индустрии позволяет сократить издержки в период экономической турбулентности, а также обрести определенное конкурентное преимущество в период восстановления и возобновления роста.  Показано, что существенные различия между инструментами инновационной политики, практикуемыми в развитых и развивающихся странах, отсутствуют. Разница состоит в уровне синергии, качестве управления и целенаправленности политики. Во всех четырех изученных странах особое значение придается достижению базовых целей научно-технической политики и показателей, таких как определенная доля в ВВП инвестиций, выделяемых на ИиР. Однако, по мнению авторов, в развивающихся странах необходима соответствующая адаптация политических инструментов и механизмов структурных реформ, успешно реализованных в развитых странах. Исходя из имеющихся данных, только Канада добилась серьезного успеха в трансформации организационной структуры и системы управления в научно-техническом секторе, реформе политики в области конкуренции, малого и среднего бизнеса, а также снижении административных барьеров и коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Вальтери Каартемо, Кари Лиухто Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 18-24. 
Статья посвящена особым экономическим зонам (ОЭЗ) в России. Они не имеют достаточных преимуществ для привлечения крупных прямых иностранных инвестиций, необходимых для экономической модернизации. Отмечено, что российская инновационная политика сфокусирована в основном на технологическом развитии, тем не менее около 60% российского ВВП составляет сфера услуг. Поэтому ориентированные именно на нее инновации произведут на экономику наибольший эффект. При этом без участия лидирующих мировых корпораций инновационная реформа неосуществима.  Авторы убеждены в том, что мобилизация расходов на исследования и разработки (ИиР) в частном секторе является ключевым фактором для модернизации российской сырьевой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл